推荐几本学习企业管理的书籍

匿名用户

企业管理书籍推荐:《管理者必读12篇》

最近,随着知识付费和内容付费的兴起,涌现出了一大批优秀的有别于传统图书的企业管理类培训书籍。并且,这些书籍大多以线上为载体、依托互联网实现分发,更强调个人能力提升的便捷与高效性。

而《管理者必读12篇》正是这其中的优秀代表之一。

如何学好管理学、如何做好企业管理工作,几乎是困扰过每个管理者和经理人的问题。一方面,管理这门学科在中国的发展历史很短,很多概念和基础框架性的东西都比不上一些欧美工业化起步较早、较发达的国家;另一方面,在中国古老而悠久的历史文化里,「人情」又被过分看重。这些都间接或直接导致了企业的管理者们当前所面临的困惑与不安。

在当前的形势下,企业管理者的专业能力与水平比以往更显得重要。作为企业的掌舵者、操盘手,管理者必须具备相当的专业知识、素养与能力,才能不断推动企业朝向正确的方向前进并最终实现企业存在的意义与社会价值。

而能力提升的途径有很多种,对于工作繁忙的经理人和管理者而言,读书无疑是最快、最高效的方式。

《管理者必读12篇》这本经典畅销教材的意义正在于此。

畅销之所以为畅销,一定有其背后深层的原因。能在琳琅满目的书架与浩如烟海的出版物中脱颖而出,需要很深的学术功底与专业口碑。并且,实战与专业,缺一不可。

没有冗长的篇章、没有让人望而却步及陈旧的理论,《管理者必读12篇》恰到好处,小而巧地阐述了企业管理的实战哲学。从企业战略、变革、团队到管理员工以及更多,《管理者必读12篇》以绝不落入窠臼的专业姿态谆谆教导、亦师亦友,为管理者指明方向、树立卓越标杆。

并且,与其他书籍的不同之处在于,《管理者必读12篇》除了花大力气帮助管理者提升管理专业技能外,还十分看重管理者人际关系能力的培养。这一点,相信很多有经验的企业管理者们也都深有体会。毕竟,企业管理的终极目的是达成对企业发展有益的结果,而结果又需要人来完成。因此,如何影响他人及与他人建立连接的能力对于一个成功的管理者而言就显得尤为重要。在企业中,能力高超但难以达成结果的管理者并不在少数。

这也正是《管理者必读12篇》这本书的价值所在,同样也是其备受推崇与关注的原因之一。毕竟在这个浮躁、快节奏及享受快餐文化的时代,能使人融入其中、潜心研究一门学问的专业书籍已然已不多见。

最后,笔者也想忠告企业的管理者们,读书提高能力是一方面,实践同样也很重要。真正能把书中所学应用到工作中去、拿到工作中去实践并解决实际问题,才是读书与学习的最大意义所在,你说呢?

职场悦读

由于学习和工作方面的原因,笔者本人看过的企业管理书籍不在少数,虽不敢说什么读书破万卷,但也至少有好几十本了吧,而在所有看过的管理书籍中,给笔者印象最深的还是今天要向大家推荐的12Reads系列。

初识12Reads系列,笔者也是经由别人推荐。记得那时还是在读大学的时候,因为笔者本身学的就是工商管理专业,所以特别想能有机会多看一些兼具实战与理论的书籍来提升下自身的能力。毕竟,大学专业课学到的都是理论偏多一些,很多东西都是纯粹的理论,很难教会你如何去游刃有余地应对工作中的现实问题。后来在老师的推荐下接触到了12Reads系列的第一本书:《管理者必读12篇》。

不得不说,虽然大学里企业管理是我的本专业,但其实很多关于管理的基础知识还是从这本《管理者必读12篇》中学到的。大学里那些的所谓专业教材本身就带有很多局限性,往往太过注重理论本身,也太过教条化,非常容易把学习和掌握一门技能变成一种赤裸裸的负担。结果是本来信心满满,却往往备受打击,更不要谈什么实战了,在这样的课本和教材里“实战”基本上是不存在的。

而颠覆我对企业管理这门学科的认识,《管理者必读12篇》却只用了一天的时间!

这本不像教材的教材在极短的时间内教会了我大学两年专业课所未能学到的东西,这不仅仅包括企业实际情况中诸如如何管理好组织、员工及团队进而如何成为一名优异的、合格的管理者一类的问题,最重要的是还包括对自我管理及对自我的认知!

因此,在我工作后的第一年里在领取了人生中的第一笔工资后所做的第一件事就是买来了12Reads全系列!

这么多年过去了,笔者也由当初一名懵懵懂懂的小专员成为了职能领域内的总监,时至今日还时常会有针对性地拿出来一本12Reads翻看。可以说12Reads这一系列的企业管理书籍对于我个人的成长和成功(如果算是“成功”的话)起到了决定性的推动作用。

所以,每当说起企业管理类的好书,12Reads系列一直在我心中占据着最最主要的位置,并且也会毫不犹豫、毫无保留地把它推荐给其他人。

对于管理学的初学者而言,可以像当初的笔者一样仅从选择12Reads系列中的一本书来开始你的企业管理学习之旅,当然,也可以直接选择12Reads全系列。我始终觉得管理是一门非常综合性的学科,就像学人力资源的也要懂一些一般性的管理知识一样,没有哪个企业管理领域是单一存在的,它们之间总是会有剪不断理还乱的联系。

因此,就算你是学或做市场营销的,除了《营销管理必读12篇》,你可能也很有必要看下《管理者必读12篇》;就算你是学或做企业战略的,除了《战略管理必读12篇》,你也可能很有必要看下《沟通与说服必读12篇》,诸如此类的内在联系不胜枚举。所以,在大多数时候,12Reads全系列无疑是一站式的解决方案。

尽管所有12Reads系列书籍都仅能从12Reads官网获得并且价格也时常超出一般的管理书籍,但12Reads系列最大的价值在于其理论与实战的兼具,在牺牲便利性与经济性的同时,我想,瑕不掩瑜吧。

一本好书对一个人的影响可以很大,而一系列的好书足以改变一个人一生的轨迹!如果你没有时间读太多书,又或者你正迷茫不前,相信跟笔者一样,12Reads系列将会是最好的选择和答案。

志成娱乐圈
知道合伙人人力资源行家
太仓志成人力资源有限公司创始人 太仓志成人力资源有限公司最佳员工

企业管理的范畴比较大,这个不好说,我只能推荐一些给你参考下。
关于企业发展和营销战略的
我推荐《定位》和《营销战》,另外还有《影响力1》和《影响力2》书的内容我就不介绍了
管理类的你可以看看德鲁克的书籍,大师原汁原味的东西,不要看中国哪些垃圾作家东拼西凑的书,浪费时间。麦肯锡出的几本书可以看看比如《金字塔原理》《麦肯锡方法》
然后再推荐几本好书《身体语言的密码》、《孙子兵法》《杰克威尔奇自传》强烈推荐,有助于个人提升
还有一系列我强烈推荐啊,就是战略组织图和平衡计分卡系列非常有用的书籍。

另外推荐些管理类书籍:
第1部 《科学管理原理》 弗雷德里克·温斯洛·泰罗(美国1856—1915)
第2部 《社会组织和经济组织理论》 马克思·韦伯(德国1864—1920)
第3部 《经理人员的职能》 切斯特·巴纳德(美国1886—1961)
第4部 《工业管理和一般管理》 亨利·法约尔(法国1841-1925)
第5部 《工业文明的社会问题》 埃尔顿·梅奥(美国1880—1949)
第6部 《企业中人的方面》 道格拉斯·麦格雷戈(美国1906—1964)
第7部 《个性与组织》 克里斯·阿吉里斯(美国1923—)
第8部 《如何选样领导模式》 罗伯特·坦南鲍姆(美国1915—2003)
第9部 《管理决策新科学》 赫伯特·西蒙(美国1916—2001)
第10部 《伟大的组织者》 欧内斯特·戴尔(美国1914—)
第11部 《管理的新模式》 伦西斯·利克特(美国1903—1981)
第12部 《营销管理》 菲利普·科特勒(美国1931—)
第13部 《让工作适合管理者》 弗雷德·菲德勒(美国1922—)
第14部 《组织效能评价标准》 斯坦利·E·西肖尔(美国1915—1999)
第15部 《再论如何激励员工》 弗雷德里克·赫茨伯格(美国1923—2000)
第16部 《组织与管理:系统方法与权变方法》 弗里蒙特·卡斯特(美国1924—)
第17部 《经理工作的性质》 亨利·明茨伯格(加拿大1939—)
第18部 《管理:任务、责任、实践》 彼得·杜拉克(美国1909—)
第19部 《再论管理理论的丛林》 哈罗德·孔茨(美国1908—1984)
第20部 《杰克·韦尔奇自传》 杰克·韦尔奇(美国1935—)
第21部 《竞争战略》 迈克尔·波特(美国1947—)
第22部 《Z理论》 威廉·大内(美国1943—)
第23部 《转危为安》 爱德华兹·戴明(美国1900—1993)
第24部 《总经理》 约翰·科特(美国1947—)
第25部 《追求卓越》 托马斯·彼得斯(美国1942—)
第26部 《领导者:成功谋略》 沃伦·本尼斯(美国1925—)
第27部 《巨人学舞》 罗莎贝丝·摩丝·坎特(美国1943—)
第28部 《第五项修炼》 彼得·圣吉(美国1947—)
第29部 《企业再造》 迈克尔·汉默(美国1948—)
第30部 《基业长青》 詹姆斯·柯林斯(美国1958—)
匿名用户

学习企业管理知识,最有效的方法当然是阅读。今天要给大家推荐的是经典管理类书籍12Reads系列(注:很多人后台留言问我12Reads系列的书从哪买,答案是:只能到12Reads官网,其实这些简单的问题自己百度下是可以解决的)。

在推荐之前想先和大家分享一下如何选书及我的选书历程。

在很早之前我就有读书的习惯,但在某一段时间我发现在读书上没有任何长进,读了半天很热闹,但是感觉自己的专业水平和认知能力并没有什么显著的提升。那个时候我20-30本相关的阅读量。个人是十分希望通过阅读这些管理类书籍来学习企业管理知识。

于是我怀疑是不是自己学习遇到了瓶颈,也就是因为这个原因我开始继续求学。在求学的过程中,我有一次问了我的一个老师,类似的问题:为什么看了很多的书依然没有长进?老师很负责的让我把正在看的书带给他先看一下。我就3-4本书都拿了过去。

老师看了以后,很直接的说,这类书籍你看一万本没用。因为这些书本身就没有太多的阅读价值。你应该去看那些真正有价值,值得阅读的管理类书籍。看一本经典书籍就是经典书籍,一本经典书籍的价值好过一万本没有价值的书籍。读书是靠质取胜而不是靠量取胜。从那时候起,我就不看如何晋升、十大妙招这类励志和没有太多阅读价值的书籍。都是一样的阅读时间,为什么不多看一些有价值有营养的经典书籍?

另外,选择书籍的时候,还有一点要提醒各位:如果想要系统的学习某一个方面的知识,推荐去看教科书,教科书是最经典最基础的,不要去看和这方面有关的畅销书,其实从某种意义上来说12Reads系列就是最经典的企业管理教科书。教科书虽然很枯燥很无味,但是会对你的知识体系构建提供很扎实的基础。教科书你学习的越深入,就意味着你在构建你自己的知识大楼的时候,地基挖得越深,那么你最终的知识大楼将会越坚固,越坚不可摧。

说了这么多,我要给大家推荐的书是12Reads系列。

12Reads系列的这些书是每隔1-2年我都会拿出来再次阅读的经典,当然,最早的时候我买的是《管理者必读12篇》这本书,因为那时官网还没有12Reads全系列组合购买的形式,在可以打包购买后我立马就买了一整套,因为很划算。如果你想真心学好管理学,看12Reads全系列真的很有必要!

看完这些书,相信会深深颠覆你以往对于管理的很多认知。从人力资源管理到营销管理、战略管理等,以及决策、沟通和自我管理等软技能,12Reads系列基本cover到了身为一名成功的管理者你需要掌握的各个方面的知识。

如今我们自以为的一些管理创新与新的管理理念,在看这些书的时候,有时候真的会发现不过是在给这些书中的思想做注脚而已。

很多人抱怨没有时间读书,但12Reads系列的这些书真心值得每一位管理者钻研。正如题图所言:如果你其他什么都不读,就读这些吧!

匿名用户
《企业管理工作实务》.北京:经济管理出版社,2021年3月
内容简介:
企业管理,归根结底是对人和物(物含“具体”与“抽象”两种)的管理,而就重点来讲,对人的管理则更为关键,原因是企业若把人管好了,对物的管理将会事半功倍,反之,难免出现“竹篮打水”的结果,故关于本书《企业管理工作实务》:
第一章,有为大家系统介绍一种升级版的企业考评方式——员工互评Ⅱ,它能有效避免现有其他考评制度中的很多缺陷和不足,可为企业的选人、用人提供必要与可靠的依据;尽管当前其并不为人们所熟知,但在不久的将来,却非常可能会成为一种主流考评方式。
第二至第六章,则皆可归纳为物的方面,分别有制度、监督、岗位手册、改善以及6S,要管理企业,这些一个都不能少;为便于阅读和理解,此五章整体均是按照理论概述、存在问题、解决办法与案例分析的顺序来完成的。
最后的第七章,第一部分是作者对工作中常见管理问题的个人总结,而第二部分“管子的一些非常使用方法”,虽与本书的主题有些脱离,但对不少企业却都是相当实用的。
前言/序言:
时光荏苒,一事未成,闲暇之时,欲将以前工作做一回顾,整理成册,聊以自慰。然若对他人亦有所帮助,更是善莫大焉。
与不少人有着相同的经历,为觅得一份较为理想的工作,笔者也曾不断游走于各种各样的企业之间,虽说此过程是比较艰辛的,但相信大家都有着自己的收获,而就个人来说,那就是有幸发现,每家企业都有其各自不同的成功之处,但对于存在的问题,却均可以大致归纳为如下的几项:
(1)领导阶层对于上级指示不假思索地盲目遵从,而对基层员工在生产中遇到的实际难题,则大多是熟视无睹;
(2)企业在选人、用人时,缺少必要与可信的依据,导致领导队伍中鱼目混珠的人越来越多;
(3)伴随企业的不断发展壮大、人数的日益增多,难免就会有一些害群之马、浑水摸鱼之徒混在其中,于是,如何才能发现和剔除企业中隐藏的此类不良之人,便成了各家企业成长、发展道路上的一个不小挑战;
(4)企业的正常运行需要制度来管理,但在管理的过程中,很多人却都忽略了或未能意识到,管理企业所依靠的制度同样也需要进行管理;
(5)不少管理者对于监督的认识只是一知半解,故在执行时,其相应的重要作用也就很难被充分地发挥出来,有时甚至会起到适得其反的效果;
(6)伴随着时间的推移,企业中与生产相关的各类知识、经验都在日积月累,不断趋于完善,大家的能力本应是“更上一层楼”才对,但我们通常却会匪夷所思地发现,企业的员工实际上却是“一代不如一代”;
(7)几乎所有的企业都能深刻认识到“改善”对自身发展的重大作用,但员工在此方面的积极性却始终很难被有效地调动起来;
(8)6S管理不到位,大家每到干活时,都会因为没有合适、可用的工具而发愁,与此同时,企业中的不少人都有私藏物品的习惯;
(9)企业的很多员工都会叹息自己的工作比较累,而相对更为麻烦的是,员工中“事不关己,高高挂起”的人越来越多。
……
若读者对以上所述的各种问题深有同感,那么,在本书中笔者将着重结合自身的实践和体验,对其进行逐一的分析、讨论与解答,盼大家都能从中找到自己所期望的满意答案。
参考资料:企业管理工作实务 - 百度百科