请专家帮我看看这道历史题哈!谢谢

论述为何我国封建社会历史时期内的物质文明和精神文明,在宋代有空前的发展,其后的元明清则少有超越。请帮忙,帮我点一下这道题哈!我不晓得该怎么回答哈!宋代是个相当懦弱的王朝,... 论述为何我国封建社会历史时期内的物质文明和精神文明,在宋代有空前的发展,其后的元明清则少有超越。

请 帮忙,帮我点一下这道题哈! 我不晓得该怎么回答哈!
宋代 是个相当懦弱的王朝,对外战争和中国足球一样,以输 为荣。经济,我觉得明清还有资本主义的萌芽。也不能说宋代 就~~~~~ 思想上, 程朱理学 更是把传统思想糟蹋的 一塌糊涂。只有陈亮的永康学派要好点
海外贸易,那各个朝代都有啊, 元朝的贸易做的比它还大 还远。文化教育学术思想 宋代都不咋的嘛!

这个 是川大 有一年的考题。具体年份 我忘了哈! 别说 他们有个宋史 专业,就过分抬高 宋朝的地位吧

这个题 我完全不会哈! 求指点一二!
万径寻踪

宋代是我国封建社会发展的新阶段,农业、手工业和商业等多方面都呈现着继续发展的局面,因而极大地促进了宋代的科学技术的发展。科学技术的发展,反过来又极大地推动了宋代农业、手工业和商业贸易的繁荣昌盛。所以宋代整个社会经济比唐代有了进一步发展。例如农业,由于剥削方式和剥削形态的变化,农民由过去的奴婢、部曲变为佃农,对地主的人身依附相对地缓和了,生产积极性有所提高。他们开辟土地。改进耕作技术和农作物品种等,因而农业生产比唐代有长足地进步。据研究,唐代粮食年总产量为595亿斤,人均占有粮食1000斤左右。而宋代粮食年总产量竞达1284亿斤,人均占有粮食1300斤左右。“民以食为天”,粮食产量的提高和增加,为专门从事学术研究的人才群体提供了进行学术活动的必要条件。道理很简单,人们只有在衣食无虞的时候,才能读书学习,造就出学问渊博的人才群体。反之,如果人们衣食无着,朝不虑夕,要想造就出学术人才,那就难乎其难了。另外,标志着宋代科学技术最高水平和成就的三大发明之一的活字印刷,广泛地应用于刻印书籍,这就为学术思想的传递提供了重要媒介和渠道,从而使各学派的学术思想和观点得以储存、积累和传播。总之,宋代发达的物质文明为宋代精神文明的发展和弘扬提供了丰厚的物质基础。

宋代实行儒、佛、道并存的政策,使远在东汉时代就有所接触的三派文化思想的广泛交往成为公开合法。这种由不同的历史和地理因素所造成的不同思想体系的学说,在宋代这个特定的社会环境中的错综联系和冲撞竞争,必然会引起单方面的或相互间的文化变动。特别是有着一千多年传统的儒学,在这个“文化杂交”过程中,既保持住自己的“遗传基因”,又消化、吸收了佛、道的哲学养分,从而建构起理学的思想体系及濂、关、洛、闽、湖湘和心学等派别,使宋代学术异彩纷呈,达到了前所未有的水乎。此外,金朝占领北方和中原以后,迫使宋室南渡,一大批北方人和知识分子由中原迁至江南,补充了南方所缺的劳动力,带去了先进的文化和科学技术,这种被迫的迁徙,客观上也增强了文化活力,他们把具有中原传统的文化种籽撒播在江南经济和政治的土壤之中,这不仅意味着人才、信息的集聚和积累,同时也意味着来自不同地域、不同层次的人们透过政治的、经济的、文化的、生活的联系和摩擦,孕育出既有中原文化特质、又有江南水乡风韵的文化新苗。中原文献学即吕学就是这种文化的典型代表。
……
boost250
宋朝 是中国历代朝代中 经济最发达的 国民文化最兴旺的 科技创新成果最多的 人口基数增长最健康的 农作物单位面积产量最高的 人民生活水平最高的 繁荣鼎盛朝代

宋富 这已早成历史的定论 其他王朝“抑商” 而惟独宋例外

宋初 太祖赵框胤就言“多积金 市田宅以遗子孙 歌儿舞女以享天年”以博民富 后 宋太宗也号为“令两制议政丰之术以闻” 神宗在位时"尤先理财" 令众“政事之先 理财为急”这样的重视经济的思想一直贯穿于宋朝 这是保证经济发展的一个很重要的前提

在宋之初 官员们研究理财求富之道 宋朝调整了历代立法中重刑法 轻民法的传统做法 专门研究施行了专卖法 如盐法 酒法 茶法等法令 宋代则成为中国古代经济立法 最为活跃的时期之一 而且宋的经济法令 统一了国家与经济活动者之间的利益分配问题 顺应商品经济的规律 是非常科学的法律法规 这些正确的政策导向使商业大潮兴旺 商贸发展迅猛 手工业发展迅猛 使宋朝现了世界上最早的纸币(交子)银行 这是绝无仅有的!甚至银行可以贷款 异地付款 就算是从近代来看 都是非常先进的经济管理体制 以地域而言 宋时的发展不仅仅局限于江浙和四川等老牌地区 就连山区和少数民族地区的社会经济文化 也比唐代有较大发展 这也是另人很惊讶的

从手工业看 坑矿 茶盐 造船 造纸 制糖 纺织 制瓷等都比唐代进步的多 宋的手工业除了产地扩大 产量增加以外 技术提高也是非常明显 比如“糖冰”(冰糖)的生产技术 “单筒井”的开凿 宋瓷的精良等 无不反应了技术的成熟和创新 而商业和手工业的兴起 解放了大量受俘于土地的农民 使他们投入于商业 手工业中 北宋时期就已经开始大量开采金 银 铜 铁 煤等矿藏 而且全国各地也出现了世界史上最早的制造工厂 加工工厂 如 造船厂 造纸厂 印刷工厂 织布厂 火器厂 还有各地的官窑等等 可见当时的手工业之兴旺是空前的!
早在北宋 中国已懂得用烧煤 炼钢 大型手工业则雇佣几百全职的产业工人 而政府的两处军工业聘用八千工人——这已经是重工业规模了!华北的钢铁业以1078一年为例 年产达一百二十五万吨的水平 而英国于1788年亦即工业革命之始才不过年产七万六千吨 此外 矿冶 造纸业 制瓷业 丝织 航海业也高度发达 宋代无愧于 世界近代之前的"高科技"之家 更是当时世界上的手工业之霸主!

从商业看 唐代的城市多趋于行政中心 而宋代市镇则趋于工商业化 唐代都市内的贸易地区由官员严格控制 宋代则更加自由 由于商品经济的进一步发展 城市的发展 “坊制”的突破 集镇的兴起 因此住宅区与商业区的界限逐渐消失 宋代的这一类的"新型"都市有些发展至有了很大的规模 如开封和杭州都达到一百万人口 而后者就是"马可波罗"在元初所见的“前所未有”的城市 即使是到了至元朝后期 中国以外最大的城市是"巴格达" 其人口只有三十至五十万之间 数百年后阿拉伯旅行家 伊本.贝图塔也称杭州为"世上最大的城市"!从事工商业的人口逐步增多 产量加大 投入资本大幅度扩充 因此构成国家财政收入主体的 也已不单独只是农业了 工商业所比重已经超过了农业
且在其商业运作中还出现了 铜板印刷的广告 这比西方资本主义的广告要早三百多年 就学士苏东坡来说 他就曾给一位做油食老妇人 做过一首广告诗 使之兴隆
更有意思的是 宋朝还出现了近似现代报纸的“小报”和史上最早的商标 商标是小可意义重大 这标志着宋朝商业化体系的逐步完善
此外 著名学者沈括所著<货币流通速度论>也是达到了现代货币理论水平

大宋强盛的商业浪潮 也是世界最早的资本主义萌芽的母体 而宋代的经济突飞猛进 则创造了空前的财富与繁荣

--------------------------------------------------------------------------------
北宋时期是中原经济大发展时期,宋朝农业、印刷业、造纸业、丝织业、制瓷业均有重大发展。航海业、造船业成绩突出,海外贸易发达,和南太平洋、中东、非洲、欧洲等地区50多个国家通商。

人口
--------------------------------------------------------------------------------

宋代全国人口已超过一亿五千万;十万户以上的城市有五十个,其中临安人口过一百二十万,开封人口过一百万,是当时世界上最大的两个城市。

农业
--------------------------------------------------------------------------------
宋代大兴水利,大面积开荒,又注重农具改进,农业发展迅速。
北宋时长江流域和珠江流域经济发展迅速,南宋时太湖地区稻米产量居全国之首,有“苏湖熟,天下足”之称。

瓷器
--------------------------------------------------------------------------------
北宋时有河北曲阳定窑、河南汝州汝窑、禹县钧窑、开封官窑、浙江龙泉哥窑、江西景德镇景德窑、福建建阳建窑等七大名瓷窑,和分布在各地的许多大小瓷窑,所产宋瓷通过海上丝绸之路远销海外。

海外贸易
--------------------------------------------------------------------------------
宋朝在七个城市:广州、杭州、明州、温州、泉州、密州、华亭海各设市舶司专门管理海外贸易。

与中国通商的国家有:占城、真蜡、三佛齐、吉兰丹、渤泥、巴林冯、兰无里、底切、三屿、大食、大秦、波斯、白达、麻嘉、伊禄、故临、细兰、登流眉、中里、斯伽里野、木兰皮等欧亚地区五十八个国家。

出口货物包括瓷器、糖、纺织品、茶叶、五金

进口货物包括象牙、珊瑚、玛瑙、珍珠、乳香、没药、安息香、胡椒、琉璃、玳瑁等几百种商品。

宋朝从大量进口货物通过市舶司获得的税收,从北宋皇佑_(1049年—1054年)的53万贯,治平( 1064年—1067年)63万贯, 到了南宋绍兴( 1131年—1162年)已达200万贯,约占全国财政收入的百分之六,对宋代的繁荣起重要作用。

造船业
--------------------------------------------------------------------------------
宋朝造船技术水平是当时世界之冠。宋神宗元丰元年(1078年),明州造出两艘万料(约600吨)神舟。1974年福建泉州出土一艘宋代古船,有13个隔水仓,一两个隔水仓漏水,船也不会沉。隔水仓技术,经马可·波罗介绍,传入欧洲。

金融
--------------------------------------------------------------------------------
宋朝商业繁盛,通行的货币有铜钱、白银。由于商品入口,宋朝大量铜钱、白银外流,造成硬通货短缺。四川地区出现了世界上最早的民办纸币“交子”,宋仁宗天圣元年(1023年)改为官办“会子”,这是世界上最早的官方纸币。北宋末年(1126年),发行的会子达到七千万贯的惊人数字,造成世界上第一次由于滥印纸币而引起的通货膨胀。

科学文化
--------------------------------------------------------------------------------

宋文化有多方面独到建树,宋词与唐诗并称,在文学史中享有盛誉。出现了苏氏三父子、欧阳修等著名文学家。司马光所著《资治通鉴》是一部贯穿1362年史实的编年体通史。出现了具有完整思想体系的程颢、程颐等思想家和沈括、苏颂等科学家。北宋时毕升发明活字印刷术;在战争中已经广泛使用火药作的武器。
crqforever
宋朝是中国封建经济相对发达的时期,据研究,宋朝的人均收入是中国各个历史时期的最高峰。这个时候,中国的文化基本由农村转移到城市,诞生了所谓的市民文化,其典型例子就是宋词的空前发展。至于军事上的失败,大抵是由于物质文明精神文明发达了,轻视了军备的建设,国家以保持社会稳定为基本国策。
在美星0w
宋朝是中国封建经济相对发达的时期