文言文翻译,急~~~~~~~~~~~

首句:齐恒公好服紫.末句:境内莫衣紫也.... 首句:齐恒公好服紫.
末句:境内莫衣紫也.
qsmm
原文:
齐恒公好服紫,一国尽服紫。当是时也,五素不得一紫。恒公患之,谓管仲曰:“寡人好服紫,紫贵甚,一国百姓好服紫不已,寡人奈何?”管仲曰:“君欲何不试勿衣紫也,谓左右曰:吾甚恶紫之臭。于是左右适有衣紫而进者,公必曰:‘少却,吾恶紫臭’”。公曰:“诺”。于是日郎中莫衣紫,其明日国中莫衣紫,三日境内莫衣紫也。

译文:
齐桓公好穿紫衣服,整个京城(当时国指京城)都跟着穿紫衣。在那个时代,五件白衣服换不了一件紫衣服。桓公为此苦恼,对管仲说:“我好穿紫衣服,而紫衣服非常贵,京城的百姓都(学着)好穿紫衣服,我该怎么办?”管仲说:“大王何不试试不穿紫衣服呢?您(可以)对身边人说:‘我讨厌紫(颜料)的气味’(臭,古代泛指气味)”桓公说:“好吧!”从此左右有送上紫衣服(让桓公穿)的,桓公必然说:“拿走吧,我讨厌紫颜料的气味。当天郎中(古代官衔)就没有穿紫衣服的了,第二天京城没有穿紫衣服的了,三天整个齐车境内没有人穿紫衣服了。
ThinkBest
齐恒公好服紫,一国尽服紫。当是时也,五素不得一紫。桓公患之,谓管仲曰:“寡人好服紫,紫贵甚,一国百姓好服紫不已,寡人奈何?”管仲曰:“君欲止之,何不试勿衣紫也,谓左右曰:‘吾甚恶紫之臭。’于是左右适有衣紫而进者,公必曰:‘少却,吾恶紫臭,’“公曰:“诺。”于是日郎中莫衣紫,其明日国中莫衣紫,三日境内莫衣紫也

齐桓公好穿紫衣服,整个京城(当时国指京城)都跟着穿紫衣。在那个时代,五件白衣服换不了一件紫衣服。桓公为此苦恼,对管仲说:“我好穿紫衣服,而紫衣服非常贵,京城的百姓都(学着)好穿紫衣服,我该怎么办?”管仲说:“大王何不试试不穿紫衣服呢?您(可以)对身边人说:‘我讨厌紫(颜料)的气味’(臭,古代泛指气味)”从此左右有送上紫衣服(让桓公穿)的,桓公必然说:“拿走吧,我讨厌紫颜料的气味。”桓公说:“好吧!”当天郎中(古代官衔)就没有穿紫衣服的了,第二天京城没有穿紫衣服的了,三天整个齐车境内没有人穿紫衣服了。
petergao25
齐桓公好穿紫衣服,整个京城(当时国指京城)都跟着穿紫衣。在那个时代,五件白衣服换不了一件紫衣服。桓公为此苦恼,对管仲说:“我好穿紫衣服,而紫衣服非常贵,京城的百姓都(学着)好穿紫衣服,我该怎么办?”管仲说:“大王何不试试不穿紫衣服呢?您(可以)对身边人说:‘我讨厌紫(颜料)的气味’(臭,古代泛指气味)”桓公说:“好吧!”从此左右有送上紫衣服(让桓公穿)的,桓公必然说:“拿走吧,我讨厌紫颜料的气味。当天郎中(古代官衔)就没有穿紫衣服的了,第二天京城没有穿紫衣服的了,三天整个齐车境内没有人穿紫衣服了。
临风待远行2