请简述光学变焦与数码变焦的区别

期末问题大家拜托... 期末问题 大家拜托 展开
晕乎乎的小包子

光学变焦与数码变焦的区别有:变焦手段不同、照片质量不同

1、变焦手段不同

光学变焦:光学变焦是通过物理光学手段来变焦,也就是调整硬件的镜片间的距离实现。

数码变焦:数码变焦是软件手段,在计算机上放大图片,一张图片一放大了就模糊,因此数码变焦没有实际意义。

2、照片质量不同

光学变焦:光学变焦是真实的像素,它可以原汁原味地还原远处的景物,而不会有什么质量损失。

数码变焦:数码变焦是利用软件对已有像素周边的色彩进行判断,并根据周边的色彩情况插入经特殊算法加入的像素,所产生的照片是通过软件运算方式得到的。

nanosurf
吴工谈会议

亲切还俏丽的小工匠m

数码变焦,光学变焦,混合变焦有什么区别?

韦萌运贯广
光学变焦通过镜头调整,实现图像的大小或视角变化。数码变焦是照相机通过软件对图像的局部进行放大。
韧性猎豹
知道合伙人数码行家
毕业院校:后勤工程学院电力自动化系,学仕。 计算机与网络20年工作经验。

  1. 光学变焦英文名称为Optical Zoom,摄像机依靠光学镜头结构来实现变焦。是真正意义上的变焦。

  2. 数码变焦,英文名称为DigitalZoom,是通过数码相机内的处理器,把图片内的每个象素面积增大,从而达到放大目的。[数码变焦]其实不是真正意义上的变焦,只是放大像素而已;

  3. 因此,光学变焦,如何放大,分辩率不分下降;而数码变焦分辩率会下降,当数码变焦过大时,图像就会模糊;