怎么学好初中物理

秋生666666
仔细阅读课本,后做一些练习,做练习时要想着课本知识,这样才能知道课本中哪些是重点。再后第二遍阅读课本,这一次阅读就会与第一次阅读有不一样的感觉,就会对你在做练习时遇到的问题有进一步的理解。这样反复进行,物理就学好了,其实不用做很多的题。
动若脱兔zz
初中物理是一门综合类的学科,难度中等。想要学好初中物理,最主要的一点就是回归教材,一定要多看教材,特别是教材上的概念。我们首先要将概念的每一个字记住,再去理解概念的物理意义,联系实际现象加以巩固然后就可以在做题时候运用娴熟。比如,家庭电路中的用电器师串联还是并联。我们就可以根据实际情况,电器之间互不影响,就很容易想得通。所以,物理并不难,关键是联系实际情况去理解它,解释它,那样,做题也就顺其自然能做起了。
小小梅子呀

物理是一项非常需要理解的学科,初中的物理整体难度不是特别的大。在初中物理中,有些知识点属于中考的高频考点,其中包含一些重要的考点,还有一些易混易错点。这里总结了35个所有初中物理的易错混淆点,希望可以帮到你。

1、易错的字:竖直向下、天平、量筒、弹簧秤、摩擦、焦耳、法拉第、升华、熔化、凝华、汽化、托里拆利、振动、镊子、砝码、验电器、测电笔、衔铁。

2、真空中光的速度:3X108米/秒=3X105千米/秒=10.8X108千米/小时。

常温下声音的速度:340米/秒=1224千米/小时。

3、有凹凸不平的花纹:增大摩擦。

接触面锋利、快、尖:增大压强;

接触面大、加垫片、车轮多、装履带:减小压强。

4、一个中学生的质量约50千克,体重约500牛,双脚站立时对地面的压强约104帕,身高1.7米,平均密度为0.95X103千克/米3,步行速度约1.5米/秒,匀速上三楼约做功3000焦,正常体温约35.5℃---37℃。

5、测质量用天平,测物重、力的大小用弹簧测力计。

6、游码一小格一般为0.2克,读数时要从0开始;刻度尺读数时要从一个整刻度开始,最后要加估计数字,并根据题意是否进行单位换算。

7、用力F拉动物体做匀速直线运动,不论速度多大,力F总等于摩擦力,与速度大小无关。

8、1kg=9.8N写法错误,正确写法为G=mg=1kgX9.8N/kg=9.8N。

9、摩擦力方向始终与物体运动方向相反。拉物体没拉动时:拉力=摩擦力

铅笔与卷笔刀之间的摩擦是滑动摩擦,皮带传动之间的摩擦是静摩擦。

10、作力的图示时,除压力的作用点画在受力物体表面上,其它力的作用点均可画在物体的几何中心上。题中如有静止、匀速等条件时,应注意根据题意是否画该力的平衡力。

11、具有惯性,不是受到惯性,也不是惯性作用;吸收、放出热量,不是具有热量。

12、计算做功时,只要力F一样大,在力方向上的距离s一样大,功W就一样大;

踢足球、推铅球时,因不知道力F实际移动多少距离,一般无法计算做功。

水平移动物体时,重力不做功。匀速、静止、受平衡力时的合力为零。

以上是12个较简单的知识点,参考来源:科学高分网,详情可以点击>>>初中物理精编35个易混易错知识点汇总

百度网友4481215
会做最基本的题目初中物理一般不会太难,掌握基础也就掌握了考试的一半还要多的分数,当然前提是你会做最基础的题目,这一点并不难做到,同时难题也是建立在基础之上的。培养自己对物理的兴趣学习物理的过程中你会发现物理是个很有意思的科目,你会渐渐喜欢上做难题。当然这一点并不是所有人能够体会到,但是如果你一旦喜欢上做物理的难题,你的物理成绩自然不会差到哪里去。会做基础题的同时要多做难题如果你实在对物理没什么兴趣,这时你需要强迫自己去做物理难题,因为如果你做惯了难题,同时也会做难题,一到考试的时候你就会不紧张,不慌乱,会发现考试时的每到物理题都很简单。培养足够的信心去应对考试这一点我是切身体会,在中考时因为对物理不是充满足够的信心,所以在解题时十分地乱,最后导致了错误,如果在平时做那就能做对,所以对物理要有信心。学会整理错题有些人会说整理错题不会有什么用,对于某些科目我也是这样对待的,但是物理的整理错题并不是让你让所有错的题都整理起来,你需要的是把复杂难懂易错的题目整理起来,最好能在整理时不写答案,以便以后复习时能重新做一遍。举一反三物理题很多都是相似的,包括难题目。这时候你需要把相似题目中最典型的那道题目不断研究,可以自己改变其中的几个量,要研究透彻。把物理当做一门很重要的科目因为物理是初二开始学的,很多学生都不把物理当回事,这个观念应该在学物理之前就应消除掉,深刻明白物理也是一门很重要的科目,需要你认真地对待。
jylnm
第一,上课一定要认真听讲,认真听讲,认真听讲,重要的事说三遍!!!
第二,听课的过程中把没听清楚的地方记下来,课后问老师;在找不到老师时问一下同学,一定要问清楚
第三,一定不要抄作业,自己思考,实在做不出来,也不要看别人的解答,而是请人家讲给你听他的解题思路
第四,能做实验的地方尽量做实验,有不少实验在家里就可以找到材料,不一定要是实验室的那些。举个例子,老师讲摩擦力,这个东西又看不见,怎么办?用手啊。把手压在桌面上拖,你的手掌就会感觉到桌面对手的摩擦,接下去你在手上放一本厚一点的书,再拖手,你会发现手上的摩擦力大了。这就说明压力大了摩擦力大。