怎么练习拉丁舞的基本功,求详解

我报了拉丁的舞蹈班,但是她们已经练过去基本功了,好几个动作我都不会,跟不上,像两个拍子的转圈什么的,而且走步子时胯也扭不开,很生硬,没感觉,手的姿势也不会,学拉丁的时候要... 我报了拉丁的舞蹈班,但是她们已经练过去基本功了,好几个动作我都不会,跟不上,像两个拍子的转圈什么的,而且走步子时胯也扭不开,很生硬,没感觉,手的姿势也不会,学拉丁的时候要从什么开始学起啊?最好有视频之类的,我想知道刚开始是怎么把如何扭胯,摆臂练出来的。 展开
小熊生活百科

拉丁舞基本功训练:

一 、压腿:这是舞蹈基础训练中最为基本的训练内容,分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开学生腿部关节的韧带。压腿时要注意腿部关节的直立,脚背向外打开绷直,并保持上半身的直立。

二、 压肩:这是打开肩部韧带的练习。压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。伴奏带:中速,节奏舒缓2/4。

三、 推脚背组合:脚背的好坏因人而异,大部分取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖到整个大脚背都要活动开;训练时,双手扶把杆,挺胸抬头、收腹提臀,双脚并拢站好,先从单脚背训练开始。

 1-2拍 单脚脚后跟抬起,五个脚趾紧扒地面 3-4拍 脚尖绷直,向墙内推,使整个脚背绷成月牙型 5-8拍 换另一只脚,动作相同双脚背练习亦同。

扩展资料:

修炼要点:

1.双手扶着墙壁,将右脚向左斜前方跨出站立。此时重心摆在右脚。膝盖伸直,并用力收缩臀部。

2.将左脚尖向右脚内侧,(滑动时,左脚不离地面,脚跟提高脚尖着地,左膝盖弯曲)。当左脚挪动时请收紧臀部。

3.左脚挪动后,身体顺势向右扭,左脚稍向右斜前方跨出。膝盖伸直,重心放在左脚上。

4.以step b的要领将在后方的右脚拖靠到左脚内侧,并收紧臀部。

这个动作可以锻炼大腿前侧肌肉,恢复紧实,缩小大腿围,燃烧大腿多余的脂肪,提高臀部。

参考资料来源:百度百科-拉丁舞

休闲娱乐助手之星M

对于初学者,建议把注意力集中在跳好基本步上,这一点看似简单,但真正做好的人并不多,千万别以为几个节拍的基本步就那么简单,里面有很多学问,重要的是通过学习拉丁舞步,获得那份感觉。

在跳拉丁舞时,人体的状态应分成3部分。

1.上半身,尤其是肩部应巍然不动,体现了西班牙人的高贵,是拉丁舞中白人文化的精髓体现。

2.身体中部,包括腰部和胯部应收紧且尽情地扭动,彰显了非洲文化活泼、外向的特点。

3.下半身,腿和脚的动作起源于印第安人的文化,拉丁舞中的舞步有一些是起源于此。

所以要跳好拉丁舞,必须好好体会这3个特征,将多元化的个性融会到肢体语言中,真不是件易事。

扩展资料:

修炼要点:

1.双手扶着墙壁,将右脚向左斜前方跨出站立。此时重心摆在右脚。膝盖伸直,并用力收缩臀部。

2.将左脚尖向右脚内侧,(滑动时,左脚不离地面,脚跟提高脚尖着地,左膝盖弯曲)。当左脚挪动时请收紧臀部。

3.左脚挪动后,身体顺势向右扭,左脚稍向右斜前方跨出。膝盖伸直,重心放在左脚上。

4.以step b的要领将在后方的右脚拖靠到左脚内侧,并收紧臀部。

这个动作可以锻炼大腿前侧肌肉,恢复紧实,缩小大腿围,燃烧大腿多余的脂肪,提高臀部。

参考资料来源:百度百科-拉丁舞

land愿聆其殇e
知道合伙人体育行家
血液祛白教授,我国白癜风规范化诊断治疗创始人,成功治好众多白癜风患者,被患者亲切地称为血液祛白引领者

  一、必须掌握拉丁舞的动作要领和特点
  1.上半身,尤其是肩部应巍然不动,体现了西班牙人的高贵,是拉丁舞中白人文化的精髓体现。
  2、身体中部的腰部和胯部则应尽情地扭动,又来源热情奔放的非洲文化。彰显了非洲文化活泼、外向的特点。
  3、而下半身,腿和脚的动作起源于印笫安人的文化。拉丁舞的腿部动作有力而灵巧。
  4、力度与神态的完美表现,则是拉丁舞的精髓和灵魂。所以要跳好拉丁舞,必须好好体会这4个特征,将多元化的个性融会到肢体语言中。

  二、基本姿势和动作要领的正确把握
  两脚轻松自然靠拢站好,双脚并立、身体尽量伸直、使头、肩、胯三点成一线,两眼平视,脖子拉直,下颚稍微内收,使人可以从后看到后颈较直。挺胸使两肩胛骨向后向内关闭,两肩下沉同时将身体的中段(胸腰部分)向上拨起,使身体的中段和两肩有个互相顶压的力。臀部稍向内收,小腹向上拉,但不可过分使身体变形,感觉上身躯干是直的。两条大腿要稍内收,双膝要绷直,不可弯曲,大腿和小腿的肌肉要收紧,感觉是向反方向拉紧。
  预备步站立姿态:左脚在前,脚尖向前方,身体重心在左脚,身体尽量伸直,使头、肩、胯三点成一线。右脚在后打开,膝盖绷直,大拇指内侧点地,脚跟向内侧下压,不要翘起来,脚面绷直。右胯向后斜45°打开,使身体从上身到右脚尖形成一条很长的直线,可以在舞蹈中表现出很漂亮的形态和体型。
  任一脚向侧跨出一步,支撑重心的另一支脚伸直,并将体重全部移到这只脚上,以使骨盆可往旁边移动,因而感觉上重量放在支撑脚的脚根,其膝矩盖要后锁紧,至于骨盆移动的幅度要以不影响上身的姿态为原则。

  三、加强对音乐节奏和旋律的练习
  舞蹈在于对音乐的理解,更主要是音乐的旋律。作到学舞,练舞,走舞,跑舞,跳舞。而跳舞是舞者的最高境界。我们大家都知道,音乐是舞蹈的灵魂,舞者通过肢体表现流动的音符,才是舞蹈的最高境界。伦巴的音乐节拍是4/4拍, 重音在第一和第三拍。伦巴的基本舞步是合着音乐节拍,由快、快、慢的动作所合成的。两个快步是横步,跟着是一个慢步,就完成一个步法。伦巴的每个舞步有两个动作,一个是迈步,另一个是重心的移动;一只脚踏在地上,重心保持在另一只脚,在跨步时逐渐改变重心。第一拍动胯,第二拍动脚,第四拍起跳,第四拍是重拍,四拍走三步。Two、three、four、one 即1拍1拍2拍。音乐缠绵,舞态柔媚,步法婀娜款摆的伦巴,是一种典型的强节奏舞蹈。它已经成为所有拉丁舞中的经典,享有“拉丁舞之灵魂”的美誉。对于初学者,注意力应集中在跳好基本步上,这一点看似简单,但真正做好的人并不多,千万别以为几个节拍的基本步就那么简单,里面有很多学问,重要的是通过学习拉丁舞步获得那份感觉。
年_没变
我4有步,保证你的基本功变扎实!
1.多听拉丁的舞曲,尤其是伦巴,帮助你找好感觉。
2.预备跳舞前做一些伸展运动,拉拉肩,压压腿。
3.跳舞时,放松。跳两个多小时基本步子(不用太频繁,4至6天一次就行了)。
平常1个小时。
至于手,要看一些视频,跟着甩,想着你身边什么人也没有,只有你。
每天看上20几分钟。
最后将基本步与手慢慢的结合,不用急,时间稍长,自然而然的,就熟悉了。
最后,祝你舞蹈之路,越走越顺!
Mary_Pei
上课时要认真看老师和其他同学的动作,回家之后多练练就好了,我练的时候没有看网上的视频,可能跟老师教的不一样。练习之前要压压腿,做热身活动,一有时间就练练基本动作,过几个星期就会有进步。
至于刚开始跨可能不会摆,这要靠练习,找到感觉就能跳好了,胳膊也会酸,但要坚持下来!