帮忙解一下这道题! 谢谢!!!

如图,在直角三角形ABC中,角BAC=90度,AD垂直BC于D,角ABC的平分线BF交AC于点F,交AD于点E,三角形AEF是什么三角形?为什么?请用推理格式写出推理过程... 如图,在直角三角形ABC中,角BAC=90度,AD垂直BC于D,角ABC的平分线BF交AC于点F,交AD于点E,三角形AEF是什么三角形?为什么?请用推理格式写出推理过程。 展开
空中流下倒影
△AEF是等腰三角形
证明:在△ABF中:
∵∠BAF=90°,∴∠ABF+∠AFB=90°
在△BDE中:
∵∠BDE=90°,∴∠EBD+∠BED=90°,∴∠EBD+∠AEF(与∠BED是对顶角)=90°
又∵BF平分∠ABC,∴∠ABF=∠FBC(即:∠EBD)
∴∠AEF=∠AFE
∴△AEF是等腰三角形
注:∠EAF不与另外两个角相等,因为∠EAF+∠BAD=90°=∠ABD+∠BAD,∴∠EAF=∠ABD,而 ∠AEF=∠AFE =1/2∠ABD,故不为等边三角形
等边
追问
同志,要过程!!
爱伤害不再来
是等边三角形,证三个角相等,正直角三角形都相似,利用相似三角形角相等,得出三角等
家与人有
是锐角三角形
角ADB是90°,所以角DBE和角BED都是锐角,有因为角BED+角BEA等于180°,所以角BEA是钝角。又因为角BEA+角AEF等于180°,所以角AEF是锐角
因为三角形ADC是直角三角形,所以角DAC是锐角
因为三角形BAF是直角三角形,所以角AFB是锐角

三个角都证明是锐角了所以是锐角三角形。可以的话迅速采纳吧
追问
问的是等边三角形还是等腰三角形