一道历史题

乾隆年间的一首《竹枝词》写道:“呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车;记问洋船曾到几,近来丝价竞何如”该情景应出现在A.天津地区B.上海地区C.苏杭地区D.珠三角地区为什么选D... 乾隆年间的一首《竹枝词》写道:“呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车;记问洋船曾到几,近来丝价竞何如”该情景应出现在
A.天津地区 B.上海地区 C.苏杭地区 D.珠三角地区
为什么选D?
33. (2010年4月广州市高三二模)乾隆年间的一首《竹枝词》写道:“呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车;记问洋船曾到几,近来丝价竞何如”该情景应出现在

A.天津地区 B.上海地区 C.苏杭地区 D.珠三角地区

答案: D 解析: “呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车”,说明古代男耕女织的生产方式,“记问洋船曾到几”,说明当时丝织品出口到外国。当时清朝实行闭关锁国政策,只允许广州一口对外贸易,故此情景应出现在珠江三角洲地区。
邱大棉
貌似清朝时期 闭关锁国的政策导致只有那里可以开展对外贸易.. .. 那时候中国丝织还是有一定优势的~ 就是书上写的什么 纺织分离 织耕分离

呵呵 这些东西 还是该回归书本 都会有线索 又体现的~

历史好啊 加油~

参考资料: 历史教科书.