高中物理怎么复习

宗山幽居

一、学生在阅读物理课本中存在的问题

1.没有阅读的习惯;学生对物理往往只注重做题,习惯从公式出发去解决一切问题,对概念理解或是公式运用的条件却不够重视,看书的目的最多就是找公式或例题或者是某个定律。所以我们不难看到有些学生的书一学期下来还是新的,更不用说做什么标记、批语了。这样的情况,提高学习成绩、学会自我学习也就是一句空话。

2.没有掌握物理的特点;有些同学课本看得不可谓不多,条条杠杠也划得不少,要是问他看懂了吗,他也会回答说看懂了;但一旦要他应用的时候就显出很多问题。拿学生的话来说就是:“看看都懂,就是不会做”。那么他们是真的看懂课本了吗?回答是否定的,学生对物理课本的阅读很大程度上停留在以前的对文学作品的阅读习惯上,从刚出生的婴儿开始一直到他们进入高中以前,妈妈和老师所给他们的读物绝大部分是文学作品,即使有一些科学方面的,不是科普文章就是科幻小说,这和纯科学文献似的物理课本有着天壤之别。

3.不能理解课文中的精义。科学的文章是非常严谨的,有些谴词造句可能是不可替代的,而学生往往不能分辨这个词和那个词在科学上含义的区别,造成理解上的错误;另外,一篇教材总有其中心和思路,而知识总是围绕着这个中心有序地联系在一起,而这恰恰是学生往往不能理清楚的,这样虽然看了几遍书,其中的精义并没有深刻理解,知识也就不能很好地消化
nonenkight
1.首先你要相信只要努力得当,通过高三一年复习,物理一定会有质的飞跃。
2.多做题,并且归类整理错题。
这对于物理复习尤为重要,因为这相当于你自己的一个再消化,再理解的过程。
会在其中对物理模型,情景有了自我的认识,便能够举一反三地做题了。
笔者我就是这样做的。
3.不要着急。有的同学常常因为一次或几次考试成绩不好,就很紧张,很怀疑自己的学习方法出了问题。其实任何方法都有适应期,所以要坚持学习的有序性,别抓起这本书,就想到另一本书没看而紧张。
4.注意考试心态的调节。
可以说高考重在是考,所以平时就要有好的心态迎接考试。
无论一个人怎么努力,都不可能说把每一次考试的正确率达到100%。
哪怕是做过,再熟悉不过的题,都无法保证不会犯错。
所以,我们所要做的就是尽力把这个正确率提高一点,再高一点,哪怕只高了0.5个百分点。
匿名用户
怎样复习好物理

1. 了解考试要求,明确考试目标考试要求和目标对复习有导向功能、调控功能、评价功能和反馈功能。物理考题的基本命题趋势是:重基础、查全面、验方法、考能力。
所谓“重基础”,是指复习重点仍是考纲中所要求的基本概念、规律、理论和技能。高考中的大多数试题都可以从课本上的例题、习题、总复习题中找到它们的“影子”。因此,高考复习不要总把眼睛盯在课外题上,要花力气吃透课本上那些有特色、概念性强、构思新疑和方法灵活的习题。
所谓“查全面”,是指考题覆盖面宽,近两年考察比例为:力学占34%,电学占34%,热、光、核与实验占32%,并增加了近代物理一般知识的考查。因此,总复习时要系统地把握住物理课本内容的整体。
所谓“验方法”,是指物理高考中要求考生熟练掌握解答物理问题的基本思维方法,如归纳法、演绎法、实验法、分析法、综合法和基本解题思想,如实验证明的思想、化归的思想等等。
所谓“考能力”,是指重在考查考生运用物理知识分析问题和解决问题的能力。在总体把握考试要求的前提下,还要弄清考试内容的结构安排。近年的高考物理试题,就涉及的内容可分为重点知识、一般知识(即方方面面的知识点)、实用知识、学史常识(有关物理学历史的重要事件、人物、年代等)、量具与实验、方法与能力等六大部分。其中“重点知识”和“方法和能力”是核心。“实用知识(新技术应用)”、“学史常识”和“量具与实验”中的某些内容比较强调“识记”。而“一般知识”约含有30个知识点,是较有代表性的知识,像力矩、传动、振动、波动、声、分子运动论、固液性质、热力学第一定律、静电平衡、伏安电表量程的扩大、自感现象、交流电、变夺器、电磁振荡、几何光学、物理光学及核物理中的大部分内容,这些内容主要是强调对其“理解”和“应用”,占分比例可高达40%。
2. 正确掌握物理概念要领是对客观众事物的本质属性的反映,是思维的细胞,是学好物理的基础。如果概念不清,即使把公式、定理背得滚瓜烂熟,也不能找到解题的正确途径。近年在高考中普遍丢分的问题,如静磨擦、功能关系等,很大程度上是由于相关概念没有搞清楚。因此,对于每一个概念,必须搞清它的内涵和外延,搞清它与其他要领的联系和区别,把它纳入的概念体系中去。要站在全部教材之上,挖掘知识之间的内在联系。有些要领需通过对比的形式,明确它们之间的共性和特性,如电容、电感的概念很抽象,而当它们跟电阻对比时就便于理解;再如动量和动能,由于形似,容易混淆,复习时应对比其各自的特征,利用“相反相成”的原理揭示它们之间的本质区别。有很多物理量都有其决定式和量度式,可通过进行比较。此外,还应多做些概念性运算简单的小题目,以帮助自己进一步理解和巩固概念。
3. 控制难题,多做“错题”迎考复习必须做一定数量的习题,以巩固知识,培养能力,但其难易程度与数量应有所控制,成绩优异者可适当做一些难题,一般同学应少做或不做难题,因为一道难题,往往要消耗我们许多精力和宝贵的时间。不少同学认为,难题就是重点,《考试说明》中的“C级”知识点成长是难题,这是一种误解,危害不小。“C级”知识点的考题往往是以中档题的形式出现的,而历年物理高考试题,易、中、难三个档次的题数量,分值之比一般为3:5:2,我们切不可把A、B、C三级知识点机械地与考题中易、中、难三档题对应看待。因此,应多做中档题,这样不仅可以巩固A、B、C三级知识点中的基础知识,还可以避免优等生在基础题上弥补知识缺陷的有效途径,做题不在多,但应达到练一点带全面的效果.
yuanwiner
高中的物理 知识点多杂,需要掌握解题方法,概念和公式肯定是要熟记的!还有就是:
1.做题有自己的章法——要享受做题的过程而不要在平时就看结果,你甚至可以去看答案是怎么解得,要注意答案中的文字说明,把过程理解透彻。做题不是摆公;弹簧加小球 绳加小球 三场加小球 不同的题,不同的方法,方向很重要
2再强调,在脑子里把过程想象出来真的很重要,这就需要你平时要多想,多收集些经典题型,建立属于你的解题模型
3.尝试着去给别人讲题,这个方法真的很有用,不仅会让你树立信心,而且对知识的了解程度更上一层楼。同时在给别人讲题时,多听他提出来的疑问——因为这往往就是重点和难点,多听别人的观点,不管和题有没有关系,如果别人提的意见你还拿捏不准,一定要弄明白,不要有知识盲点
4.适当去做难题,当你认为在哪一个知识点已经很很不错时,做一些力不能及的难题,虽然你做不出来,但是你会在做它时绞尽脑汁,灵感的火花就是这样迸现的,而且你会发现你的知识更加的融会贯通,你对知识的运用更加娴熟
5.记着要总结,可以是题,也可以是文字,把自己的灵感记录下来,把巧妙的方法记录下来!
6.最好不要问别人太多,那样其实还没老师讲效果好,你需要的是独立思考,我同桌她就是老问我题,可就是老不会,但是问的时候就要不耻下问,不要人家一讲你就一副恍然大悟——其实自己也会的样子,那样不好的!
ghysyy
1、一定要搞懂数学,数学一般物理也会一般。
2、要理解掌握万物之间都是有作用的,这就是力的原意。
3、要理解掌握守恒和平衡的原理,物理的很多问题都是靠它来解答计算的。
4、掌握了以上知识,物理随便及格,什么运动学、力学、电磁学、光学、热力学等等都容易了。