当经济过热或过冷时,政府应采取什么样的财政政策和货币政策

百度网友5f88ac9
财政政策和货币政策有四种搭配:紧缩的财政政策和紧缩的货币政策(双紧),紧缩的财政政策和扩张的货币政策(紧财扩货),扩张的财政政策和紧缩的货币政策(扩财紧货),扩张的财政政策和扩张的货币政策(双扩)。
经济过热,政府应当采取双紧的政策,紧缩的财政政策能有效抑制投资需求进而抑制总需求,紧缩的货币政策能提高利率,减少投资,从而起到冷却经济的作用。
经济过冷,政府应当采取双扩的政策,扩张的财政政策能刺激消费需求进而刺激总需求,扩张的货币政策能降低利率,刺激投资,从而能够刺激经济增长,走出萧条。
另外两种政策搭配分别适用于经济繁荣但并不过热和经济衰退但并不过冷的情况。一紧一扩是为了防止政策导致经济过于偏向调整的一面。
这是很基本的理论,现实要复杂的多。
edills
这个没有标准,你经济过热热到什么程度,过冷冷到什么程度采取的政策组合是不一样的,凯恩斯主义者认为要在过热时紧缩政策,但不一定都要紧缩,可能一紧一松,可能都要紧,就像政府常说的硬着陆还是软着陆。至于这个度新凯恩斯认为可以加入预期的政策组合,即先使用一个组合,看经济变化之后再应用另一个政策组合,逐渐改变公众对经济的预期,进而影响经济状况。