跪求惠州市2012届高三第一次调研考试语文试题及答案

就是昨天惠州市考的... 就是昨天惠州市考的 展开
匿名用户
惠州市2012届高三第一次调研考试
语文参考答案及评分标准
一、本大题4小题,每小题3分,共12分。
1.*C.【zhěn/chēng,zhàn/jiàn,sài/sè;(A项yì/yì,zhēn/zhān,lào/luò;B项rùn/yùn,qiān/jiān,jué/jué;D项yù/yù,dī/tí,zhòng/zhōng)】

2.*B.【“车水马龙”:车像流水,马像游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。(A项“湖光山色”,湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽;C项“姹紫嫣红”,姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽;D项“三五成群”,三个、五个的人在一起;形容一伙一伙的人,以几个人组成在一起。)】

3.*C.【A项“语序不当”,“首次”应放置“日本震后”后;B项“搭配不当”,“阻碍”与“稳定”搭配不当;D项“成分残缺”,“他们”后缺少介词“对”。】

4.*C.

二、本大题7小题,共35分。
5.*C.【抓获,俘虏】

6.*D.【“所”字结构,“……的(人)”; A项“者”,代词,表判断/代词,……的人;B项“以”,连词,因为/介词,把;C项“为”,动词,作/动词,归向,回归。】

7.*C.【②表示田单忠君爱国,④表现田单能随机应变】

8.*A.【B项,田单命令城里百姓祭祀的是他们自己的祖先,并不是愍王。C项,燕军挖的是城外的坟墓,并没有说是士兵的坟墓。D项,田单在送黄金后燕军由此更加松懈了。】

9.(10分)【(1)(4分)太史公曰/兵以正合/以奇胜/善之者/出奇无穷/奇正还相生/如环之无端/夫始如处女/敌人开户/后如脱兔/敌不及距/其田单之谓邪(错断、多断、漏断满三处扣1分)
(2)(6分)①即墨人从城上望见,都流泪哭泣,都想出战,怒气自然比原来强十倍。(“涕泣”,“怒自十倍”各1分,大意1分)
②燕军混乱奔走,齐人追杀逃跑败北的人,所经过的城邑都背叛了燕国,投靠归附了田单。(“扰乱”,“畔”各1分,大意1分)】

10.(7分)【(1)花态度:一般花的鲜艳娇嫩的样子;雪精神:梅傲雪耐寒的神韵。(答对一项得1分,两项都对得3分)(2)“醉”指心陶醉于梅;作者赏梅,不知不觉中天色昏暗,足见探梅之时久,爱梅之意深。(4分,分号前后意思各2分)】

11.(6分)【(1)古道西风瘦马 断肠人在天涯(2)乱石穿空 惊涛拍岸(3)何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时(4)句读之不知 惑之不解】

三、阅读下面文字,完成12-15小题(16分)
12.(5分)*B.*D.【A项太绝对了,文中是说“很大程度”;C项条件不充分,文中强调的是要展示中国文化的精神与价值;E项过分延伸,原文中说这些生活实践“可以看到中国人的审美追求”。】

13.(3分)*C.【C项在原文中未涉及;A、B、D分别涉及到普世价值中的人与自然和谐相处、吸收与包容外来文化、世界共同和平的思想。】

14.(4分)【①有的人(作品)以偏概全、以丑为美,把中国历史上和现实中的阴暗的、丑恶的、血腥的东西,加以放大、渲染,或者把中国人一个一个描绘成发呆的模样。②有的人(作品)介绍中国文化,满足于肤浅讲述历史故事,肤浅介绍各种文化遗产,没有挖掘到中国文化的精神与价值的深度。(每点2分)】

15.(4分)【①应该着力于展示中国文化和历史中健康的、正面的、美的东西。②要力求提供对于中国文化精神与价值方面的深度认识。③注意展示中国文化中体现人类普世价值的内容。④关注普通老百姓的生活实践,以及从中体现出的生活态度、生命情调、人生愿望和追求。(每点1分)】

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题3小题,共15分。
(一)文学类文本阅读
16.(4分)【①这种掩饰是徒劳的,被颜色包裹的那个形象,是一个虚伪的陌生人;②化妆最先是为了欺人,之后就成了自欺;③化妆以醒目的色彩强调以至强迫人们注意的部位,却往往是最软弱的所在;④化妆不只表现为软弱,更缺乏勇气、自信直面人生。(每点1分)】

17.(5分)【①内容上:指出“素面朝天”也是可以选择的一种生存方式,统领全文。(2分)②结构上:起着过渡作用,(1分)承接上文“可是你并不美丽”,引出下文作者对素面朝天这种生存方式的理解,(1分)指出“化妆”这种生活态度的实质,并进行了批驳。(1分)】

18.(6分)【① “素面朝天”的实质就是保持、还原自然、纯真的自我,一种以自信和勇气直面人生的生活态度。(2分)②现实生活中人们刻意的修饰、装扮是对自我缺陷的掩饰,虽有伪装的外表的美丽,却失去了实质的最为宝贵的纯真、自然的本性,迷失在伪装中。(2分)③“素面朝天”虽然没有艳丽的外表,但却是一种最真实的自我面对生活,活出自己的坦率与直诚,活出自己的勇气与自信。(2分)(个人理解这点结合文本言之成理即可)】

(二)实用类文本阅读
19.(4分)【①北京市残联副主席刘京生先生在医院对他的引导和影响;②勇敢、乐观、自信地面对生活,“要么赶紧死,要么精彩地活着”;③ 面对生活的挫折时冷静、成熟的心理素质,“眼前的天空会出现5个字:多大点事啊”;④坚韧不拔的毅力与坚持;⑤对目标、理想执着的追求,“我会让你看看我是怎么做的”(每点1分,答到其中4点即可给满分)】

20.(5分)【①可以直接表现出刘伟的性格,使人物形象更加鲜明。(1分)“那你肯定会想,他过得好,我也可以。”表现出刘伟遭遇人生最大挫折时的勇敢、自信;(1分)“我是三点一线的生活:练琴、学音乐、回家。……那时真是精神和体力的双重考验。”表现出刘伟对理想执着的追求与坚韧不拔的毅力。(1分)②可以使文章内容更加真实、客观,(1分)更能引起读者的共鸣,增强文章的感染力。(1分)】

21.(6分)【①这句话概括出刘伟个人惨痛的遭遇以及人生艰难的选择、奋斗,的确不是常人可以承受得了的,但他做了后者,身残志不残。(2分)可见刘伟生活的勇气与对人生执着的追求,他身上的突出品质值得我们去学习与借鉴。(1分)②现实生活中,我们总是会或多或少地有一些不如意的地方,少一些抱怨,少一些气馁。(1分)那些用消极方式来逃避现实的人,是对自己与家人的不责任,是对人生、生命的漠视。(1分)(言之成理即可)】

五、本大题2小题,每小题6分,共12分。
22.(6分)【(1)(3分)①清净;“清净”是清洁纯净的意思,也可指人心境洁净,不受外扰。“清静”安静,不嘈杂。②开辟;“开辟”强调从无到有地打通、创建。“开拓”是指从小到大地发展、扩大,对象一般是范围较大的。③时势;“时势”指某一段时段的情势;“时事”指最近期内的大事,或适应潮流的事。(2)(3分)结论:电脑和手机是大学生进行网络阅读的主要载体(电脑和手机是大学生进行网络阅读的首选工具)(1分),大多数人倾向于免费阅读(1分)。答对两点给3分。】

23.(6分)【答案示例:各位同学,我国是诗歌的国度;诗如茶,品之心旷神怡,诗如酒,饮之顿生雅兴。阅读诗歌能够提高我们的认识,丰富我们的思想,陶冶我们的性情。让我们在诗歌的海洋里扬帆前行,展开一次波澜壮阔的远航吧!(能具体谈到一些诗歌代表人物及诗句更佳)】

六、本大题1小题,60分。
24.(60分)【参照高考作文评分标准。审题立意参考:①“活在春天里”这本身具有一定的象征含义,结合材料学生要能够准确地把握到其象征意义——“看到希望”、“执著追求”、“要有梦想”、“敢于抗争”等;②要求考生结合自己或社会生活谈谈认识、看法。】

zdk315
英语的朋友来报答案,我给你100分打上的语文答案
宝蓝1928
百度一下 你就知道
宝宝爱踏
正在寻找高二的吧。梅州的吧。平远的吧。平中的吧-0-。几班的呢。。
蚊子皓皓
试卷我有 我们考了。
孤晓影4613
语文作文题目是活在春天里。。草。大夏天的。搞春天干嘛。。。诗歌就是小桥流水人家。还有其他的忘了。。哈哈