一个高一化学题

已知乳酸的结构简式为CH3-CH-COOH。试写出:|1.乳酸与金属钠反应的化学方程式为OH2.乳酸与Na2CO3溶液反应的化学方程式3.当乳酸和浓硫酸共热时能产生多种酯... 已知乳酸的结构简式为 CH3-CH-COOH。试写出:
| 1.乳酸与金属钠反应的化学方程式为
OH 2.乳酸与Na2CO3溶液反应的化学方程式
3.当乳酸和浓硫酸共热时 能产生多种酯类 化合物,任意写出两种该类产物的结构简式:
披袈裟娶新娘
乳酸中羧基显酸性,所以CH3-CH-COOH +2Na ——CH3-CH-COONa
| |
OH ONa
2.CH3-CH-COOH +Na2CO3 ——CH3-CH-COONa
| |
OH OH
3.支链,环状
性堂凤0
第一个把羟基的氢换成钠 生成氢气 第二个 生成二氧化碳 还有 生成第一个里的
匿名用户
...乳酸写错了。
2CH3-CH-COOH+2Na=2CH3-CH-COONa+H2 2CH3-CH-COOH + Na2CO3= 2 CH3-CH-COONa+CO2+H2O
caominjun100
1。-OH和-COOH中的氢都能被Na取代,还有H2生成。
2。-COOH中的氢被Na取代,还有CO2和H2O生成。
3。两个乳酸分子发生酯化反应,生成环状的,含有两个酯基的环二酯。
两个乳酸分子发生酯化反应,生成链状的,含有一个酯基的酯。
空宁澄澈

1 CH3-CH-COONa。

           ONa

2    CH3-CH-COOH   +Na2CO3=CH3-CH-COONa     +     H2O+CO2

        |                                               |

         OH                                           ONa

3      乳酸是一种α-羟基酸,所以两分子乳酸在浓硫酸催化下可以发生两种酯化反应:

图中左边的化合物是一分子乳酸的羧基与另一分子乳酸的羟基脱水酯化的产物,右边的产物是一分子乳酸的羧基和羟基分别与另一分子乳酸的羟基和羧基脱水酯化的产物

参考资料: h