什么是线性表?线性表有哪两种存储结构?它们是如何存储数据元素的?各有什么优点?

教育小百科达人

线性表:有n(n>0)的数据元素a1,a2,a3,.....,an组成的有限序列。

两种存储结构:

顺序存储结构:存取较快,插入删除较麻烦。

链式存储结构:存取较慢,插入删除叫简单。

存储数据元素:

顺序存储结构:直接存取。优点空间连续,位置明确。

链式存储结构:由于链表特征,需要从表头扫面。优点空间分散,位置不明确。

线性表中数据元素之间的关系是一对一的关系,即除了第一个和最后一个数据元素之外,其它数据元素都是首尾相接的,注意,这句话只适用大部分线性表,而不是全部。比如,循环链表逻辑层次上也是一种线性表。

扩展资料:

线性表中的个数n定义为线性表的长度,n=0时称为空表。在非空表中每个数据元素都有一个确定的位置,如用ai表示数据元素,则i称为数据元素ai在线性表中的位序。

线性表的相邻元素之间存在着序偶关系。如用(a1,…,ai-1,ai,ai+1,…,an)表示一个顺序表,则表中ai-1领先于ai,ai领先于ai+1,称ai-1是ai的直接前驱元素,ai+1是ai的直接后继元素。

当i=1,2,…,n-1时,ai有且仅有一个直接后继,当i=2,3,…,n时,ai有且仅有一个直接前驱。

超圣科技
binghui91
线性表及其顺序存储结构线性表是由一组数据元素构成,数据元素的位置只取决于典型的数据流类型有两种:变换型和事务型。变换型系统结构图由输入、中心变换
爬小蜗
1.线性表:有n(n>0)的数据元素a1,a2,a3,.....,an组成的有限序列。
记做(a1,a2,a3,....,an)
2.两种存储结构:
顺序存储结构:存取较快,插入删除较麻烦
链式存储结构:存取较慢,插入删除叫简单
3.如何存储数据元素
顺序存储结构:直接存取。空间连续,位置明确
链式存储结构:由于链表特征,需要从表头扫面。空间分散,位置不明确

参考资料: 个人理解

georgezgl
定义:具有相同特性的数据元素的一个有限序列。
线性表有哪两种存储结构:队列和堆栈,
堆栈:插入和删除操作仅在表一端进行,所以叫后进先出(LIFO)线性表。其中插入叫压栈。删除叫出栈。操作端叫栈顶
队列:插入在表一端进行而删除仅在表另一端进行,所以叫后进先出(FIFO)线性表。其中插入叫入队。删除叫出队。插入端叫队尾。删除端叫队首。
帐号已注销
线性表的基本特征是:

1、集合中必存在唯一的一个第一元素。

2、集合中必存在唯一的一个最后元素 。

3、除最后一个元素之外,均有唯一的后继。

4、除第一个元素之外,均有唯一的前驱。

扩展资料:

线性表主要由顺序表示或链式表示。在实际应用中,常以栈、队列、字符串等特殊形式使用。顺序表示指的是用一组地址连续的存储单元依次存储线性表的数据元素,称为线性表的顺序存储结构或顺序映像。

它以物理位置相邻来表示线性表中数据元素间的逻辑关系,可随机存取表中任一元素。链式表示指的是用一组任意的存储单元存储线性表中的数据元素,称为线