高铁和动车有什么区别,那个快

武高华能
  高铁运行速度快,区别如下:
  1、动车和高铁本质上都是属于动车组,只是速度等级不同,动车组的速度在200-250左右,高铁在300-350左右。
  2、动车可以在既有线行驶(普通动车组的信号系统与既有线兼容),高铁则必须在新建的客专上行驶(高速动车组的信号系统不与既有线兼容)。
  3、动车分动力集中式和动力分散式,我国常见的CRH系列动车都是动力分散的,且都是交流传动,此外地铁列车也可以算动车(一般都是直流传动)。
happycoming200
高铁和动车是两个范畴的概念。高铁是高速铁路,一般三百时速以上。动车是驱动轮均匀分布在特定车厢,是整列动力更强。而传统列车车厢没有驱动力,靠机车的牵引力,可想而知动力肯定不如动车。高铁的列车现在基本上都是动车组承担的。普速铁路也有动车组,它们一般是200-250时速,而传统客运列车现在应该是110-120左右,货运列车应该是限速80前两年,这两年叫不准了。说得不对,大家补充。
zjgsunshine
高铁和动车都是动车组,动车时速一般200左右,最快250左右,高铁更快一些,时速可达350。 高铁的价格的话是动车的1.5倍~
冷知识分子123

动车和高铁行驶的铁轨是不同的,高铁线路采用标准重轨铺设,轻轨、宽轨、窄轨和磁悬浮轨道等不属于高铁级线路的范围。

市场林
高铁是专属铁道投资大速度快一般时速在300左右,动车跟铁路一样速度比较慢。坐高铁快但价格比较贵。