在信号的传输中,是不是载波频率越高,其传输速度就越高?

手机用户56572
全原创,非转帖,写了半天啊~~~~

其实以太网并不都是基带传输的,还有频带传输的规范,比如100Broad-F标准,只不过很少见。
不同于无线传输,受到天线尺寸和空间传输特性限制而必须要把信号调制到频带上面去,铜缆的基带传输性能比较好,所以用基带传输能够更好地利用带宽,而且硬件实现成本也远远低于频带传输。
扯远了,我们常用的10Base-T、100Base-TX中的Base就代表了“基带”,您提到的网上的资料太老了,最好的反例就是光通信!同是基带信号,却可以达到10Gbps甚至40Gbps的速率,当然了,铜缆无法达到如此高的速率,但是通过优化,1000Mbps是可以勉强达到的(为什么说勉强,看看1000Base-TX对于线缆的严苛要求和传输距离上限就知道了),因此证明,没谁规定过,基带信号的频带很窄!
铜缆(双绞线)之所以带宽小于光纤,是因为下面这一对矛盾:
1、铜缆的直径越大截止频率越低,所以信号频率越高,要求的线缆直径就越小;
2、铜缆有趋肤效应,就是高频下,信号会趋向于在铜芯接近外表面的部分传输,所以为了减小衰耗,必须加大线缆直径。
所以铜缆的极限速率很难有大的提高。

后面一个问题,1000Base-TX和1000Base-FX的理论速率是一样的,但是实际使用中,就说不好了,比如受线缆质量、电磁干扰、光线质量的影响,有可能使信号劣化,产生误码,对于数据传输,误码就会产生重传,势必降低实际的传输速率。
希望我的回答,对您有所帮助!呵呵
简测智能技术
吴秀菅利
载波就是搭载信号的媒介。例如:无线电波。载波的频率范围是有限的,要把低速信号(如:电信号,声波)调制到高频部分,才能在无线电波的信道中传输。低速信号达不到所用频率点是不能在信道内传播的。因此载波的频率是比信号频率高的。
whulwj
楼上回答的很好,补充一下,在无线传输中,电磁波近似以光速传播,跟频率没关系,波特率才与载波频率有关