我该选文还是选理

我是广东的。中考分数线下来了,我们高中高一上学期结束就文理分科。我不知道自己该学文还是学理。没有偏科的科目,基本上每科都很好。浏览过高中的课本,觉得文科理科都挺有趣的。但... 我是广东的。中考分数线下来了,我们高中高一上学期结束就文理分科。
我不知道自己该学文还是学理。没有偏科的科目,基本上每科都很好。浏览过高中的课本,觉得文科理科都挺有趣的。但是我个人对历史地理比较感兴趣,目前看的课外书都是些文学作品以及历史方面的书籍。当然对物理化学生物这些也还好。记忆力很好但比较懒,只喜欢记自己感兴趣的东西比如古诗词之类的。理解能力和逻辑思维能力自我感觉还比较强,目前最擅长科目是英语。以后还想出国留学。
各科基础比较扎实,有毅力但不够顽强,对理科难题没有狂热的爱好,只是能静下心来和同学一起思考。理科对我来说学好并不难,能不能学得拔尖深入就不知道了。
我是不喜欢在家用功,在家用功也是看课外书。不喜欢挑灯夜战,但在学校会争分夺秒,去饭堂都用跑的那种。在老师眼中我勤奋但还可以更勤奋,当然我自己也知道。在高中的时候我会比在初中勤奋些的。
人生目标尚不明确。个人有点好高骛远,有点想学经济,又曾经想过以文化救国,也有过埋在科学的殿堂里一辈子的念头(请原谅我的天真吧)。
回答的朋友们如果对我的情况还有疑问可以在回答里提出,我会开着这个问题比较长时间的。谢谢大家了。
对当官考公务员没什么兴趣 物理和地理都很好,理解能力是属于比较强的那种
向父母征求意见,他们说尊重我的决定。老师也晕乎的,说你这情况真难选。
不太清楚自己哪一方面更强。别人给的评价叫做全面发展。
我是女生,但我从不相信女生理科差这种言论。
自学能力还是不错的。我也并不是一定要现在马上决定。还有半年的时间,只是希望给自己一个比较确定的选择,有所侧重。
政治没有问题。
不甘平庸,希望自己的人生在波澜起伏中度过。乐于面临挑战,心理承受能力较强。
百度网友4bd22a0
学妹, 过来人告诉你以下几件事请:
1. 文理选科 不代表从此定下了你今后的职业或是人生方向,所以对未来对理想暂且不必太过纠结。这只是在选择一条如何在高考中能够让你以更少的精力取得更高分数,以致进入自己理想的高等学府的路而已。这是关键。
2。看上面叙述似乎你文理都挺擅长,但注意报考时,文理科的具体专业会有差别。可以找往届的学长学姐看一看他们填志愿是用的专业书,看一看自己以后大致喜欢或倾向于哪些专业,这些专业是只招理还是只招文,还是文理兼收。
3。理科竞争往往胜于文科竞争。当然还要结合你们那里的具体情况。同时看一下你们学校的师资,是文科强还是理科强。老师是很重要的。若有好老师会终身受益。
核心地区
我感觉针对你的情况还是选理科比较好。你应该属于脑子比较灵活的那种学生,学起理科来会比较轻松。并且以后读大学的理科专业非常多,如果是文科的话一般只有语言文学类、法律等。勤奋加勤奋的学习方法比较适合文科,因为文科要记的东西比较多,但是文科要学的拔尖,脑袋也要灵活。
对历史比较感兴趣,应该是对历史故事吧。高中学的是带理论性的,不是说知道几个历史典故就可以的,也比较烦躁。地理这学科到了大学一般属于理科,和天文学比较近。我是学文科的,是因为感觉自己比较懒所以选文,一个学期我不怎么听课,到了期末我可以补回来。但是要是理科的话就不行了。
学理科比较需要灵活的脑袋,就比如作辅助线,有时候你一看图就感觉到就是要那样作,问你为什么,你也说不出来的。而且到了报考志愿,你理科的学生可以报绝大部分文科的专业。
有什么不懂的可以问我,我是对历史和物理比较感兴趣,当时地理还考不及格呢,我根据自己的性格选的,到了高三地理也学得不错。
匿名用户
从你的自述看,你还是对文科比较感兴趣,我总是认为兴趣最重要,不然学什么都是无为。
所以觉得你还是更适合文科,而且你想学经济学的话,选文科的话以后上大学选择面也广。
你们估计是最早分文理的了,不过你也不用特别担心这事,不会有选错文理就当掉的~
但毕竟高中里的知识比初中的更深一层,不妨在高中里学习一段时间后再好好考虑。
看得出来你很聪明,品学兼优,好好加油吧,祝你如愿以偿:)
黑白七月
看了你的情况我觉得你好像是属于那种适应力比较强的学生,学文和学理都不存在很大的问题。所以你的问题就在于,愿意再花点时间寻求自己的兴趣,并且按照自己的兴趣发展;还是以以后的就业为目标。要是想以后找个好的工作,男生选择理科,争取进重点学校的电力、能源能行业还是很有前景的;女生的话学注册会计师工资很高,或考公务员,虽然没有什么成就感,但是确实稳定,够养活自己。。。希望可以帮到你,重点还是要搞清楚自己想要什么!!
chenze321cz
学理,我觉的好些/........................
RENJIUXUAN
我觉得看兴趣爱好,学习时能够很投入,很喜欢自己选的科目,就会不断向前(有点类似高考报志愿,兴趣是最好的老师),再加上楼主各方面都还不错,相信只要选定目标,一定能成功。