怎么练好萨克斯????

XTQ1969

  一、 练习到了一个“瓶颈期” :我曾经遇到了这个情况,那段时间很苦恼,最后解决掉了~ 原因是,其实自己已经演奏了大量的曲子,但是从开始学那天开始 只是一味的追求难度的技术,没有注意到曲子的张力、表现力! 这也就是说很多人说的中国人技术很棒,但是没有音乐没有音乐的灵魂所在! 虽然,在国内不是所有的老师都可以很请楚明确的讲述乐曲的背景。但是,“谨记”一定要用心的体会乐曲的内涵!用心去体会,不要一味的讲那所谓的技术,因为,在国内,我敢说,你的技术好,有千万个比你技术还强的人在!这是我真切体会到的,萨克斯管是一个 无穷的 技术乐器! 不同的表现手法! 无论是 古典、现代派还是爵士! 其实他们的演奏技巧都是相同的~只是有些在 叫法上不同而已! 所以这一点我所要说的是,要记住了解曲子内在的 东西! (当然你不需要知道人家作曲家 祖宗八代~但是,起码要用心感受 起作品想表现的精神)

  二、要多练习音阶,音阶对提高技巧最重要的,一些技术性的练习曲:练习萨克斯只是练习 长音、音阶、三度摸进、半音阶、四度进行是远远不够的! 真正能练习萨克斯基本功和提高技术的手段我认为是 要认真练习 练习曲。通过各种不同的练习曲来提升自己的专业水平。
  举例:①吐音不够好:有些朋友说演奏慢一点的吐音练习曲还好,但是遇到快的就发现吐音不干净。 那么我们就针对吐音进行一系列的针对性练习好了! 找出不同难度的吐音练习曲来练习! 最基本的是练习 各调式音阶,最终速度达到 132 试试! 如在能再快当然更好! 都是单吐哦!
  ②指法问题:就是在练习萨克斯时手指的速度与变换上的东西。也许是因为练习基本练习曲时选择的练习曲比较单一,没有变幻莫测的综合练习曲。最好找一些综合性的练习曲去练习,最好中间带一些临时升降号的音程跨度较大调阅性较强的练习曲来练习.
  ③ 最好能多选择一些慢的练习曲来练习:慢的练习曲训练音乐性和气息稳定。。。非常快速的练习曲训练手指灵活性和灵敏性,是提高技巧的好方法。
神马都不懂de
上面的回答很好。