怎样学习生物

百度网友8e56cff
学会总结知识点,并将知识点形成体系,生物只要做到这点就非常简单了。

我感觉学习生物有个非常重要的点,那就是生命是非常神奇的,各种细胞组织器官的结构都是与功能相适应的,生物是有层次的。

打个比方:在记忆一些细胞器的结构功能的时候,要把它的结构和功能联系起来记忆,比如光合作用的场所是叶绿体,那么叶绿体的功能就是进行光合作用,而进行光合作用需要光照和大量酶,叶绿体经过长期进化就形成了双层膜结构和由许多基粒构成的类囊体,这就加大了膜面积,有利于增大反应底物与没的接触面积,也增大了膜接收光照的面积,有利于光合作用。

再举个例子,生态系统的结构是非常严整的。从生物圈一直到细胞。我们可以好好利用这点,比如学习人体的时候,我们就分层次记忆,人体分为八大系统,用上面的方法来记忆八大系统的相关知识,再继续往下推出各种器官、组织、细胞等等知识。

这样可以建立一个清晰的知识体系,有利于学习和记忆。

建立知识体系的方法有很多种,需要楼主多思考,多想想为什么,学着自己设计实验,不要死啃课本,但要吃透例题。美学一个知识点就要做3道此种知识点的例题,研究透彻!!把这个知识点与已有的体系关联起来(寻找内在联系)然后挑几道考查知识点多的题(最好拐个小弯),这样不既有注意理解和可以形成一个现成的知识体系。比如:一些题目背景就可以直接拿来当做联系的线索使用。

生物是一门实验科学,学会设计实验我就不多说了,还有一个很好的方法,多看课外书,需找各种实例,有时候学习一些抽象的知识,如果见多识广能从生活中或从看过的材料里找到例子,理解学习就非常非常简单了。

参考资料: 采纳吧。谢