请简述光学变焦与数码变焦的区别

期末问题大家拜托... 期末问题 大家拜托 展开
咖啡嘟嘟李
光学变焦分辨率“不会”下降,不是“不分”
匿名用户
感谢失败给我宝贵经验,和最温暖的祝福
gy517
由于目前数码相机的成像面(CCD面积)小于传统相机的成像面(胶片面积),所以要拍摄同样大小的物体(视角相同),数码相机的焦距远远小于传统相机。通常我们表示数码相机的焦距范围都用“等同于传统135相机”来表示,其实就是这个道理。它们之间有一个换算倍数,这个倍数就是传统相机的成像面面积与数码相机的成像面面积之比,可以近似地看做是胶片的对角线与CCD对角线之比。
配备有固定焦距镜头的数码相机往往可以模拟光学变焦,形成变焦图片,这种变焦方式称为“数码变焦”。它的工作方式类似于我们在电脑中将图像的某一部分进行放大,不同的是“数码变焦”是在拍摄过程中直接在CCD上完成的。确切地说,“数码变焦”仅是一种裁剪工具,因为它可切掉图像的一部分——这部分在使用长焦距镜头时是在视野之外的,而只存储选中的某一局部区域。

参考资料: http://article.pchome.net/content-6505.html

香物随笔
数码变焦会有像素的损失,也就是会变得不清楚.
jucheng12345
数码变焦会有像素的损失,也就是会变得不清楚.