93年美军在索马里的摩加迪沙所发生的黑鹰坠落事件的真正原因是什么?

黑鹰坠落这个事件我基本清楚 但还有很多事情没想明白 向来以高科技著称的美军为什么会败给索马里的艾迪德的军事组织?派去执行任务的可是著名的游骑兵和三角洲... 黑鹰坠落这个事件我基本清楚  但还有很多事情没想明白  向来以高科技著称的美军为什么会败给索马里的艾迪德的军事组织?派去执行任务的可是著名的游骑兵和三角洲啊!电影我看过了 但总觉得更深一层的原因没能讲清楚  希望有哪位可以具体谈谈整个事件失败的深层原因    巷战或者说人民战争真的是现代化装备的可行吗? 展开
梦想☆蓝天
本来是一个简单的抓捕行动,用什么空中炮艇和坦克啊!你们以为是打仗啊!况且当时附近的基地没有M1A1,电影中有一个片段,盖瑞森将军请求AC130提供空中支援,上级未同意。
坠机的原因根本就没什么,其实就是空地配合不好,让索马里民兵钻了空子。要是配合好的话,什么他妈RPG,只要离直升机很近,早被步兵搞定了,尤其在这种中型直升机进入战区作战的时候,本来黑鹰就不像小鸟直升机移动那么迅速,空地配合太重要了,可当时就因为空地配合失误,导致
直升机已被击落,整个行动就被动多了,还得什么救援·····

电影中还有一个地方很值得注意,第一架黑鹰是被从它侧下方来的RPG打落的,RPG射手离直升机正下方根本不远,这足以表明当时步兵的严重失误。
综上所述:空地配合失误是两架黑鹰直升机被击落的根本原因。

而整个行动败就败在黑鹰直升机被击落上了,如果没被击落,行动会很顺利结束。

以上是我个人的想法·

PS
hypoVista,你家游骑兵进行小型作战??胡扯·
游骑兵和陆军突击部队没区别,都是常规部队
三角洲才是反恐部队、特种部队
额~别瞎说·
0阴暗DE棺材0
美军怕伤着平民,所以AC130、M1A1这类的先进兵器都不敢用。他要真用的话AC130的火力,再加上M1A1的可怕防御力,直接往前推,什么艾迪德的早完蛋了,萨达姆不就是例子?萨达姆比艾迪德先进100倍都有,看被打成什么样?
再者三角洲之类的特种部队主要是执行特殊任务,什么暗杀、侦查、破坏、营救之类的,他们无非是枪法比普通兵好点,技能比普通兵多点,真正这样的城市中的单兵较量还没火力掩护,也就是1个三角洲顶索马里3、4个民兵,发挥不了特别大的作用。
还有就是索马里人同仇敌忾,跟老美玩命,这就没办法了···
总之就这几个原因,望采纳,写这么多不容易······
greyhond
所有资料都是公开的,更何况事情发生在N多年前。当时的情况就是典型的情报工作托大,不同组织之间的合作出了大问题,导致特种部队从一开始就掉进了敌人N倍优势兵力的包围中,周边不是敌人就是敌我情况不明的索马里百姓,上级反应慢不说,还不让用AC130等重武器,能活着出来已经很好了。
centsuse
美军轻敌,没有仔细搜集情报,陷入无数民兵的包围,这是最要命的,况且特种部队只是执行特殊作战,所以一般特种部队和普通部队作战,没多大优势,游骑兵可以进行小型作战,但和这么多人斗,怎么可能
M_sprcialist
特种部队也不是COD里的超级士兵,蹲墙后面5秒钟就能回血......

而且情报泄露,被伏击,数量上要远不利,而且地利是在民兵一边。就是索马里的民兵再怎么缺乏训练用AK喷子弹也能够给压制住了。到城市里也没有重装甲车,悍马还是无装甲的裸奔,其实比索马里的技术车也好不了多少。黑鹰碰到的也是RPG弹幕。

而且根据不同的统计,平均下来每个人手上都是几到几十条人命,虽然不少是直升机干的,但是单单就交换比来说这完全是倒向TFR一边的,而且战术目的至少达成了。任务的执行上游骑兵和三角洲的表现还是可圈可点的。特种部队能干很多常规军干不了的事,但是以一敌百是不可能的。正面打起来还是人多枪多的一边容易赢。