诸葛亮北伐失败的原因

咨询专家观点... 咨询专家观点 展开
地球联邦爱CC
打心眼里诸葛亮就没想过赢,仅是以攻为守,魏独占青,幽,并,冀,豫,充,凉,雍,徐,荆(三郡)扬(九江 一部分庐州)所以仅凭益州是无法与魏抗衡,只能以攻为守的来保护自己,又因内部与李严的矛盾,导致粮草不济,最终将诸葛亮累死在五丈原
百度网友85d6d72
原因有很多,蜀汉国力弱小,无力北伐才是主要原因。魏国势力强大。一次战争的得失不会放到眼里。但是蜀汉不一样
百度网友6361a4752
说的多有什么用,
1年岁问题,常年在外身有疾病
2朝中宦官做患,使军臣不和
3虽有心,但力不足
4新旧文官武将交换,互相不重视,太急于求成
百度网友6d0f2668d
阿斗也有一方面的重大责任。
娘的。
扶不起来的东西。
mingdanlin
诸葛亮受刘备托孤,虽时机并不成熟,却担心身体不行,强要出山