高一政治 哲学部分要详细解答

阶级矛盾对于整个人类社会发展来说,是矛盾的特殊性,但对于阶级社会来说,则是主要矛盾。这说明了()A普遍性和特殊性是一致的B矛盾的普遍性和特殊性在一定场合可以互相转化C普遍... 阶级矛盾对于整个人类社会发展来说,是矛盾的特殊性,但对于阶级社会来说,则是主要矛盾。这说明了( )
A普遍性和特殊性是一致的 B矛盾的普遍性和特殊性在一定场合可以互相转化
C普遍性是特殊的总和 D普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
为什么选B不选D
信义于君子
题目可做以下解释:在马克思主义历史学中,未来的共产主义社会和社会主义社会就是要消灭阶级,也就是说在共产主义社会中是没有阶级矛盾存在的。阶级社会是整个社会历史发展的一部分,对于整个社会发展史而言,阶级社会本身就是一个特殊阶段,而阶级矛盾又是这个特殊阶段中的矛盾。对于阶级社会自身而言,阶级矛盾是无所不在的,是普遍矛盾。故而对于整个社会发展史而言是特殊矛盾的阶级矛盾,在对于阶级社会本身而言的时候就变成了主要矛盾。所以,矛盾的普遍性和特殊行相互转化了。
个人并不同意马克思的这个观点。