穿越小说开头怎么写?

aaa2234676
一般来说,小说开头最好先简单的交代一下环境,得看下你写的是什么才可以。
这里简单的说一下。
小说开头很多惯用的方式就是从环境然后引入主角。
环境描写不要长篇大论,什么一开始就说这里的地理环境世界环境,有什么几大势力,这个集团他爸爸还是他妈妈又是怎么白手起家的,不是不写,简单几句带过就好。
例如这个电影,泰坦尼克号,如果能再爱一次。(这种开头属于正叙方式。)
电影一开始,导演的镜头都是聚焦在环境上,例如热闹的港口,拥挤的人群,繁华的喧嚣,以及岸边停泊的泰坦尼克号。然后通过一些对话逐渐引入主角。
例如关云长。(这种开头属于倒叙模式。)
一开始一群人拉窗帘,又走来走去的,削木头,又搞棺材。先引出一个悬念,然后镜头突然转换到关云长的头颅上,给人一种惊悚感。借着这个事情,然后引出一段故事。
可以是某某人变得无比牛逼后,站在什么天台,坐在自己的超豪华游轮上,类似于这些,然后他禁不住感叹,很久以前,自己还是一名社会底层的草根人员......
写小说切忌就你自己一个人在那里介绍东西,你的目的是让读者代入到你所描写的那个环境中去,所以你应该是描写,而不是介绍。
还有一种的是以一段话拉开故事:一般来说,战争片就经常如此,屏幕上出现一个虚幻卷轴,缓缓拉开,然后出现一段文字:很久很久以前......然后镜头逐渐通过对话聚焦在主角或者主角他老爸老妈之类的身上。
还可以用一段文字引出这个国家,或者世界,或者大陆的一段尘封历史,这段历史一定要扑朔迷离,只要你有足够的笔力,文字功底。
然后读者就会自然而然的被你写的东西吸引,慢慢看下去。
穿越小说也是如此,我不知道你看的,或者写的是什么类型的小说,所以只能笼统的回答下。
有了前面我给你的提示,穿越小说大部分就是:写穿越前的故事,也就是那丫的主角快挂的那一刻,什么我不甘啊,我心痛啊。
然后狗血一下:他的脑袋缓缓冒出一丝灰气,但转眼间就消失无踪。加上什么正常人如果不仔细看看不到什么的。然后就是环境上的收尾。
例如主角走在街上不小心被车撞死,不能写了冒灰气后就啥都不写,还要加上:类似于,主角只觉得一阵撕心裂肺的疼痛后,身体渐渐失去知觉,耳边传来的路人尖叫,救护车的鸣笛声,警车追肇事者的呼啸声,所有的能听到的声音,渐渐淡了......
仿佛是昙花般的转瞬即逝,显得那么迷离,虚幻。然后镜头转换,可以是主角突然又恢复知觉,好像没事,然后突然睁开眼睛。也可以先是穿越后的主角先听到母亲的呼唤,然后茫然的睁开眼睛,咦!你谁啊?我怎么在这里?赶上穿越潮流了?
也可以是某某古代青年,走在乡间小路上,嘴里调着跟小草,正和玩伴聊得欢快。突然,青年头上凭空的出现一团灰气,这团灰气刚一出现,就猛的钻入青年的脑袋。
青年瞳孔一缩,毫无预兆身体骤然一阵痉挛,他的玩伴被青年突如其来的痉挛吓了一大跳,连忙冲上去问青年干嘛了,怎么回事。
青年只觉得脑中仿佛一下子受到了什么强烈的冲击一般,一股股画面如同火山爆发那样爆涌而出。根本没有听到玩伴的话,他眼睛一翻,昏了过去。
然后就是什么照顾啊,然后发现自己穿越之类,具体就是这样写咯。
mmmmmmm_夏淮
有两种写法…一是写穿越之前的,就是在现代的…二是直接写穿越后的…穿越后的也可以分成两种写法…一是醒来发现自己穿了的,二是已经在这个地方生活一段时间的…………就这些拉…祝亲好运~
杏亦辰
去红袖里看看吧,穿越小说都写得挺好的说
彩夏Cv
写穿越小说开头时,你需要创造一种情境,使读者快速进入故事世界,并理解主角的特点和处境。以下是一些可能的开头句式:
1. “一觉醒来,我发现自己躺在一个陌生的地方。”
2. “穿越到这个时空,我成了另一个人。”
3. “我的生活本来平凡无奇,直到那个命运改变的夜晚。”
4. “当我从一场昏迷中醒来,我发现自己到了一个完全陌生的世界。”
5. “我没想到,我的人生会因为一次意外而发生翻天覆地的变化。”
这些开头可以迅速引入主角和故事的主要情节。在此基础上,你可以进一步展开剧情,让读者更好地了解主角的身份、处境和目标。同时,要注意让主角的特点和情感在开头句式中得到充分体现,以便吸引读者的兴趣。