细胞周期中有哪些检验点,各起什么作用?

百度网友22f3490
G1/S检验点:在酵母中称start点,在哺乳动物中称R点(restriction point),控制细胞由静止状态的G1进入DNA合成期,相关的事件包括:DNA是否损伤?细胞外环境是否适宜?细胞体积是否足够大? S期检验点:DNA复制是否完成?
G2/M检验点:是决定细胞一分为二的控制点,相关的事件包括:DNA是否损伤?细胞体积是否足够大?
中-后期检验点(纺锤体组装检验点):任何一个着丝点没有正确连接到纺锤体上,都会抑制APC的活性,引起细胞周期中断。
研载生物科技(上海)有限公司_
Alice小屋
CSW专业回答:
答:主要有4个:
(1)G1/S检验点:在酵母中称start点,在哺乳动物中称R点,检验DNA是否损伤、细胞外环境是否适宜、细胞体积是否足够大。
(2)S期检验点:检验DNA复制是否完成。
(3)G2/M检验点:检验DNA是否损伤、细胞体积是否足够大。
(4)中-后期检验点:纺锤体组装检验点