嫦娥奔月的故事 100字以内

快额!--||... 快额!--|| 展开
球场风云

嫦娥奔月的故事:

羿是远古时期有穷国的国王,力大无穷,勇武善射,但性格暴戾,滥施苛政,弄得民不聊生。羿想长生不老,他于是从王母娘娘那里拿来了可以成仙得道的灵药。

美丽善良的妻子嫦娥得知此事,为使百姓免受羿长期的残暴统治,就偷偷把仙药吃了,化作仙女飘向月宫,成了月宫中的神女。

扩展资料:

在《嫦娥奔月》的神话中,嫦娥因服用帝俊自西王母处所求得的不死药而奔月成仙,居住在月亮上面的广寒宫之中。

在东汉之前,无资料明指嫦娥与俊是夫妻关系,《归藏》对照卦象解释可能为夫妻。直到高诱注解《淮南子》才指明嫦娥是帝俊之妻。在部分民间传说中,将嫦娥与道教神话的月神太阴星君合并,尊称为月宫黄华素曜元精圣后太阴元君,或称月宫太阴皇君孝道明王,作女像。

帅气的小宇宙

在远古的时候,天上突然出现十个太阳,后羿为百姓射下九个太阳。西王母被后羿所感动,送给他一颗仙药。恶徒逢蒙一心想把仙药弄到手。嫦娥无奈之下,吃下了西王母赐给丈夫后羿的仙药后,飞到了月宫。

“嫦娥奔月”的神话源自古人对星辰的崇拜,据现存文字记载最早出现于战国时期。

神话中的嫦娥,是中国神话中的月宫仙子。《山海经》中古天帝帝俊的女儿、大羿之妻,其美貌非凡,本称恒娥(姮娥),因西汉时为避汉文帝刘恒的讳而改称娥,又作常娥。也有称其姓纯狐,名嫄娥。神话中因服用大羿自西王母处所求得的不死药而奔月成仙,居住在月亮上面的广寒宫之中。

GAGAJFJ
嫦娥偷吃丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药,逃奔到了月亮。月亮上广寒宫里琼楼玉宇,但嫦娥孤独凄凉。她十分后悔,日夜思念丈夫、回忆人世间的温情。嫦娥让吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配药飞回人间与后羿团聚。
读诗书页5763
嫦娥偷吃丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药,逃奔到了月亮。月亮上广寒宫里琼楼玉宇,但嫦娥孤独凄凉。她十分后悔,日夜思念丈夫、回忆人世间的温情。嫦娥让吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配药飞回人间与后羿团聚。