七年级下册地理复习提纲

高杨公主
第六章 我们生活的大洲——亚洲
1、地形、地势
•地势起伏最大(陆地最高点、最低点都在亚洲)
•亚洲的世界之最
珠穆朗玛峰:世界最高峰; 青藏高原:世界最高的高原;
阿拉伯半岛:世界最大的半岛; 里海:世界最大的湖泊(咸水湖);
死海:世界最低的洼地 马来群岛:世界上最大的群岛
贝加尔湖:世界最深和蓄水量最大的淡水湖
2、图6.17亚洲不同地区的住房、服饰的差异(参照P13图6.17)
 沙特阿拉伯的贝都音人:热带沙漠气候,终年炎热。宽大的袍子可以散热;广布干旱草原,发展游牧业。
 东西伯利亚的亚库特人:当地严寒,皮毛衣易于御寒;大面积的亚寒带针叶林的分布,为搭建木屋提供原料;终年积雪,便于狗拉雪橇。
 也门:地处丘陵地带,因此住房傍山而建,修筑梯田
 恒河三角洲的孟加拉人:热带季风气候,降水多,终年湿热,河网密布,故此出门乘船,捕鱼为生
 印度尼西亚的达雅克人:热带雨林气候,终年高温多雨,高脚屋可以有效防潮
 日本:地处环太平洋火山地震带,故多为防震建筑
第七章 我们临近的国家和地区
1、日本
——海岸线曲折,岛国多良港
——日本的工业分布特点:集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸
——日本的工业特点:发达的加工贸易经济
2、东南亚
——东南亚与我国接壤的唯一的内陆国—老挝
¬——马六甲海峡:沟通太平洋、印度洋
3、印度
——印度主要的气候类型:热带季风气候
——印度水旱灾害频发的原因:季风影响
时间 吹向 风向
雨季 6月-9月 海洋吹向陆地 西南风
旱季 10月-5月 陆地吹向海洋 东北风
4、俄罗斯
——俄罗斯发展工业的有利条件:地大物博
——俄罗斯的工业分布特点:靠近原料产地和交通线
——俄罗斯的工业特点:重工业为主
第八章 东半球其他的国家和地区
1、中东
——石油输出路线(以波斯湾为中心 )
•航线A:波斯湾、霍尔木兹海峡、阿拉伯海、亚丁湾、曼德海峡、红海、苏伊士运河、地中海、直布罗陀海峡、大西洋(西欧、美国)
•航线B:波斯湾、霍尔木兹海峡、阿拉伯海、印度洋、好望角、大西洋(西欧、美国)
•航线C:波斯湾、霍尔木兹海峡、阿拉伯海、印度洋、马六甲海峡、南海、太平洋(日本)
——三洲五海:亚洲、欧洲、非洲 地中海、红海、阿拉伯海、黑海、里海
2、欧洲西部
——畜牧业发达(绿色金子) 原因:温带海洋性气候、以平原为主的地形
——重要的区域性组织:欧盟
3、撒哈拉以南的非洲
——黑种人的故乡(eg 南非)
——以单一的初级产品为主的经济(出口:矿产、木材、畜产或热带经济作物)
4、澳大利亚
——世界上唯一独占一块大陆的国家
——国徽上的动物(袋鼠、鸸鹋)
——骑在羊背上的国家:世界上羊只数量最多、羊毛产量、出口量最多的国家
第九章 西半球的国家
1、美国
•落基山----科迪勒拉山系的组成部分
•农业生产专业化的好处:
——有利于大规模使用现代化农业机械
——提高农业生产效率
——东北部工业区:纽约、底特律(汽车城)
——能源消耗大国、废物排放大国
(能比较美国与世界、其他国家的消耗、排放水平,得出美国高消耗、高排放的结论)
2、巴西
——亚马孙热带雨林(环境效益)
•为全球提供新鲜空气 •涵养水源,保护水资源 •保护土壤,防止水土流失
•调节全球气候 •提供生物资源 •提供良好的生态环境,维护生物多样性
第十章 极地地区
1、 北极地区、南极地区的范围
北极地区:位于北纬66.5º以北,中心位置是北冰洋,周围被亚、欧、北美环绕
南极地区:位于南纬66.5º以南,中心位置是南极大陆,周围被太平洋、大西洋、印度洋环绕。
2、南极:耐寒绅士—企鹅、 美食蛋白—磷虾 庞然大物—鲸
3、我国的南极科考站:长城站(极圈外) 中山站、昆仑站(极圈内)
建站时间:冬季(此时极昼 温度相对较高)
皎皎兔