样本方差与总体方差的关系? 样本期望与总体方差的关系?

样本方差与总体方差的关系?样本期望与总体方差的关系?... 样本方差与总体方差的关系?
样本期望与总体方差的关系?
帐号已注销

总体方差的计算公式分母是n,样本方差的计算公式分母是n-1,抽取样本的目的是推算出总体的信息,计算样本方差的目的也是推算出总体的方差,但是计算样本方差时为了能使计算结果更接近总体方差的值。

根据无偏性的原则(多次抽样,计算出多个样本的方差,对这些方差取平均值,其正好等于总体方差的原则),得出样本方差的计算公式为n-1。

总体方差有有限总体和无限总体,有自己的真实参数,这个均值是实实在在的真值,在计算总体方差的时候,除以的是N。

样本方差是总体里随机抽出来的部分,用来估计总体(总体一般很难知道),由样本可以得到很多种类的统计量。

扩展资料:

样本方差可以理解成是对所给总体方差的一个无偏估计。E(S^2)=DX。

n-1的使用称为贝塞尔校正(Bessel's correction),也用于样本协方差和样本标准偏差(方差平方根)。 平方根是一个凹函数,因此引入负偏差(由Jensen不等式),这取决于分布,因此校正样本标准偏差(使用贝塞尔校正)有偏差。 标准偏差的无偏估计是一个技术上涉及的问题,尽管对于使用术语n-1.5的正态分布,形成无偏估计。

参考资料来源:百度百科-样本方差

一莲爱教育

样本是从总体中抽出的部分个体,样本方差是总体方差中n个中的一个。区别:

1、定义不同:总体方差是一组资料中各数值与其算术平均数离差平方和的平均数。样本方差是样本关于给定点x在直线上散布的数字特征之一,其中的点x称为方差中心。样本方差数值上等于构成样本的随机变量对离散中心x之方差的平方和。

2、准确性:总体方差有有限总体和无限总体,有自己的真实参数,这个均值是实实在在的真值,在计算总体方差的时候,除以的是N。样本方差是总体里随机抽出来的部分,用来估计总体(总体一般很难知道),由样本可以得到很多种类的统计量。

3、分母不同:总体方差的分母却是n。样本方差的分母是n-1。

超越0633
总体方差的计算公式分母是n,样本方差的计算公式分母是n-1,抽取样本的目的是推算出总体的信息,计算样本方差的目的也是推算出总体的方差,但是计算样本方差时为了能使计算结果更接近总体方差的值,根据无偏性的原则(多次抽样,计算出多个样本的方差,对这些方差取平均值,其正好等于总体方差的原则),得出样本方差的计算公式为n-1。
Robby006
样本方差是总体方差的无偏估计
样本方差是统计量
总体方差是参数

样本期望没有这个说法