我本将心向明月,奈何明月照沟渠

出自... 出自 展开
地荡1018
我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。

追溯前缘:
《封神演义》第十九回,“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。
乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。“照”一作“满”。

元.高明《琵琶记》:

第三十一出 几言谏父
我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

明?凌蒙初《初刻拍案惊奇 》:

卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀
本待将心托明月,谁知明月照沟渠?
歧章窦曦
“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”
,出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。
详解:
第15106页,最后一行,“曼殊和尚诗,余向嫌其妖冶。然佳处自不可没,七绝佳句,如‘袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕’、‘清风细雨红泥寺’、‘不见僧归见燕归,逢君别有伤心在’、‘且看寒梅未落花,我本将心向明月’、‘谁知明月照沟渠’,皆风神绝世”。咏馨按:此一段句读多误,应为“曼殊和尚诗,余向嫌其妖冶。然佳处自不可没,七绝佳句,如‘袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕’、‘清风细雨红泥寺,不见僧归见燕归’、‘逢君别有伤心在,且看寒梅未落花’、‘我本将心向明月,谁知明月照沟渠’,皆风神绝世”。
xizpw156
心态是一条倍增生命价值的心路,
是指对自己有过恩惠或帮助自己的人和事物所产生的
感激。

感恩心态

能为我们事业的发展提供动力,如果说各种心态构建一辆奔向成功的汽车,那么
成就心态是发动机,
宽容心态是化油器,
付出心态是车轮,
而感恩心态就是注入邮箱的汽油。

如果还有朋友在问自己的人生为什么一定要奋斗的话,
那么我可以告诉你,
明白了感恩心态,
将会使你明白人生奋斗的理由。

在中国没有感恩节,但我们中国人对于感恩的态度

却绝不比外国人逊色。在生活中我们常
把那

受人滴水之恩必将涌泉相报

,当成一条高尚的首先标准,所以我们要学会感恩。

1.
首先要感恩父母,
是他们给了我生命,
并把我抚养成人,
朋友们,
在我们

呱呱

落地之后,
我们父母所付出的艰辛简直是无法计算的。
在我们是婴儿刚刚脱离母体就哭个不停。
我们的
每一个哭声都饱含苛求和索取,
父母的心血就开始一点一滴地花费在我们身上,
在我们成年
之前,
我们的每一个要求都几乎成了主人对仆人下达的命令。
我们的每一声咳嗽,
都将扰乱
父母几天几夜的安宁,我们的每一次摔倒,都会使父母大惊失色,
而我们的每一顿饮食,都
可能让父母用尽心机,绞尽脑汁。总之,
在我们成长岁月中,
我们的点点滴滴都饱含着父母
的疼爱和牵挂。

说了这么多,实际上还得让我们自己领悟,知道感恩的人你的一切也自会得到社会的公认。
实践告诉我们,一个越是谦虚的人他成长就越快,他的成就也就越大。

无论我们从事哪种行业,
都离不开这八大心态,
只有好好理解它并好好运用它,
我们才能每
天开心快乐地做好每一件事,也只有这样成功才会伴随我们。
财神爷永远关顾笑脸人。朋友您好!如果您是在从事行业或者正在考察行业,请您花上您宝贵的几分钟,了解更多行业“不为人知”的内情,从事行业的,或者了解过行业的人,有99%的人是被谎言邀约过去的。在接触行业的时候每个人都有一个痛苦的观点转变过程,可以说在那3--4天里的思想斗争非常的激烈。那么这个被称为“美丽的谎言”。行业里除了这个谎言外,还有其它谎言吗? 告诉你我在异地待了两年多时间。
从事易地2年半502份大掌柜-阿翔--全面解惑--1o4o---29---1100

从事易地2年半462份大掌柜-辉煌--全面解惑-1066---844---797
、、、、、、、君、、、、富、、、、、、、、、、
狂国英干秋
元·高明《琵琶记》第三十一出
几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”
意指一心对他好,他却移情别恋。
苦口难言几三言314
好!在天下无贼中葛优把这句话运用上使得它成为了经典中的经典!!