假期学习计划怎么安排

樱花飘零的女孩
时间如白驹过隙,不知不觉间,高中生活已经过去了5/6,还有130天,我们就将迎来2011年高考,那么,在这个关键的寒假里,我们要怎么做才能过得充实,过得有意义呢?
首先,要借助寒假这段难得的时间,好好放松自己的身心,使自己处于紧张的神经得到适当的调整和休息,为新学期做好心理和生理的双重准备。鲁迅先生曾经说过,“不懂得休息就不懂得工作”,不管任务有多重,人只有在心态放松的情况下才能激发自己的激情和创造力,所以,这个寒假为我们提供了一个难得的休整机会。当然,放松并不意味着放纵,那种一味贪玩儿,打破自己生物钟的行为是不值得提倡的,需要同学们好好把握。
其次,要进行有益的社会实践和社区服务活动。这个寒假正好迎来了兔年新春,新春佳节正是走亲访友,共飨亲情的阶段,我们要积极参加社会实践活动,了解民风民情,体验伟大国家发展带给百姓生活的实在改变。高中阶段,父母、社会为我们的成长付出了太多,而这个寒假正是我们回报父母、回馈社会的好机会,我们要能够替父母多分担一些家务,替社区多做一些力所能及的事情,将我们的成长和进步体现到具体的行动中。
最后,假期也是学习充电的好机会。过了这个寒假,我们就将迎来高三复习备考的关键时期,十年磨剑,只为花开绚烂的那一刻,而这个假期就是我们需要好好把握的自主学习机会。
一、要对上学期进行系统地总结反思。结合已经结束的模块检测考试,针对自己在上个学期的经历和体会找到自己在学习上存在的不足及弱科,进行相应的调整和补救。有效提升强科、弥补弱科,使我们下一步的学习更加均衡,做到全面发展。
二、要制订详细的学习和生活计划。寒假期间最好不要打破自己业已形成的生物钟,要继续坚持自己在学校形成的良好生活规律,为尽快适应新学期做好准备。要能够制订详细的学习和生活计划,指导自己平时的学习生活。安排要合理,要在保证足够学习时间的前提下做到劳逸结合,更要做到各学科交叉进行,提高学习的效果。
三、要能够做到将计划落到实处。假期时间,我们都面临从在校的被动学习转变为在家的主动学习,要能够及时做到思想的转变,并能够将计划落实到具体的行动中,来证明自己的意志和决心。
四、加强课外学习。假期时间,读几本好书,看几场有意义的电影,针对自己的兴趣和爱好进行有益的尝试和培养,这都是我们提高自身素质,拓宽视野的好途径。
总之,这个假期我们要在保证安全的前提下,科学规划、合理安排,使它过得健康充实快乐有益,为我们来年的发展打下坚实的基础。
最后,祝愿每一位同学及家蛇年吉祥、万事如意!

高中生寒假学习计划指导
另外,为了让大家的寒假过得充实而有意义,给大家提几点建议,制定寒假学习计划:
1、早晨合理安排30分钟读一读英语
2、利用上午2节课的时间分别独立完成2科寒假作业

3、中午适当午休
4、和上午一样,利用下午的时间做些寒假作业,但不可一下子贪多。要均衡、科学安排。
5、自由时间可以干一些喜欢的事情,但要控制在半小时的时间里
6、晚饭之前是自由活动的时间,可以看电视等,但要看看新闻。
7、读一些好的小文章,写日记或是读后感,或是精彩的摘抄
8、每天学习时间最少保持在7-8小时(上课时间包括在内)
9、学习时间最好固定在:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30;晚上 19:30-21:30。
10、既不要睡懒觉,也不要开夜车。
11、制定学习计划,主要是以保证每科的学习时间为主。若在规定的时间内无法完成作业,应赶快根据计划更换到其他的学习科目。千万不要总出现计划总是赶不上变化的局面。
12、晚上学习的最后一个小时为机动,目的是把白天没有解决的问题或没有完成的任务再找补一下。
13、每天至少进行三科的复习,文理分开,擅长/喜欢和厌恶的科目交叉进行。不要前赶或后补作业。完成作业不是目的,根据作业查缺补漏,或翻书再复习一下薄弱环节才是根本。
14、若有自己解决不了的问题,千万不要死抠或置之不理,可以打电话请教一下老师或同学。

附:寒假每日学习时间表 (可以根据个人的情况调整)
7:21 起床
7:40 洗漱完毕
7:40--8:00 听一篇英语听力
8:00 吃早饭
8:20---9:05 做作业【第一节课】
9:15—10:00做作业【第二节课】(可以利用第一、二节课时间上家教课)
10:10---10:55 复习【第一科】
11:05--- 11:50阅读 【包括语文课外必读篇目,优美散文,作文范文等】
12:00 吃午饭
12:30---13:30 午休 【午睡,实在睡不着的话休息会】
13:40—14:25做作业【第三节课】
14:35---15:20复习【第二科】
--------- 半小时自由时间【阅读,体育活动,或娱乐】---------------------------
15:50---16:35做题【做数学题,物理,化学题】(单周)【英语训练→完形填空,阅读理解等】(双周)
16:45---吃晚饭 自由时间【看报纸,电视→新闻、科普类等】(此段时间不固定)
吃完饭后---21.:30进行一天的总结,检查背诵、默写等签字类作业,并听录音,背单词或古诗古文等
10:00 睡觉
注:每科做作业的时间为45分钟,应高效的完成该科作业,像考试一样,若为试卷类作业,则按照试卷规定时间完成。
颜少风流
大哥,你的先确定是写给自己的,还是应付老师的
写给自己的话,就给自己每天安排的小资一点,早上8:00多起床就行,写上两三个小时的作业,然后喝点茶水,练练琴什么的,下午大可以给自己放假,写写生,读读书什么的,晚上再玩个电脑,打打游戏什么的就挺好
不过,如果是写给森森们的你就不能晚于7:30起床,8:00之前必须开始写作业,而且不写到正午不能停下来,(如果老师比较明事理可以中间稍稍加上休息,但不能超过十分钟)还有你的中午还要有午睡安排,但是坚决不能超过一个半小时,下午2:30之前就要开始写作业,一直写到六点...
晚上你可以写上网,但是要写成查漏补缺,查资料什么的,正常的话,你最好还是写背书什么的安全一点
这就是我的建议,希望可以令你满意
佐浇
立个确切的目标,要完成什么,做些什么,之后平均分陪自己的时间,坚持每天都有个计划,晚上在审视自己完成了多少
humeishan
多读写书 读书总是好的 多读书 读好书 在午后 泡上一杯咖啡 安安静静的看看书 让暑假变得跟有意义
多读写书 读书总是好的 多读书 读好书