现在去苏州三日游的路线,不要跟团。
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其实去苏州1日游或者2日游就可以了~3天不值得啊!
实在没有3天的线路可以给你,就给你2天的吧!
D1:
2011年5月7日上午8时35分,D5474次列车载着我们、也载着我们的期盼驶向苏州。大约40分钟后,我们就到达了目的地。适逢苏州火车站在整修,有点乱。不过,我们还是在站前顺利地找到了游5路公交车。这里的公交车都可以使用上海的交通卡,非常方便。而且,用卡的话还打9折哦。
几站路后,我们在苏州博物馆站下了车。这里离我们此行的第一个目的地-狮子林仅有5分钟的步行距离。为了方便旅行,我就把旅馆订在了狮子林对面的坝上巷内的如家拙政园店,可谓闹中取静。记得2年前,我和老同学来苏州的时候就选择住在这里。除了超高的性价比之外,出行便利也是重要的原因。这次,我在艺龙网上订的特价商务房位于一楼。房间虽不大,但配备的是6尺的大床,干净舒适。如家还是一如既往的让我有家的感觉。
10点30分入住酒店,卸下行囊,我和妻子轻装上阵,直奔小巷对面的狮子林而去。苏州园林所散发的诱人气息已经在召唤我们啦!
狮子林始建于元代,被誉为苏州四大园林之一。它小而精致,尤其是假山别具特色,是苏州园林中的代表。我和妻子买了30元/张的门票后便开始了参观。天气有点小热,但是却挡不住游人们的热情。当我们进去的时候,发现小小的园林之中已经满是如我们一样的游客了。小桥、流水、石坊、假山、长廊,狮子林的每个角落里面都留下了我和妻子手牵手漫步的身影。这里的一草一木都透着江南园林特有的灵气,园子的精巧和美丽引得我们频频举起手中的相机来记录。累了,就到“听雨阁”上泡一杯香茗,倚在靠窗的位子慢慢地品、静静地欣赏窗外的风景。一切都是那么地惬意和自然。这时,妻子提议我们去和狮子林里面最具特色的假山-狮子峰来个合影,我欣然接受,却不料就此步入了“假山迷阵”。据说,狮子林中保存着国内尚存最大的古代假山群。我们俩一头钻进了假山群,却半天也绕不到狮子峰。几上几下之后,狮子峰依然是“近在眼前”却又“遥不可及”。妻子无奈地看看我,带着调侃的口吻说,这里特别适合“捉迷藏”呢。两人不禁对视而笑。清代学者俞樾赞誉狮子林“五复五反看不足,九上九下游未全”。始信之。总结经验教训后,我俩再接再厉,终于攀登狮子峰成功。留下了我们此行最艰难又有着特殊意义的“到此一游”照。建议之后来狮子林的朋友,一定要留下足够的时间赏玩一下这里的假山。
2个多小时的狮子林之旅,让我和妻子暂时忘却了饭点。出得园子,猛然感觉饥肠辘辘。一看时间,已经过了下午1点。于是,我们直奔下一个目的地-吴门人家。
在网上大红大紫的“吴门人家”正静静地等候在狮子林隔壁的小巷-潘儒巷中,正所谓“酒香不怕巷子深”。不过,没有做过功课的人恐怕就要和它擦肩而过了。穿过独门独院又古色古香的天井,里面就是厅堂。厅堂里整齐地摆放着十几张八仙桌,正对门口的墙上挂着“苏州风味”的牌匾。虽然已经过了饭点,但厅堂里依旧坐满了来自四面八方的食客。我们正是来这边品尝正宗的苏式菜肴的。于是,按照既定的安排,我和妻子点了网上热推的樱桃肉、清炒虾仁,以及蟹粉豆腐和醋溜白菜。不一会儿,一桌丰盛的苏式小菜就呈现在了我俩的眼前,而且,每个菜都是分量十足。还不及欣赏,已经急不可耐的我就开始动筷了。樱桃肉肥而不腻,甜甜的,十分入味;清炒虾仁的用料是新鲜河虾仁,吃起来鲜甜而富有弹性,十足的江南水乡风味。“吴门人家”果然没有令我们失望。我们一边吃,一边慨叹“来对了地方”,三下五出二就解决了整桌苏式美食。唯一的遗憾就是我们俩的战斗力有限,否则,真是恨不得把这里的菜都吃上一遍。幸好,来日方长。就在我们打着饱嗝走出门的那一刻,妻子悄悄地在我耳边说,“以后有机会,一定要再过来品尝一下菜单上的其他菜肴。”
午饭完毕,已经是下午的2点半了。我们的下一个节目是参观苏州博物馆。从吴门人家出来,沿园林路过一座小桥,仅仅5分钟的步行时间,由世界著名建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆新馆建筑就呈现在了我们的眼前。整个苏州博物馆分成新馆和老馆两部分,免费对游人开放。新馆里面主要是文物展出,而老馆则是太平天国的忠王府。午饭之后,到这里来散散步,同时了解一下苏州2500多年的悠久历史,实在是个不错的选择。不过,相对于我和妻子曾经参观过的陕西历史博物馆来说,苏州这里的展品实在说不上丰富。“真珠舍利宝幢”和“五代越窑青瓷莲花碗”是这里的镇馆之宝,还是值得细细玩味的。
出得苏州博物馆,时间还早。我和妻子就在博物馆门前的步行街小逛了一番,并收获了一把绘有兰花的小折扇。但见妻子如获至宝似地将折扇轻轻展开掩住脸颊,只露出含情脉脉的大眼睛,微笑之中透出江南水乡大家闺秀的风韵,好不得意。
一下子游玩了这么多地方,我们都感觉有些累了。更何况,晚上还有“夜游苏州古运河”的计划。我们就回到如家酒店小憩了一番。看来,选一个地理位置合适的酒店还是非常必要的,它为我们争取到了宝贵的休息和调整的时间。
转眼,夜幕即将降临。我们的下一个节目-“苏州古运河夜游”也即将粉墨登场。在此之前,我们在苏州博物馆前的“粥公粥婆”里解决了晚饭。鉴于午饭吃得比较晚,而且非常丰盛,晚饭就从简啦-一人一碗粥迅速搞定。
吃完晚饭,步行到来时的公交站,我们登上了50路公交车,直奔古运河码头的方向而去。车子很空,我们边吹着小风,边车游苏州城,权当是兜风啦。
我从丁丁网上查到的,坐50路公交车到姑胥桥站下,只需步行5分钟即可到达位于盘胥路新市桥堍的古运河旅游码头。可实际情况却完全不是那么回事。我和妻子步行了足足有20、30分钟的时间才到达目的地。庆幸自己预留了足够的时间,我们俩才赶在晚上7点半之前到达了位于游船码头的售票处,没有错过那么精彩的夜游节目。实践证明,网上的东东,不可不信,也不可全信。回程的时候,我和妻子选择了游5,虽然线路有点绕,但一辆车就回到了酒店,十分的靠谱。
在售票处,我们得知,由于通货膨胀的因素,原先70元/位的船票已经涨到了80元/位。我是预先在驴妈妈上订的船票,只需出示短信,就享受到了65元/位的优惠,2张票共省了30元。又一次体会到了事先做足功课的重要性。
检票进入码头,一艘双层游船展现在了我们眼前。游船的底仓是供游客休闲和欣赏评弹演出之用,而二层则是夜游古运河时绝佳的观景平台。我们在二层抢占了靠栏杆的有利地形后,游船缓缓地开动了,载着我和妻子,还有一船的游客,徜徉在古运河之上。古老的运河,也是古时的护城河,将苏州城分割成了“城里”和“城外”。也就是我们今天通常所说的“老城”和“新城”。从视觉上,你很容易就能分辨它们。因为按照苏州的城市规划,老城的建筑是不能超过北寺塔高度的2/3的。而新城则截然不同,高楼拔地而起,鳞次栉比。这让我联想起了西安,也是华灯初上的时候,我倚靠在古城墙上眺望老城和新城时的情景。只不过在那儿,西安的古城墙扮演了苏州古运河的角色罢了。
初夏的晚上,凉风习习,特别适合坐船夜游。古运河的两岸灯光闪烁,印衬着各式现代的、古老的建筑。两岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,摇曳的柳枝上,与苏州古城建筑相得益彰,浑然一体,令人陶醉。时不时的,你还会穿过一个个桥洞。特别是人民路桥洞下,可以看到一组组精美的浮雕壁画,讲述的是发生在古时苏州的故事,别有情趣。让你仿佛感觉穿越桥洞就像是穿越历史一般。也就在桥洞之下,你会发现身材娇小的鹭鸟在吃饱喝足后,正在那儿休息。它们眼睛半开半闭,一副怡然自得的样子,全然不顾身边来来往往的船只和嘈杂的游客。好一幅人与自然和谐相处的图景。
过了人民桥,游船就掉头踏上了返程。此时,船上的另一项节目就拉开了帷幕,这就是一层船舱内的评弹表演。我和妻子迅速从二楼平台撤回到了一层船舱内,挑了一个前排的好位子,翘上了二郎腿,开始欣赏评弹。糯糯的吴侬软语,和着悠扬的琴声,回荡在船舱之中。我情不自禁地闭上了眼睛,静静地聆听,脑海中还时不时地回想起这一天以来的经历,那是一场从视觉到味觉再到听觉的盛宴。那是纯粹的苏州的味道。
D2:
一夜无梦,我们在晨曦中迎来了苏州的早晨。自助游的好处就是随性随意,你可以选择睡到自然醒,而没有任何的约束。8点30起床,洗漱完毕。9点准时退房,把包寄在如家后,我们开始了又一天的旅程。
首先,自然是品尝富有苏州特色的早餐。从酒店步行10分钟,我们来到了位于临顿路温家岸12号的“哑巴生煎”。这里号称是苏州最好的生煎。其实,在我看来,应该是最有苏州特色的生煎才对。这里的生煎颠覆了上海人对于生煎的传统观念,它的与众不同在于它多汁又鲜甜的馅料。如果你不喜欢吃甜的,估计就不会选择这里。而这甜甜的味道正合我和妻子的口味。我们要了一份生煎,8元/8个。汤是免费的,放在一个水壶里面,纯自助。你可以撒上些葱花,配上生煎一起吃,味道还不错。2个人分食8个生煎,当然不管饱。因为我们还为今天的早餐预留了下一个节目-陆长兴的面。
吃完生煎,沿着临顿路再往前行,长发大厦对面的公交站,我和妻子乘上204路,坐6站至葑门站下车,葑门路安利桥496号就是陆长兴面馆的所在了。别看门面旧旧的,一点也不起眼,陆长兴可是苏州当地人经常喜欢光顾的地方哦。传统的苏州红汤面加上细细的面条,久放而不烂,再加上贴心的价格,实在是自助驴友品尝苏州特色早餐的不二选择。妻子点了特色爆鳝面,我则要了特色爆鱼+焖肉的传统组合,共计34元。这里的面汤头鲜美,面也筋到,而且每碗都分量十足,吃得我和妻子都直打饱嗝。
吃饱喝足之后,我们开始盘算着去哪儿逛逛。定慧寺双塔是我一直想去拜访的一个历史遗迹,虽然它在苏州算是冷门,但在我看来却是真正的古迹、是一个有历史的地方。还是乘坐204路公交车返程,在双塔站下车,双塔所在的定慧寺巷便尽在眼前了。走进充满历史的定慧寺巷,远远地你就可以看见双塔,从北宋太平兴国七年(公元982年)开始,它们已经伫立在那儿超过千年了。买了8元/张的门票,我和妻子步入其中开始了参观。相对于游人如织的苏州园林来,这儿显得有些冷冷清清。欢迎我们的只有院落中盛开的月季花。穿过小院,前面便是双塔的所在了。双塔的前方树立着的是罗汉院石柱的遗迹。罗汉院兴建于唐咸通二年(811),原名般若院,五代吴越时改称罗汉院,毁于清咸丰年间的战火。如今寺毁塔存,满目的苍凉,让人不禁感叹历史的无情。但庆幸的是,宋代的两座砖塔却存留至今,供后人瞻仰。同时,它们也是一段关于太平天国历史的见证。公元1863年,著名的“苏州杀降事件”就发生在这个只有足球场大的院落之中。当时,在淮军统帅李鸿章的授意下,至少有三万投降的太平军将士在这里横遭杀戮。佛门圣地经历了一场腥风血雨、人间惨剧。如今,一百多年过去了,作为后人的我们回到这里,仍然能清晰地感受到历史的沉重、战争的无情。能生活在和平年代,我们真是倍感幸福。
正准备离开双塔,在外边的小院中,我们偶然发现了一只可爱的鹩哥。妻子饶有兴致地逗弄起了它来,而小家伙也颇有灵气地回应:“你好,恭喜发财!”逗得我们直笑。两个苏州当地的阿姨也过来凑热闹,和我们攀谈起来。她们热心地指点我们平江路的所在。临走的时候,鹩哥还善解人意地说“再见”,惹得大家一步三回头,久久不舍离开。
告别了双塔,和历史的沉重说拜拜,我和妻子步行大约10分钟的样子,穿过干将东路,便来到了向往已久的平江路历史文化一条街。街道的尽头是一座碑亭,亭中的石碑上刻着八百年前南宋时平江路的布局图-平江图。据说,平江路历经近千年的变迁,其街道的布局与古时相差无几,堪称城市发展史上的奇迹。
平江路依河而建,是典型的小桥、流水、人家的江南的小街。街道的两边布满了各式客栈、茶坊和商店,古典中透着现代的气息,是休闲游玩的好去处。河道上分布着大小不一的各式石桥,有些还是宋朝修建的,皆是古迹。我和妻子踏着青石板、沿平江路一路闲逛,忽然发现路边一家手工冰激凌店。店铺的门面很小,但布置得体,氛围似乎不错。小小的店铺,也很贴合它的名字“螺壳手工冰激凌店”-“螺丝壳里做道场”嘛。中午时分,室外艳阳高照,我们一边想找个地方纳凉,一边怀着好奇心走了进去。接待我们的是一对青年男女,感觉上是情侣。小姑娘向妻子推荐了桂花酸奶和酒酿风味的冰激凌,共计33元,价格算是公道。于是,我们用亲民的价格换了一次小资的体验。小店的里面也如同店面一般,布置得颇有特色,看上去时尚而温馨。感觉得出,女主人是花了一番心思来布置的。暂别门外的骄阳,我和妻子面对面坐在沙发上,听着音乐、吹着空调、吃着手工冰激凌,别提多惬意了。冰激凌的味道不错。临走时,妻子还不忘把自己的感受用贴纸粘在了留言墙上。希望我们有朝一日回来的时候,可以怀旧玩味一番。
出得小店往北,是一条小巷,名曰“张家巷”。小巷本身并不起眼,但在我看来,却是游历苏州必不可少的一站。皆因为小巷上的两家博物馆-苏州评弹博物馆和苏州昆曲博物馆。体验纯粹的苏州味道,怎么能少了当地的戏曲呢?今天是周日,两家博物馆皆有公益演出。我其实都想去,但无奈时间有限,只能忍痛割爱,先挑了评弹。“吴苑深处”书场就隐藏在苏州评弹博物馆内,每天的13点30分有公益场演出。仅需每人5元的茶水费,你就可以翘上二郎腿,在里面泡上2个多小时,喝着小茶、听着富有苏州风味的弹词开篇。台上是绘声绘色、用纯正苏州话演绎的评弹演员,台下则是听得津津有味、时不时发笑的观众。整场演出,你的耳朵里充斥着糯糯的吴侬软语,这是何等的享受。直到演员的嘴里蹦出那句“且听下回分解”的时候,才把我和妻子从“真假驸马”的故事里拉回了现实之中。对于这次听评弹的经历,我俩的感受相同,就一个字“值”。
离开评弹博物馆,我和妻子顺道参观了隔壁的苏州昆曲博物馆。昆曲博物馆原是全晋会馆,由清光绪年间山西寓苏商人集资兴建,是苏州历史上100多所会馆、公所中迄今保存最为完整的一座。里面有座大戏台,圆形的拱顶,大红底色,镶黑泳金,顶壁花板雕刻精巧,堪称整个建筑的精华所在。可惜,周日14:00开始的昆曲表演此时已经散场,只能留待下次啦。
告别昆曲博物馆,时间尚早。我和妻子又在平江路上的“品芳茶室”小憩了一番,点了茶水和点心,共计70多元。小店的环境不错,可惜东西不怎么好吃,唯一出彩的是“桂花鸡头米”。尽管如此,在一个初夏的下午,慵懒地坐在茶室里面发发呆,看看平江路上来来往往的人流,享受一种闲适的感觉,还是不错的选择。
闲坐休息后,是时候和苏州说再见了。我和妻子离开茶室,沿平江路步行大约15分钟的样子,回到了如家酒店拙政园店,拿上行李,乘坐游5路直奔火车站。
2011年5月8日下午18点35分,我们乘坐的D5473次列车缓缓启动,向着上海的方向驶去。
两天的苏州之行,短暂而又丰富,浓浓的苏州味,把我们所有的感官都调动了起来。我想说,我爱苏州,我还会再回来!
实在没有3天的线路可以给你,就给你2天的吧!
D1:
2011年5月7日上午8时35分,D5474次列车载着我们、也载着我们的期盼驶向苏州。大约40分钟后,我们就到达了目的地。适逢苏州火车站在整修,有点乱。不过,我们还是在站前顺利地找到了游5路公交车。这里的公交车都可以使用上海的交通卡,非常方便。而且,用卡的话还打9折哦。
几站路后,我们在苏州博物馆站下了车。这里离我们此行的第一个目的地-狮子林仅有5分钟的步行距离。为了方便旅行,我就把旅馆订在了狮子林对面的坝上巷内的如家拙政园店,可谓闹中取静。记得2年前,我和老同学来苏州的时候就选择住在这里。除了超高的性价比之外,出行便利也是重要的原因。这次,我在艺龙网上订的特价商务房位于一楼。房间虽不大,但配备的是6尺的大床,干净舒适。如家还是一如既往的让我有家的感觉。
10点30分入住酒店,卸下行囊,我和妻子轻装上阵,直奔小巷对面的狮子林而去。苏州园林所散发的诱人气息已经在召唤我们啦!
狮子林始建于元代,被誉为苏州四大园林之一。它小而精致,尤其是假山别具特色,是苏州园林中的代表。我和妻子买了30元/张的门票后便开始了参观。天气有点小热,但是却挡不住游人们的热情。当我们进去的时候,发现小小的园林之中已经满是如我们一样的游客了。小桥、流水、石坊、假山、长廊,狮子林的每个角落里面都留下了我和妻子手牵手漫步的身影。这里的一草一木都透着江南园林特有的灵气,园子的精巧和美丽引得我们频频举起手中的相机来记录。累了,就到“听雨阁”上泡一杯香茗,倚在靠窗的位子慢慢地品、静静地欣赏窗外的风景。一切都是那么地惬意和自然。这时,妻子提议我们去和狮子林里面最具特色的假山-狮子峰来个合影,我欣然接受,却不料就此步入了“假山迷阵”。据说,狮子林中保存着国内尚存最大的古代假山群。我们俩一头钻进了假山群,却半天也绕不到狮子峰。几上几下之后,狮子峰依然是“近在眼前”却又“遥不可及”。妻子无奈地看看我,带着调侃的口吻说,这里特别适合“捉迷藏”呢。两人不禁对视而笑。清代学者俞樾赞誉狮子林“五复五反看不足,九上九下游未全”。始信之。总结经验教训后,我俩再接再厉,终于攀登狮子峰成功。留下了我们此行最艰难又有着特殊意义的“到此一游”照。建议之后来狮子林的朋友,一定要留下足够的时间赏玩一下这里的假山。
2个多小时的狮子林之旅,让我和妻子暂时忘却了饭点。出得园子,猛然感觉饥肠辘辘。一看时间,已经过了下午1点。于是,我们直奔下一个目的地-吴门人家。
在网上大红大紫的“吴门人家”正静静地等候在狮子林隔壁的小巷-潘儒巷中,正所谓“酒香不怕巷子深”。不过,没有做过功课的人恐怕就要和它擦肩而过了。穿过独门独院又古色古香的天井,里面就是厅堂。厅堂里整齐地摆放着十几张八仙桌,正对门口的墙上挂着“苏州风味”的牌匾。虽然已经过了饭点,但厅堂里依旧坐满了来自四面八方的食客。我们正是来这边品尝正宗的苏式菜肴的。于是,按照既定的安排,我和妻子点了网上热推的樱桃肉、清炒虾仁,以及蟹粉豆腐和醋溜白菜。不一会儿,一桌丰盛的苏式小菜就呈现在了我俩的眼前,而且,每个菜都是分量十足。还不及欣赏,已经急不可耐的我就开始动筷了。樱桃肉肥而不腻,甜甜的,十分入味;清炒虾仁的用料是新鲜河虾仁,吃起来鲜甜而富有弹性,十足的江南水乡风味。“吴门人家”果然没有令我们失望。我们一边吃,一边慨叹“来对了地方”,三下五出二就解决了整桌苏式美食。唯一的遗憾就是我们俩的战斗力有限,否则,真是恨不得把这里的菜都吃上一遍。幸好,来日方长。就在我们打着饱嗝走出门的那一刻,妻子悄悄地在我耳边说,“以后有机会,一定要再过来品尝一下菜单上的其他菜肴。”
午饭完毕,已经是下午的2点半了。我们的下一个节目是参观苏州博物馆。从吴门人家出来,沿园林路过一座小桥,仅仅5分钟的步行时间,由世界著名建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆新馆建筑就呈现在了我们的眼前。整个苏州博物馆分成新馆和老馆两部分,免费对游人开放。新馆里面主要是文物展出,而老馆则是太平天国的忠王府。午饭之后,到这里来散散步,同时了解一下苏州2500多年的悠久历史,实在是个不错的选择。不过,相对于我和妻子曾经参观过的陕西历史博物馆来说,苏州这里的展品实在说不上丰富。“真珠舍利宝幢”和“五代越窑青瓷莲花碗”是这里的镇馆之宝,还是值得细细玩味的。
出得苏州博物馆,时间还早。我和妻子就在博物馆门前的步行街小逛了一番,并收获了一把绘有兰花的小折扇。但见妻子如获至宝似地将折扇轻轻展开掩住脸颊,只露出含情脉脉的大眼睛,微笑之中透出江南水乡大家闺秀的风韵,好不得意。
一下子游玩了这么多地方,我们都感觉有些累了。更何况,晚上还有“夜游苏州古运河”的计划。我们就回到如家酒店小憩了一番。看来,选一个地理位置合适的酒店还是非常必要的,它为我们争取到了宝贵的休息和调整的时间。
转眼,夜幕即将降临。我们的下一个节目-“苏州古运河夜游”也即将粉墨登场。在此之前,我们在苏州博物馆前的“粥公粥婆”里解决了晚饭。鉴于午饭吃得比较晚,而且非常丰盛,晚饭就从简啦-一人一碗粥迅速搞定。
吃完晚饭,步行到来时的公交站,我们登上了50路公交车,直奔古运河码头的方向而去。车子很空,我们边吹着小风,边车游苏州城,权当是兜风啦。
我从丁丁网上查到的,坐50路公交车到姑胥桥站下,只需步行5分钟即可到达位于盘胥路新市桥堍的古运河旅游码头。可实际情况却完全不是那么回事。我和妻子步行了足足有20、30分钟的时间才到达目的地。庆幸自己预留了足够的时间,我们俩才赶在晚上7点半之前到达了位于游船码头的售票处,没有错过那么精彩的夜游节目。实践证明,网上的东东,不可不信,也不可全信。回程的时候,我和妻子选择了游5,虽然线路有点绕,但一辆车就回到了酒店,十分的靠谱。
在售票处,我们得知,由于通货膨胀的因素,原先70元/位的船票已经涨到了80元/位。我是预先在驴妈妈上订的船票,只需出示短信,就享受到了65元/位的优惠,2张票共省了30元。又一次体会到了事先做足功课的重要性。
检票进入码头,一艘双层游船展现在了我们眼前。游船的底仓是供游客休闲和欣赏评弹演出之用,而二层则是夜游古运河时绝佳的观景平台。我们在二层抢占了靠栏杆的有利地形后,游船缓缓地开动了,载着我和妻子,还有一船的游客,徜徉在古运河之上。古老的运河,也是古时的护城河,将苏州城分割成了“城里”和“城外”。也就是我们今天通常所说的“老城”和“新城”。从视觉上,你很容易就能分辨它们。因为按照苏州的城市规划,老城的建筑是不能超过北寺塔高度的2/3的。而新城则截然不同,高楼拔地而起,鳞次栉比。这让我联想起了西安,也是华灯初上的时候,我倚靠在古城墙上眺望老城和新城时的情景。只不过在那儿,西安的古城墙扮演了苏州古运河的角色罢了。
初夏的晚上,凉风习习,特别适合坐船夜游。古运河的两岸灯光闪烁,印衬着各式现代的、古老的建筑。两岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,摇曳的柳枝上,与苏州古城建筑相得益彰,浑然一体,令人陶醉。时不时的,你还会穿过一个个桥洞。特别是人民路桥洞下,可以看到一组组精美的浮雕壁画,讲述的是发生在古时苏州的故事,别有情趣。让你仿佛感觉穿越桥洞就像是穿越历史一般。也就在桥洞之下,你会发现身材娇小的鹭鸟在吃饱喝足后,正在那儿休息。它们眼睛半开半闭,一副怡然自得的样子,全然不顾身边来来往往的船只和嘈杂的游客。好一幅人与自然和谐相处的图景。
过了人民桥,游船就掉头踏上了返程。此时,船上的另一项节目就拉开了帷幕,这就是一层船舱内的评弹表演。我和妻子迅速从二楼平台撤回到了一层船舱内,挑了一个前排的好位子,翘上了二郎腿,开始欣赏评弹。糯糯的吴侬软语,和着悠扬的琴声,回荡在船舱之中。我情不自禁地闭上了眼睛,静静地聆听,脑海中还时不时地回想起这一天以来的经历,那是一场从视觉到味觉再到听觉的盛宴。那是纯粹的苏州的味道。
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一夜无梦,我们在晨曦中迎来了苏州的早晨。自助游的好处就是随性随意,你可以选择睡到自然醒,而没有任何的约束。8点30起床,洗漱完毕。9点准时退房,把包寄在如家后,我们开始了又一天的旅程。
首先,自然是品尝富有苏州特色的早餐。从酒店步行10分钟,我们来到了位于临顿路温家岸12号的“哑巴生煎”。这里号称是苏州最好的生煎。其实,在我看来,应该是最有苏州特色的生煎才对。这里的生煎颠覆了上海人对于生煎的传统观念,它的与众不同在于它多汁又鲜甜的馅料。如果你不喜欢吃甜的,估计就不会选择这里。而这甜甜的味道正合我和妻子的口味。我们要了一份生煎,8元/8个。汤是免费的,放在一个水壶里面,纯自助。你可以撒上些葱花,配上生煎一起吃,味道还不错。2个人分食8个生煎,当然不管饱。因为我们还为今天的早餐预留了下一个节目-陆长兴的面。
吃完生煎,沿着临顿路再往前行,长发大厦对面的公交站,我和妻子乘上204路,坐6站至葑门站下车,葑门路安利桥496号就是陆长兴面馆的所在了。别看门面旧旧的,一点也不起眼,陆长兴可是苏州当地人经常喜欢光顾的地方哦。传统的苏州红汤面加上细细的面条,久放而不烂,再加上贴心的价格,实在是自助驴友品尝苏州特色早餐的不二选择。妻子点了特色爆鳝面,我则要了特色爆鱼+焖肉的传统组合,共计34元。这里的面汤头鲜美,面也筋到,而且每碗都分量十足,吃得我和妻子都直打饱嗝。
吃饱喝足之后,我们开始盘算着去哪儿逛逛。定慧寺双塔是我一直想去拜访的一个历史遗迹,虽然它在苏州算是冷门,但在我看来却是真正的古迹、是一个有历史的地方。还是乘坐204路公交车返程,在双塔站下车,双塔所在的定慧寺巷便尽在眼前了。走进充满历史的定慧寺巷,远远地你就可以看见双塔,从北宋太平兴国七年(公元982年)开始,它们已经伫立在那儿超过千年了。买了8元/张的门票,我和妻子步入其中开始了参观。相对于游人如织的苏州园林来,这儿显得有些冷冷清清。欢迎我们的只有院落中盛开的月季花。穿过小院,前面便是双塔的所在了。双塔的前方树立着的是罗汉院石柱的遗迹。罗汉院兴建于唐咸通二年(811),原名般若院,五代吴越时改称罗汉院,毁于清咸丰年间的战火。如今寺毁塔存,满目的苍凉,让人不禁感叹历史的无情。但庆幸的是,宋代的两座砖塔却存留至今,供后人瞻仰。同时,它们也是一段关于太平天国历史的见证。公元1863年,著名的“苏州杀降事件”就发生在这个只有足球场大的院落之中。当时,在淮军统帅李鸿章的授意下,至少有三万投降的太平军将士在这里横遭杀戮。佛门圣地经历了一场腥风血雨、人间惨剧。如今,一百多年过去了,作为后人的我们回到这里,仍然能清晰地感受到历史的沉重、战争的无情。能生活在和平年代,我们真是倍感幸福。
正准备离开双塔,在外边的小院中,我们偶然发现了一只可爱的鹩哥。妻子饶有兴致地逗弄起了它来,而小家伙也颇有灵气地回应:“你好,恭喜发财!”逗得我们直笑。两个苏州当地的阿姨也过来凑热闹,和我们攀谈起来。她们热心地指点我们平江路的所在。临走的时候,鹩哥还善解人意地说“再见”,惹得大家一步三回头,久久不舍离开。
告别了双塔,和历史的沉重说拜拜,我和妻子步行大约10分钟的样子,穿过干将东路,便来到了向往已久的平江路历史文化一条街。街道的尽头是一座碑亭,亭中的石碑上刻着八百年前南宋时平江路的布局图-平江图。据说,平江路历经近千年的变迁,其街道的布局与古时相差无几,堪称城市发展史上的奇迹。
平江路依河而建,是典型的小桥、流水、人家的江南的小街。街道的两边布满了各式客栈、茶坊和商店,古典中透着现代的气息,是休闲游玩的好去处。河道上分布着大小不一的各式石桥,有些还是宋朝修建的,皆是古迹。我和妻子踏着青石板、沿平江路一路闲逛,忽然发现路边一家手工冰激凌店。店铺的门面很小,但布置得体,氛围似乎不错。小小的店铺,也很贴合它的名字“螺壳手工冰激凌店”-“螺丝壳里做道场”嘛。中午时分,室外艳阳高照,我们一边想找个地方纳凉,一边怀着好奇心走了进去。接待我们的是一对青年男女,感觉上是情侣。小姑娘向妻子推荐了桂花酸奶和酒酿风味的冰激凌,共计33元,价格算是公道。于是,我们用亲民的价格换了一次小资的体验。小店的里面也如同店面一般,布置得颇有特色,看上去时尚而温馨。感觉得出,女主人是花了一番心思来布置的。暂别门外的骄阳,我和妻子面对面坐在沙发上,听着音乐、吹着空调、吃着手工冰激凌,别提多惬意了。冰激凌的味道不错。临走时,妻子还不忘把自己的感受用贴纸粘在了留言墙上。希望我们有朝一日回来的时候,可以怀旧玩味一番。
出得小店往北,是一条小巷,名曰“张家巷”。小巷本身并不起眼,但在我看来,却是游历苏州必不可少的一站。皆因为小巷上的两家博物馆-苏州评弹博物馆和苏州昆曲博物馆。体验纯粹的苏州味道,怎么能少了当地的戏曲呢?今天是周日,两家博物馆皆有公益演出。我其实都想去,但无奈时间有限,只能忍痛割爱,先挑了评弹。“吴苑深处”书场就隐藏在苏州评弹博物馆内,每天的13点30分有公益场演出。仅需每人5元的茶水费,你就可以翘上二郎腿,在里面泡上2个多小时,喝着小茶、听着富有苏州风味的弹词开篇。台上是绘声绘色、用纯正苏州话演绎的评弹演员,台下则是听得津津有味、时不时发笑的观众。整场演出,你的耳朵里充斥着糯糯的吴侬软语,这是何等的享受。直到演员的嘴里蹦出那句“且听下回分解”的时候,才把我和妻子从“真假驸马”的故事里拉回了现实之中。对于这次听评弹的经历,我俩的感受相同,就一个字“值”。
离开评弹博物馆,我和妻子顺道参观了隔壁的苏州昆曲博物馆。昆曲博物馆原是全晋会馆,由清光绪年间山西寓苏商人集资兴建,是苏州历史上100多所会馆、公所中迄今保存最为完整的一座。里面有座大戏台,圆形的拱顶,大红底色,镶黑泳金,顶壁花板雕刻精巧,堪称整个建筑的精华所在。可惜,周日14:00开始的昆曲表演此时已经散场,只能留待下次啦。
告别昆曲博物馆,时间尚早。我和妻子又在平江路上的“品芳茶室”小憩了一番,点了茶水和点心,共计70多元。小店的环境不错,可惜东西不怎么好吃,唯一出彩的是“桂花鸡头米”。尽管如此,在一个初夏的下午,慵懒地坐在茶室里面发发呆,看看平江路上来来往往的人流,享受一种闲适的感觉,还是不错的选择。
闲坐休息后,是时候和苏州说再见了。我和妻子离开茶室,沿平江路步行大约15分钟的样子,回到了如家酒店拙政园店,拿上行李,乘坐游5路直奔火车站。
2011年5月8日下午18点35分,我们乘坐的D5473次列车缓缓启动,向着上海的方向驶去。
两天的苏州之行,短暂而又丰富,浓浓的苏州味,把我们所有的感官都调动了起来。我想说,我爱苏州,我还会再回来!
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