肾炎怎么引起

八叶参
你好!肾炎是人体的肾脏上面发生了炎症反应,是一种免疫性行疾病是肾免疫介导的炎性反应,是不同的抗原微生物感染人体后,产生不同的抗体,结合成不同的免疫复合物,沉积在肾脏的不同部位,造成的病理损伤,形成不同的肾炎类型。那么,肾炎怎么引起的?原因具体是:
1、感染因素:许多细菌(链球菌)、病毒(如流感病毒、水痘病毒、带状疱疹病毒等)及寄生虫感染均可引起肾炎。常见于上呼吸道感染(感冒、急性扁桃体炎)、猩红热、皮肤化脓性感染(疮、疖)等。同时感染也是肾炎复发和加重肾功能损害的重要原因之一。
2、高血压:高血压是肾脏病的主要症状,所以高血压病人一定要首先考虑是否为肾脏病所致。同时持续存在的高血压也是加重肾功能恶化的重要原因之一,积极控制高血压是肾脏病各阶段治疗中十分重要的环节。
3、遗传因素:过去一般认为遗传性肾脏疾病较少见,但是近20年来,随着科学的发展,遗传性肾脏疾病发现率明显增加,目前已知有30多种。最为常见的有:遗传性肾炎(Alport综合征)、薄基底膜肾病、多囊肾等。其中多囊肾患者已占肾移植和透析病人的8%左右。
4、妊娠:妊娠和肾脏病可相互影响,妊娠加重肾脏负担,容易使肾脏受到病理性损伤,促使肾功能恶化;肾脏病患者妊娠可导致早产、死胎及孕期并发症增加。对已经有高血压或肾功能不全的肾脏病患者,一般不宜妊娠。
5、其他因素:除上述高血压和糖尿病,其他许多的全身性疾病如系统性红斑狼疮、肝炎、肝硬化、痛风、过敏性紫癜、恶性肿瘤等均可引起继发性肾脏损害,最常见的有狼疮性肾炎、乙肝病毒相关性肾炎、肝肾综合征、痛风肾、紫癜肾等。
好好善待自己吧,再见!
中华肾病网
你好,引起肾炎的因素有很多,中医分析肾炎病因病理,主要是其病在肾在血脉是由热、邪、气血水湿淤滞为病。中药治疗以祛邪、清热、化瘀、泻浊、破积通脉为法则,
以抗炎、抗变态反应,抗肾小球变性纤维化,对抗肾小球的增生和渗出,促进纤维蛋白溶解,减少血小板凝聚,增加肾小球的滤过率,改善肾小球毛细血管的通透性,增强肾脏血流量,从而可使损伤的肾功能修复,轻中度损伤的肾功能完全可以修复,重度损伤的肾功能可以修复到轻中度。中药是唯一能达到解决肾功能损伤的良药。另一个就是中药具有激素样的作用,完全可以替代激素而且中药没有激素哪样的诸多副作用而且疗效高于激素。
火线村1027
医疗达人

引起肾炎的原因有很多种,具体有以下几点:1、病原体,常见的有细菌、病毒、寄生虫,还有原虫等等,这些可以引起肾脏的急性的感染,而出现炎症,使肾功能的急剧下降而表现为肾炎;2、患者口服一些药物、重金属等等,这些东西都会使肾功能的下降,对肾脏造成损伤属于药源性的损伤;3、一些肿瘤,常见的良恶性肿瘤都可以使肾脏受累,出现肾炎;4、其他的疾病引起,比如敏性紫癜、肝炎、糖尿病,还有系统性红斑狼疮等等;5、患者自身的免疫功能紊乱;6、遗传因素。
百度网友428e37c
医疗达人

肾炎分为急性肾炎及慢性肾炎两种。 其中,急性肾炎是由于病原体感染引起来的,通常是由于链球菌感染导致的,是一种自限性疾病。 慢性肾炎分为原发性肾小球肾炎和继发性肾病。原发性肾小球肾炎多数是由于自身免疫系统问题。导致的抗原抗体复合物沉积于肾小球,从而导致肾脏结构破坏而形成的。继发性肾病比如糖尿病、肾病狼疮性肾炎、乙肝相关性肾病等,是由于各自疾病引起肾脏损伤而导致的。
fenzh168
医疗达人

肾炎就是临床上说的肾小球肾炎,包括急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎。发生急性肾小球肾炎的原因,常见于上呼吸道感染,比如扁桃体发炎;或者是皮肤感染,比如脓胞疮,都是细菌感染。慢性肾小球肾炎原因比较复杂,极少部分慢性肾炎是由急性肾炎发展过来的;也有的肾炎开始发病就是慢性肾炎,发病原因多样化;只要是尿化验检查结果有异常,时间超过三个月,不管肾脏有没有问题,临床上就可以诊断为慢性肾炎。