为什么恐龙会灭绝?

请说得越详细越好。... 请说得越详细越好。 展开
纵兴有宜念
恐龙从三叠纪开始出现,经过了侏罗纪和白垩纪,在地球上生活了一亿多年,整个中生代都是恐龙的时代,它们是不可一世的霸主。与它们相比,我们人类的祖先在地球上只生活了两百多万年,实在是很短很短……但是,随着中生代的结束,
恐龙统统灭绝了,无一幸存,而它们的爬行动物亲戚,如鳄、晰蜴和龟鳖却生存了下来,这实在是个谜。我所见的材料中,对恐龙灭绝的解释众说纷纭,主要有以下三种说法。
一、气候环境使恐龙灭绝
二、小行星撞击地球使恐龙灭绝
三、恐龙蛋壳变厚使恐龙灭绝
当然还有很多说法.
还没有准确的解释很多可能性,最普遍的是陨石撞地球论,使恐龙的大部分都死掉了,因为陨石的撞击使地壳不稳定,所以多处火山爆发,把其他的都弄死了。
有的说因为地球的转变,形成了四季,寒冬来临把冷血动物杀死,只剩下少部分,进化成乌龟什么的。
还有的是病毒论,因为病毒恐龙死了。
黑育萍y
•1瘟疫后恐龙蛋受侵变质无法孵化

2小行星撞击地球
• 3哺乳动物变强,恐龙变衰
• 4气候变冷,恐龙无法适应
• 5因哺乳动物偷吃恐龙蛋导致恐龙性别比例失调,使恐龙无法繁衍下一代
• 6火山爆发,岩浆带来大量的有毒与对恐龙有害的物质,这些物质通过大气、土壤或水等使恐龙患病最终灭绝。
• 7有些人认为,在远古时期,彗星撞到地球,使地表发生巨大变化,让恐龙无法适应这种环境,导致灭绝。
•其中2、7可归为一种学说,即天体撞击说。3、5又可归为一种学说,哺乳动物进化说。1、5也可归为一种学说,恐龙蛋遭袭说。
•这些学说至今尚未定论,究竟谁对谁错,孰是孰非,都需要更多的证据。
•关于恐龙绝种的真正原因,自古以来即众说纷纭,但都没有形成一个一致的观点,因此到目前为止仍是一个未解的谜题。
百度网友74283efdfe8
总的来说,因为白垩纪后期种子植物大量替代裸子植物,食物的减少,生物链发生巨变;大陆板块的运动,是的洋流产生变化,气候随机发生变化,恐龙身体过于庞大不能完全适应气候的变动,至少大量恐龙蛋不能完美孵化。随后的小行星撞击,引来大量的连锁反应(地震、海啸、火山喷发、有毒气体扩散、火山灰遮蔽阳光植物灭绝等)使最后残余的恐龙群体遭到灭顶之灾。
总而言之,即环境选择了其拥有者,恐龙不能适应环境的变化,最终导致灭绝。
盍金枝泣澎
恐龙在地球上成功地生活了1。6亿年之久,而且曾是地球的主人翁和强大的统治者。可是,在6500万年前的白垩纪末期,它们突然在世界各地销声匿迹了。与恐龙一起绝灭的还有大量的其它生物门类和不同生态条件的动植物。
陆地上,鳄鱼,蜥蜴等大规模死亡,高等植物有1/3的属灭亡。
海洋里死亡的生物也非常多,突出的有菊石,箭石,孔虫,珊瑚,超微生物等。
恐龙的有名的亲戚翼龙,蛇颈龙,鱼龙等也随恐龙而去。
有科学家统计了白垩纪末和第三纪初生物各门类的属数目,在白垩纪末期有2868属,到第三纪早期只有1502属,占52%,这表明有约半数的生物灭绝了。若从生物的种一级分类单位看,灭绝的生物种达到75%,也就是说约2/3的生物灭绝了!
化石资料显示在白垩纪末的绝灭事件是全球性的,而且是在短期内发生的。绝灭的动物中有地上走的,天上飞的,水里游的,不仅有大型动物(如恐龙),而且有很小的动物。此外还有植物。空前的大绝灭!
在6500万年前的绝灭事件中消失的不只是恐龙,还有其它的大量动植物,为什么鳄鱼,蜥蜴,蛇,龟一类的爬行动物能劫后余生,一直繁衍到现在?而恐龙却只留下一些化石?恐龙的灭绝被认为是当代十大科学之谜之一,是地球生命史上的一大悬案。自上世纪70年代以来,各种有关大绝灭的理论,假说纷纷出台,展开一场规模空前的大争论。当年到底发生了什么大灾难,导致这样的空前大绝灭。
罕知沙蓓
我认为是蝴蝶效应类似的连锁反应造成的:当时应是到了地球的一个地质运动的活跃期,由于地壳运动改变了原本的生存环境,结果造成海洋与大气的环流模式被打破(例如:在白垩纪末期发生的造山运动使得沼泽干涸,许多以沼泽为家的恐龙就无法再生活下去)。地壳运动活跃又引发了大规模的火山喷发,其中无数的火山灰、二氧化碳和有毒气体大量喷出,并参与到已经混乱的大气环流当中,引起气候急剧变化。而且火山喷发使得盐素大量释出,臭氧层破裂,造成有害的紫外线直接照射进地球表面。于是同时出现了火山喷发气体的温室效应;海水蒸发量大帐,海洋退潮;满天有毒灰尘,暗无天日,伴随酸雨;大气环流的混乱,造成不特定地区极冷极热的气候交替现象;植物大量死亡,恐龙食物来源紧张,因此而加剧了恐龙之间对食物的争夺;同时在环境恶劣,食物紧缺的情况下,很多小型动物不得不冒险偷取恐龙蛋以作食用。而且这时候很多恐龙蛋因为缺乏光照,气候冷热剧变,火山灰沉积,二氧化碳浓度变大,大气含氧量下降,又有酸雨等有毒有害物质的侵蚀,已经坏死或窒息,而无法孵化。就算有个别幸运的孵化出来,也因为环境的影响,造成雌雄比例失衡,不说长大后争夺配偶的程度会如何剧烈,在这种食物紧缺环境恶劣的环境下,能够长大都是一种天大的幸运。最惨的是还时不时的从天上掉个陨石,砸下个彗星。由此恐龙是饥一顿饿一顿,打的要死吃不饱;一会冷一会热,功能紊乱伤风感冒;一会山洪一会干旱,不是在淹死的水中就在渴死的路上;满天灰尘含氧不足而且还有毒,不是被呛死就是被毒死;生的蛋,不是孵不出就是被偷掉,就算都没事,结果都是一个性别找不到对象,只能打光棍。实在没法活啊