怎样学好民法?

笑_健
首先要熟悉民法的体系,由于我国没有统一的民法典,所以需要自己按照教科书的归纳以及建立体系。一般民法的体系包括:总则、主体、物权(所有权、用益物权、担保物权)、债权(合同、侵权、其他种类的债)、婚姻家庭。
建立好体系以后,再具体的强攻总这、物权和债权的相关教科书,并且一定要熟练掌握《民通》、《民通意见》、《物权法》(现阶段适用性不强)、《合同法》、《担保法》《侵权责任法》等重要的基本法律规定以及相应的司法解释。(担保法及司法解释和物权法冲突比较大,需要对比掌握。)
掌握以上法理和法律规定以后,多做一些案例。如果您的目的是考试,那么可以做一些概括性的案例(比如历年司考卷子等);如果您的目的是办案能力的提升,那么建议您去最高院以及其他地方法院的“法院网”上找典型的裁判书。
另外,给您推荐几个比较好的法律文书及案例网站:“北大法宝”、“找法网”;比较好的案例书籍《最高人民法院商事审判裁判规范与案例指导》、《最高人民法院商事审判指导案例》(合同卷和借款担保卷)。
以上,希望对您有所帮助。
3707圈圈
知道合伙人法律行家
毕业于辽宁渤海大学法学专业,学士学位。

  不同的人有不同的学习方法,以下学习方法仅供参考。
首先,要系统的看一遍教材,脑海中初步形成民法的基本理论体系。看教材的要求就是在脑海中形成民法的基本框架,对民法重要的制度(例如善意取得制度)有比较深入的理解。
  其次,进行第二遍。针对重点的知识,进行重点的复习,同时前后结合,做到融会贯通。学习重点的相关司法解释和新增法条。
  最后,要特别注意。在对民法知识掌握比较的好的情况下,开始做练习,检测自己的复习效果,同时巩固学习的知识。
wytlaw
将理论知识学踏实,多接触案例,运用所学知识分析问题,解决问题,不断反复总结
baixiaobin1001
首先要熟悉各法的理论知识然后结合案例实际操作多练练多总结经验