辛亥革命的意义是什么

qianghaiyan000
辛亥革命是20世纪中国社会的首次历史性变革,在中国近代史上具有划时代的伟大意义。
首先,这场变革摧毁了清政府的朽败统治,结束了绵延两千余年的专制帝制,而解除专制的镣铐,则是经济与社会得以发展的前提。正是在这种意义上,辛亥革命不愧为中国近代化进程中所迈出的重要步伐。
其次,辛亥革命又是一场意义深远的思想启蒙运动。共和制度的存在,虽然为期短暂,但共和的观念已逐渐深入人心,人们认识到皇帝并非永恒的。以共和国取代清帝国,无疑是巨大的进步。正是这样,后来的袁世凯称帝和张勋复辟就只能以失败告终。
再次,辛亥革命还推动了「实业主义」。人们认识到必须实现工业化,国家才能臻於富强。在共和国的摇篮期,确是呈现出兴办产业的热潮。此外,辛亥革命冲击了现存社会秩序,为后来的变革开拓了道路。

辛亥革命没有直接的促进资本主义的发展,最大的成果是推翻了封建王朝的统治之后建立了一种新的比较符合时代发展的制度。虽然带有资产阶级民主革命的性质,但是这场革命的影响是破旧立新,辛亥革命对中国社会近代化进程影响最大的是: 建立了中华民国 .
qiyuelianxin
辛亥革命是20世纪中国社会的首次历史性变革,在中国近代史上具有划时代的伟大意义。
首先,这场变革摧毁了清政府的朽败统治,结束了绵延两千余年的专制帝制,而解除专制的镣铐,则是经济与社会得以发展的前提。正是在这种意义上,辛亥革命不愧为中国近代化进程中所迈出的重要步伐。
其次,辛亥革命又是一场意义深远的思想启蒙运动。共和制度的存在,虽然为期短暂,但共和的观念已逐渐深入人心,人们认识到皇帝并非永恒的。以共和国取代清帝国,无疑是巨大的进步。正是这样,后来的袁世凯称帝和张勋复辟就只能以失败告终。
再次,辛亥革命还推动了「实业主义」。人们认识到必须实现工业化,国家才能臻於富强。在共和国的摇篮期,确是呈现出兴办产业的热潮。此外,辛亥革命冲击了现存社会秩序,为后来的变革开拓了道路。

辛亥革命没有直接的促进资本主义的发展,最大的成果是推翻了封建王朝的统治之后建立了一种新的比较符合时代发展的制度。虽然带有资产阶级民主革命的性质,但是这场革命的影响是破旧立新,辛亥革命对中国社会近代化进程影响最大的是: 建立了中华民国 .
tczhoulei
辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是人中国人民救亡图存,振兴中华的里程碑;首先辛亥结束了清王朝在中国的统治沉重打击了中外反动势力在中国的统治;其次宣告了封建君主专政不制度的结束和民国的建立;第三,同时辛亥革命也是一声思想解放运动,开启了思想进步和民族觉醒的大门;第四,辛亥革命促使社会经济,思想,习惯和社会风俗等方面发生了新的变化 ;推动了民族资本主义经济的发展,促进了社会风气的改变和人们的精神解放;最后辛亥革命打击了帝国主义在华的势力,为亚洲各国人民的革命斗争提供了范例,推动了亚洲各国民族解放运动的高涨
百度网友842acb1
1.推翻了清朝统治
2.结束了中国2000多年封建帝制
3.使民主共和观念深入人心
繁华__叶落
历史意义:1.清朝统治的崩溃;2.中国两千多年的封建帝制结束;3.民主共和国深入人心;4.建立中华民国,颁布《临时约法》;5,促进中国民族资本主义发展,社会生活近代化。
(这是我们老师给我们的答案)