高中物理电磁感应题

如图所示,AB、CD为两个平行的水平光滑的金属导轨,处在方向竖直向下、磁感应强度为B的匀强磁场中。AB、CD的间距为L,左右两端均接有阻值为R的电阻,质量为M、有效长度为... 如图所示,AB、CD为两个平行的水平光滑的金属导轨,处在方向竖直向下、磁感应强度为B的匀强磁场中。AB、CD的间距为L,左右两端均接有阻值为R的电阻,质量为M、有效长度为L且不计电阻的导体棒MN放在导轨上,与导轨接触良好,并与轻质弹簧组成弹簧震动系统。开始时,弹簧处于自然长度,导体棒MN具有水平向左的初速度V0,经过一段时间,导体棒MN第一次运动到最右端,这一过程中AC间电阻R上产生的焦耳热为Q,则

A。初始时刻棒所受的安培力大小为 (2 * B^2 * L^2 * V0) / R
B。从初始时刻至棒第一次到达最右端的过程中,整个回路产生的焦耳热为 (2 * Q) / 3
C。当棒第一次到达最右端时,弹簧具有的弹性势能为 (M * V0^2) / 2 - 2 * Q
D。当棒再次回到初始位置时,AC间电阻的热功率为 (B^2 * L^2 * V0^2) / R

答案是AC,求讲解。
帐号已注销
你好,这样的
棒开始运动时速度是V,那么瞬时电动势为BVL。对于干路来说,电阻为R/2(明白?),那么干路中电流就是BVL/(R/2),那么它所受到的安培力大小为BIL,代入就是A选项
你知道左右两个电阻相同吧,那么在AC电阻上产生Q热量,在另一端电阻同样为Q,所以总热量2Q,看整个过程,由能量守恒知道,动能-热量=弹性势能,所以就是C选项
不懂追问