java中static怎么用

hitzsf
static 属于全局,也就是类的属性 和方法,换句话说 一个类,不管有多少个实例,却只有一个全局变量
class B {static int a=0;}
B b1=new B();..................;B bn=new B();
b1~bn 都是类B的实例,每个实例都共享 变量a,a是全局变量,属于类B的属性,每个实例都能引用变量a,
加入执行b1.a=1;后 那么b2.a,b3.a,b4.a......bn.a 都等于1了,

static 方法也是类似的

需要注意的是 静态属性和方法属于类方法,加载类后,就已经存在静态属性和方法,实例是需要用new构造出来后 才会有引用
根据先后顺序,就有以下两条规则
1、非静态的方法可以调用静态的或者非静态的属性和方法;
2、静态的方法不可以调用非静态的属性和方法,因为非静态的还不一定存在,只能先构造出来后,再通过实例引用
例如 在main方法中 可以直接调用static 的方法,调用非static方法 需要先构造出类的实例,通过实例才能调用方法
百度网友20433c5
1、static 关键字:可以用于修饰属性,也可以用于修饰方法,还可以用于修饰类。
2、static 修饰属性:无论一个类生成了多少个对象,所有这些对象共同使用唯一一份静态的成员变量;一个对象对该静态成员变量进行了修改,其他对象的该静态成员变量的值也会随之发生变化。如果一个成员变量是static 的,那么我们可以通过 类名 .成员变量名 成员变量名 成员变量名 的方式来使用它 的方式来使用它 (推荐使用这种方式) 。
3、static修饰方法: static 修饰的方法叫做静态。 对于静态方法来说,可以 使用 类名 .方法名的方式来访问。
4、静态方法只能继承,不重写(Override)
5、不能在静态方法中访问非静态成员变量;
6、不能在静态方法中使用this关键字。
Myduhao415
上面的回答很好,补充一些,在修饰类时,注意要在同一个包下的类中才可以直接 类名.方法()\属性!不需要实例化!
yueyefengchen
直接类调用 它属于类方法