、简述声波传入内耳的途径

科普小星球

声音始于空气质点的振动,如吉他弦、人的声带或扬声器纸盆产生的振动。这些振动一起表现为推动邻近的空气分子,而轻微增加空气压力。压力下的空气分子随后推动周围的空气分子,后者又推动下一组分子。

声波通过外耳道、鼓膜和听小骨传到内耳,使内耳的感音器官(柯蒂氏器官)发生兴奋,将声能转变为神经冲动,再经过听神经传入中枢,产生听觉。当这些压力波的变化到达人耳时,会振动耳中的神经末梢,我们将这些振动听为声音。

扩展资料

关于声波传递的一些原理机制:

1、声波可以理解为介质偏离平衡态的小扰动的传播。这个传播过程只是能量的传递过程,而不发生质量的传递。如果扰动量比较小,则声波的传递满足经典的波动方程,是线性波。如果扰动很大,则不满足线性的声波方程,会出现波的色散,和激波的产生。

2、除了空气,水、金属、木头等弹性介质也都能够传递声波,它们都是声波的良好介质。在真空状态中因为没有任何弹性介质,所以声波就不能传播。

3、在两个或更多声波相遇时,它们会彼此相加或减去,相互影响叠加,这种现象称为波的干涉。如果它们的波峰和波谷完全同相,则互相加强,因此产生的波形的振幅高于任何单个波形的振幅。如果两个波形的波峰和波谷完全异相,则会相互抵消,导致完全没有波形。

参考资料来源:百度百科-声波

河南七道健康科技研究院_
yqb8800
声波通过耳廓的收集由外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,带动听小骨运动,听小骨的运动不断捶打内耳耳蜗,听神经末梢产生兴奋传到大脑皮层形成听觉。
匿名用户
声波通过引起耳朵里的鼓膜振动从而听到声音

参考资料: 声波