一元一次不等式组

这种是什么类型的题目?做这种题时的思路是什么,答案请解释得详细一些,谢谢!一元一次不等式组1.为了加强学生的交通安全意识,某中学和交警大队联合举行了“我当一日小交警”活动... 这种是什么类型的题目?做这种题时的思路是什么,答案请解释得详细一些,谢谢!
一元一次不等式组
1. 为了加强学生的交通安全意识,某中学和交警大队联合举行了“我当一日小交警”活动,星期天选派部分学生到交通路口值勤,协助交通警察维护交通秩序,若每一个路口安排4人,那么还剩下78人;若每个路口安排8人,那么最后一个路口不足8人,但不少于4人,求这个中学共选派值勤学生多少?共有多少个交通路口安排值勤?
2. 某校九年级同学考试结束后要去旅游,需要租用客车,若租40座的客车若干辆正好坐满;若租50座的客车则可以少租一辆,且保证前几辆坐满的情况下,最后一辆车还剩不到20空座。已知40座客车的租金是每辆150元,50座客车的租金是每辆170元。只选租其中一种车,问租哪种车省钱?
3. 六一儿童节前夕,某消防队官兵了解到汶川地震灾区一帐篷小学的小朋友喜欢奥运福娃,就特意购买了一些送给这所小学的小朋友作为节日礼物,如果每班分10套,那么余5套;如果前面的班级每个班分13套,那么最后一个班级虽然分有福娃,但不足4套。问:该小学有多少个班级?奥运福娃共有多少套?
dnydxw
1. 为了加强学生的交通安全意识,某中学和交警大队联合举行了“我当一日小交警”活动,星期天选派部分学生到交通路口值勤,协助交通警察维护交通秩序,若每一个路口安排4人,那么还剩下78人;若每个路口安排8人,那么最后一个路口不足8人,但不少于4人,求这个中学共选派值勤学生多少?共有多少个交通路口安排值勤?
设共有学生X人,共有Y个交通路口安排值勤,则
(1)4Y+78=X (若每一个路口安排4人,那么还剩下78人)
(2)8>8Y-X>=4(若每个路口安排8人,那么最后一个路口不足8人,但不少于4人)
将(1)式代入(2)式,得:
8>8Y-4Y-78>=4
86>4Y>=82
21.5>Y>=20.5
因为Y为整数,所以Y取值为:
Y=21
代入(1)式可得:
X=4*21+78=84+78=162
答:这个中学共选派值勤学生162人,共有21个交通路口安排值勤。
2. 某校九年级同学考试结束后要去旅游,需要租用客车,若租40座的客车若干辆正好坐满;若租50座的客车则可以少租一辆,且保证前几辆坐满的情况下,最后一辆车还剩不到20空座。已知40座客车的租金是每辆150元,50座客车的租金是每辆170元。只选租其中一种车,问租哪种车省钱?
设学生有X人,如租40座客车为Y辆,则
(1) X=40Y (若租40座的客车若干辆正好坐满)
(2) X+20=50(Y-1) (若租50座的客车则可以少租一辆,且保证前几辆坐满的情况下,最后一辆车还剩不到20空座)
将(1)式代入(2)式,可得
Y=7
如租40座客车费用为:7*150=1050元
如租50座客车费用为:(7-1)*170=1020元
答:只选租其中一种车,租50座车省钱。

3. 六一儿童节前夕,某消防队官兵了解到汶川地震灾区一帐篷小学的小朋友喜欢奥运福娃,就特意购买了一些送给这所小学的小朋友作为节日礼物,如果每班分10套,那么余5套;如果前面的班级每个班分13套,那么最后一个班级虽然分有福娃,但不足4套。问:该小学有多少个班级?奥运福娃共有多少套?
设小学有X个班级,奥运福娃共有Y套,则
(1) 10X+5=Y (如果每班分10套,那么余5套)
(2) 0<Y-13(X-1)<4 (如果前面的班级每个班分13套,那么最后一个班级虽然分有福娃,但不足4套)
将(1)式代入(2)式,可得
-18<-3X<-14
4.66<X<6
可得X=5
Y=55
答:该小学有5个班级?奥运福娃共有55套。
淡雪飘落
1.设共有学生X人,共有Y个交通路口安排值勤,则
4Y+78=X (若每一个路口安排4人,那么还剩下78人)
8>8Y-X大于等于4(若每个路口安排8人,那么最后一个路口不足8人,但不少于4人)
将(1)式代入(2)式,得:
8>8Y-4Y-78>=4
86>4Y>=82
21.5>Y>=20.5
因为Y为整数,所以Y取值为:
Y=21
代入(1)式可得:
X=4*21+78=84+78=162
答:这个中学共选派值勤学生162人,共有21个交通路口安排值勤。
2.设学生有X人,如租40座客车为Y辆,则
X=40Y (若租40座的客车若干辆正好坐满)
X+20=50(Y-1) (若租50座的客车则可以少租一辆,且保证前几辆坐满的情况下,最后一辆车还剩不到20空座)
将(1)式代入(2)式,可得
Y=7
如租40座客车费用为:7*150=1050元
如租50座客车费用为:(7-1)*170=1020元
答:只选租其中一种车,租50座车省钱。

3.设小学有X个班级,奥运福娃共有Y套,则
(1) 10X+5=Y (如果每班分10套,那么余5套)
(2) 0<Y-13(X-1)<4 (如果前面的班级每个班分13套,那么最后一个班级虽然分有福娃,但不足4套)
将(1)式代入(2)式,可得
-18<-3X<-14
4.66<X<6
可得X=5
Y=55
答:该小学有5个班级,奥运福娃共有55套。
myfly1223
二元一次方程组、、、设两个未知数,根据条件列两个等式,联力求解