数学题目求解!

在Rt△ABC中,AC=BC=6,D,E分别是AB上的两个三等分点,以CD,CE为折痕折成四面体,使A,B两点重合,则此四面体的体积为()求解题过程,最好详细一点... 在Rt△ABC中,AC=BC=6,D,E分别是AB上的两个三等分点,以CD,CE为折痕折成四面体,使A,B两点重合,则此四面体的体积为( )
求解题过程,最好详细一点
飘渺的绿梦
在△ABC中,AC=BC=6,AC⊥BC,∴AB=6√2,
令A、B的重合点为P,DE的中点为F。
∵AC=BC,AF=BF,∴CF⊥AB。
∴CF=√[BC^2-(AB/2)^2]=√(36-18)=3√2。
∴△CDE的面积=DE×CF/2=(AB/3)×3√2/2=6。

显然,△PDE是边长为2√2的正三角形,∴PF=(√3/2)DE=√6。
由余弦定理,有:cos∠PFC=(PF^2+CF^2-PC^2)/(2PF×CF)
=(6+18-36)/(2×√6×3√2)=-12/12√3=-√3/3。
∴sin∠PFC=√[1-(-√3/3)^2]=√6/3。

过P作PO⊥面CDE交面CDE于O,则:∴PO=PFsin∠PFC=√6×√6/3=2。
∴P-CDE的体积=△CDE的面积×PO/3=6×2/3=4。
即:折成的四面体的体积为4。
222555AAA飞
sd
无人旅途
追问
怎么算的?写下过程,谢谢!
追答
3根号3*2*1/2*根号3*1/3
chengkaizhou88f6ab8
楼主你好!
在Rt△ABC中,AC=BC=6
BC=6√2
D,E分别是AB上的两个三等分点,所以分成三个等面积的三角形。
三角形CDE的面积是6*6/2/3=6
以CD,CE为折痕折成四面体,使A,B两点重合为M
三角形DEM为等边三角形,在此三角形中设高为h
DE=DM=EM=2√2 h=√6
V=1/3*底面积*h=2√6
武义朱金有