历史上真的有貂蝉吗

西郊有雨

不存在。是小说里的人物,貂蝉是中国古代四大美女之一,也是其中唯一一位无史料记载仅存在于小说戏剧中的的美女,曾登场于历史小说《三国演义》, 民间传说其为山西忻州人,与名将关羽为同乡。

扩展资料

轶事典故

人们形容女子长得漂亮,往往用“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”来比喻。

“闭月”是貂蝉的代称。貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”了。

参考资料貂蝉-百度百科

拥抱AI的哥

貂婵中国四大美女中身世最复杂的一位,我们所了解的貂蝉基本来自于《三国演义》,因此很多人认为貂蝉是虚构人物,但有考证认为貂蝉还是有原型的。

最早提及“貂婵”芳名的,是宋代的文学读物《三国志平话》,它记载董卓篡权,竟在朝廷上公然调戏汉献帝的四名妃子,令宰相王允感到如履薄冰,他回到自家后花园里小坐,心情郁闷,忽见婢女貂婵在焚香祝祷,问其究竟,貂蝉便跪着向他说出了自己的来历。

原来她是关西临洮人氏,本姓任,貂蝉只是她的小名,丈夫叫做吕布两人在家乡失散后至今不曾见面,思念心切,因此烧香请求神明保佑,王允听罢,心生一计,狂喜地叫道:安定汉家天下者,此妇人也!

而后,王允设家宴款待太师董卓,王允命貂蝉为他敬酒,她头插碧玉金钗,身穿缕金绡衣,露出了国色天香,董卓惊为天人,暗自生出了爱意,王允又设宴招待董卓部将吕布赴会,让他与元配妻子貂婵相会,并承诺要选吉日送她到太师府与吕布正式团聚。

一周后,看待时机成熟,王允便送貂蝉到董卓家,却故意不说明用意,董卓误以为是王献给自己的厚礼,喜出望外,当晚便与之饮酒,共赴云雨之好。

两天后吕布归来,听见宅子里一派嘹亮的乐音,不免好奇地打听究竟,众人告诉他丞相找了个名叫貂蝉的女人,此刻正在寻欢作乐,吕布勃然大怒,提剑入堂,见董卓已经醉成一滩肉泥,就乘机砍断了他的脖子,这是所谓“长安兵变”的文学真相。

在这个由宋人编撰的传说里,貂婵不过是王允计谋的一个小卒,稀里糊涂地成了情色激素,以迎合儒家的国家正义模式,而这个内在的道德律令被耽误了将近一千年,直到明代初期,罗贯中才挺身而出,完成了这一古老的使命。

周士琦先生《历史上确有貂蝉吗》(2002年7月29日人民日报海外版)一文披露,唐《开元占经•卷三十三》曾引用《汉书通志》的记载说:“曹操未得志,先诱董卓,进刁蝉以惑其君。”言明是曹操因为没有得志,这才进献貂婵(“刁”字通“貂”)来诱惑董卓,进而讨好皇帝,这段文字,不仅可以证实貂婵的存在,而且为我们窥见事件真相,提供了一个重要的逻辑入口

说书人阿伟

 貂蝉和西施、王昭君、杨玉环并列中国四大美女。虽说貂蝉和她们三个并列四大美女,但是关于貂蝉这个历史人物是否存在直至目前,仍然是没有定论的一件事情。

  不知道发现一个事实没有?那就是中国历史上的这四大美女都是距离权利核心非常近,并且都对当时的政治形势插产生了巨大的影。比如说王昭君出塞,缓和了东汉和匈奴紧张的军事关系,又比如西施对吴王夫差施以美人计,间接的导致吴国覆亡和勾践的复国等等。诸如王昭君和西施等人的事迹都是见于史书的,在历史上面有关于他们的记载,但是貂蝉就不同了。

  为什么呢?因为在历史文献里,我们并没有找到任何关于貂蝉的记载,即使是在公认记录三国这段历史最详细的《三国志》里面,也并没有关于貂蝉任何记载,只有一句模糊的“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安”,貌似是在说貂蝉之事。

  以貂蝉在三国初年委身于在董卓与吕布之间,并成功挑起吕布与董卓之间的矛盾,直至最后让吕布成功除掉董卓,貂蝉的历史贡献不可谓不小。按理说,貂蝉以其功绩,陈寿在做《三国志》的时候,不可能会忽略这个人。

  但是在《三国志》里面并没有貂蝉其人的事迹描述,因此合理的解释就是貂蝉并不非一个真正存在的历史人物。在《三国演义》里面,罗贯中对貂蝉着墨颇多,但是《三国演义》本质上是一本小说,并不是一本求是的史书。

  所以说,在相当大的程度上貂蝉其人并不存在或者说其人并没有《三国演义》里面所描述的有那么大的功绩,这反而是一个比较可信的说法。

潇潇mm
貂蝉是中国民间传说中的美女,也曾登场于历史小说《三国演义》,与西施、杨玉环、王昭君并称中国古代四大美女。在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。另外有貂蝉同名电影、电视剧。
据学者孟繁仁先生考证:貂蝉,任姓,小字红昌,出生在并州五原郡九原县木耳村,15岁被选入宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫被司徒王允收为义女。不久董卓专权。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施“连环计”,终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。之后,貂蝉为吕布之妾。白门楼吕布殒命,曹操重演“连环计”于桃园兄弟,遂赐予关羽。貂蝉为不祸及桃园兄弟,“引颈祈斩,”被关羽保护逃出,当了尼姑。曹操得知后抓捕貂蝉,貂蝉毅然扑剑身亡。 貂蝉故里在忻州市东南三公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王洞的途中。木芝村原盛产木耳,故名木耳村,后因村中槐树下发现一株千年灵芝,遂改名叫木芝村。村中传闻,早在貂蝉出生前三年村里的桃杏就不开花了,至今桃杏树依然难以成活,是说貂蝉有羞花之貌的缘故。村中原有过街牌楼、前殿、后殿、王允街、貂蝉戏台和貂蝉墓。时过境迁,这些建筑都成了废墟,墓冢在浩劫中又夷为平地。遗址中常有古代砖、石构件、铜币、陶瓷残件出土,据说都与貂蝉有关。 现在旅游景点叫貂蝉陵园,是近年乡民在墓地原址上复原筑砌的。陵园位于村之西南,占地面积4000余平方米,四周围以红底黄瓦波浪式龙形围墙,在麦海茫茫中,光艳夺目。门檐上悬“貂蝉陵园”横匾,两侧有“闭月羞花堪为中国骄傲;忍辱步险实令须眉仰止”金文机联。陵区北院内建拜月亭和凤仪亭,后部建青石墓台,台前有貂蝉像碑,在飘带动态下,貂蝉步履闲雅,婀娜多姿,犹有“闭月羞花”之貌。南院建仿古建筑20间,辟为“貂蝉彩塑馆”,反映貂蝉“不惜万金躯,何惧险象生”惊天动地的一生。 乡民传说,桃园三兄弟得势后,便把貂蝉送回故里,老死后就埋在这里。又说貂蝉扑剑自戕,关羽得知后将遗体护送回故乡安葬。所以后殿有关羽像,殿前有表示貂蝉演戏的戏台,都是报答关羽拒杀和护送之恩。另在定襄县东南的中霍村是吕布故里,有“霍清泉”、“智擒赤兔马”、“歪脖子树”等民间传说,都与吕布有关。所以民谚有“忻州没好女,定襄没好男”,是说因为有貂蝉和吕布之故,从此,忻州再也生不出好看的女人,定襄也生不出帅气的男人了。
莱克攸
历史上并无貂蝉其人,貂蝉形象完全是宋元以来通俗文艺虚构的产物。可以说,这已是三国史和《三国演义》研究界多数学者的共识。貂蝉位列中国四大美人之列,不可不说是《三国演义》的一大功劳,但这并非是作者的主要目的。貂蝉只不过是作者刻意在《三国演义》中,为树立男性角色的完美形象而设立的铺垫角色。

  纵观《三国志》,只有区区一句话有些貂蝉的影子:“布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”全篇连名姓也无,只称“卓侍婢”。连容貌如何、身家来历、与布卓之间的决裂有何关系,均未提及。