象棋解残局

meltingstone
1、马六退五 将6进1(这里显然不能退,否则红方下一步直接马五进三带将吃士了)
2、马五进七 士5进6 (踩士,对方只能走士,除进6外,对方还有一路士5退4的变化,比这路要简单,你不妨自己摆摆看)
3、马七退六 士6退5(对方不能下将,否则下步红马六进四直接捉死黑士)
4、马六进四 士5退6(还是只能走士,走将红方直接吃士了)
5、马四进二 士6进5(红马在这个位置就是最佳攻击位置,因为已经控制了对方老将在三楼不能动,同时下一步将军的时候还同时控制着九宫的中心点位置,而黑方很无奈老将不能动,也只能落士)
6、马二进三 将4退1(带将吃士)
7、马三退五吃士红胜
这个马踩单士,要点就是要用马的多点控制,使对方的老将在三楼不能动弹,同时将马调整到可以带将吃对方士的位置;这是马胜单士需要步数最多的情况了,其他一般都不用7步就可以吃到,具体怎么吃,你要把这个棋的每一步走棋的目的性都搞明白了,自然就会其他棋型的胜法了,也就是通常所说的:举一反三。
吕之刀
马6退5 将6进1
马5进7 士5退6
马7退6 士6进5
马6进4 士5退6
马4进2 士6进5
马2进3(得士胜)
追问
如果是
马6退5 将6进1
马5进7 士5进4
马7退6 将6进1
那下面呢?
解此局的要点是什么呢?
追答
其实,在马、士、将处在一线时(图片显示这样),红方的走法已经成为定式。按照这个步骤走下去,七步之内必定擒士。黑方其它变着只是加速致败,详细的方法可以自己试试体会。了解清楚后就能够永远记得。
为你而征
马擒单士,必胜局。
追问
恩,显然.怎么才能必擒呢?
匿名用户
解法是好个狼狈为奸。
奇素沉忘伴1a
难得