医学免疫学考试题

1.简述细胞免疫效应阶段有哪些成分参与,各自如何发挥作用?2.何为MHC限制性?在免疫应答中MHC分子是如何发挥其限制性作用的3.那些细胞参与杀伤肿瘤细胞?其作用特点是什... 1.简述细胞免疫效应阶段有哪些成分参与,各自如何发挥作用?2.何为MHC限制性?在免疫应答中MHC分子是如何发挥其限制性作用的3.那些细胞参与杀伤肿瘤细胞?其作用特点是什么?4.试比较单克隆抗体与多克隆抗体的不同? 展开
中国科仪
答1:细胞免疫效应阶段:效应T细胞与靶细胞接触,促使靶细胞裂解死亡,产物被吞噬细胞处理。若此时抗原由靶细胞释放进入体液,将与抗体特异性结合。
细胞免疫效应阶段参与的成分有:效应T细胞、吞噬细胞、抗体等。
参与的成分各自发挥的作用:
1、效应T细胞:与靶细胞接触,促使靶细胞裂解死亡。
2、吞噬细胞:吞噬抗原抗体结合物。
3、抗体:与抗原特异性结合
答2:MHC代表个体特异性的同种异型抗原称移植抗原或组织相容性抗原,其中能引起强而迅速排斥反应的抗原称主要组织相容性抗原 近年来对免疫应答机制的研究发现, MHC 的基因表达产物 MHC 分子在免疫应答中具有重要的生物学意义:一方面, MHC 分子直接参与抗原提呈细胞 (APC) 对内源性或外源性抗原的提呈;另一方面,在 TCR 特异性识别 APC 所提呈的抗原肽过程中,必须同时识别与抗原肽结合成复合物的 MHC 分子,才能产生 T 细胞激活信号,即 MHC 限制性。
答3:我们每个人的体内都有针对肿瘤细胞的免疫杀伤细胞,包括NK细胞、巨噬细胞和细胞毒T细胞等。NK细胞也叫自然杀伤细胞,在机体早期杀伤肿瘤细胞的免疫监视过程中具有重要作用,可以非特异性的杀伤肿瘤细胞,体内的许多细胞因子如IL2、IFNγ等都可以活化NK细胞,增强NK细胞对肿瘤细胞的杀伤功能。NK细胞主要分布在血液中和淋巴组织。巨噬细胞被IFNγ等细胞因子活化后,也具有杀伤肿瘤细胞的功能,巨噬细胞则广泛分布于全身各种组织,它可以及时发现并清除体内的肿瘤细胞,防止机体形成肿瘤。细胞毒T细胞是特异性免疫反应中的杀伤性T细胞,需要经过肿瘤抗原激活后才能发挥作用。总之体内的多种免疫杀伤细胞在抗肿瘤过程中,既可以独立作战,又可以相互配合、相互调节,最终杀伤体内的肿瘤细胞。
答4:“生物导弹”是免疫导向药物的形象称呼,它由单克隆抗体与药物、酶或放射性同位素配合而成,因带有单克隆抗体而能自动导向,在生物体内与特定目标细胞或组织结合,并由其携带的药物产生治疗作用。
“生物导弹”是对单克隆抗体的一种形象化说法,因为它能象导弹那样准确地击中目标,而且它是用生物工程方法制造的(其本身当然是生物物质),所带杀伤物是一些生物物质,主要命中的目标也是生物物质,叫做生物导弹才是真正名符其实的。
虽说抗体免疫是特异性的,那只是指这种抗体免疫专一地针对一种疾病。例如,种过牛痘就有了抵抗天花的免疫力,对于别的疾病则还是不起作用。而从另一方面说,事实上产生的抗体有着多种多样不同类型、不同亲合力和不同的生理功能。

抗原上那部分可以引起机体产生抗体的分子结构,叫做抗原决定簇。一个抗原上可以有好几个不同的抗原决定簇,因而使机体产生好几种不同的抗体,最终产生出抗体是浆细胞。只针对一个抗原决定簇起作用的浆细胞群就是一个纯系,纯系的英文为Clone,音译就是克隆。由一种克隆产生的特异性抗体叫做单克隆抗体。单克隆抗体能目标明确地与单一的特异抗原决定簇结合,就象导弹精确地命中目标一样。另一方面,即使是同一个抗原决定簇,在机体内也可以由好几种克隆来产生抗体,形成好几种单克隆抗体混杂物,称为多克隆抗体。
单克隆抗体的优点与局限性:单克隆抗体和多克隆抗体各有其优点和局限性,只有对它们有全面的了解,才能根据不同应用领域的要求,正确的选择和应用。
1)单克隆抗体的优点:
(1)杂交瘤可以在体外“永久”地存活并传代,只要不发生细胞株的基因突变,就可以不断的生产高特异性、高均一性的抗体。
(2)可以用相对不纯的抗原,获得大量高度特异的、均一的抗体。
(3)由于可能得到“无限量”的均一性抗体,所以适用于以标记抗体为特点的免疫学分析方法,如IRMA和ELISA等。
(4)由于单克隆抗体的高特异性和单一生物学功能,可用于体内的放射免疫显像和免疫导向治疗。
2)单克隆抗体的局限性:
(1)单克隆抗体固定的亲和性和局限的生物活性限制了它的应用范围。由于单克隆抗体不能进行沉淀和凝集反应,所以很多检测方法不能用单克隆抗体完成。、
(2)单克隆抗体的反应强度不如多克隆抗体。
(3)制备技术复杂,而且费时费工,所以单克隆抗体的价格也较高。
智勇大冲关