精益六西格玛与六西格玛的区别是什么?

休弘曲礼骞
精益质量管理是对作业系统质量、效率、成本综合改善的方法,是在精益生产与六西格玛关于作业系统相关理论方法基础上,吸收其他关于作业系统综合改善的相关理论和方法形成的管理模式。精益质量管理“精益”的研究重点是作业系统,重点是效率改善,其核心工具是jit指令;“质量”的研究重点是作业工序,重点是质量改善,其核心工具是cpk指标。
对制造企业而言,管理革新可先以精益质量管理为切入点,精益质量管理方法能平滑实现作业系统质量、效率和成本的综合改善,能克服原有生产项目与质量项目相互孤立以及项目切换困难的弊端。在针对作业系统和作业工序的精益质量管理取得成效后再扩展到精益生产或六西格玛管理,将更利于企业实施应用精益生产和六西格玛管理成果,促进企业管理变革的推行,达到管理显著改善的最终目的。
一、精益质量管理来源
在上世纪八十年代,在生产管理领域和质量管理领域分别基于企业实践进而理论总结形成了两个革命性的理论,即精益生产管理与六西格玛管理,这分别发源于日本与美国的两种理论,随着中西方企业的竞争与合作,逐渐被我国企业重视并掀起了学习和应用的热潮。
由于中西方文化的差异,中西方管理基础的差距,重视程度及资源投入的差距,以及对理论内涵理解的偏差,精益生产与六西格玛在我国的应用仍处于曲高和寡的状态,表现为一方面是尝试应用的企业数量少,另一方面是多数应用效果不理想,尤其是资金和人才相对受限情况下的中小规模企业。
笔者认为,精益生产与六西格玛这两种理论在我国应用不理想除前述原因外,二者没有有效结合并找到更好的切入点是应用不理想的一个重要原因。从二者各自核心思想看,精益生产强调减少浪费,强调生产效率的改进,六西格玛强调减少偏差或波动,强调质量的持续改进。质量、效率、成本在管理过程中尤其是生产过程中相互伴随密不可分的,因而改进过程中孤立改善某方面常会限制改进效果。
精益生产与六西格玛从理论看实际已有部分交叉。比如精益生产方式两大支柱之一的jit(三及时,或称准时制)其重要依托是可靠的产品质量,甚至于称为零缺陷质量,另一支柱自动化(包括人的因素的自动化)其特色是自动防错装置,目的是保证质量的高效率。从六西格玛角度看,质量是广义的质量,偏差也可表现为时间的偏差、数量的偏差等,精益生产中jit指令就可纳入六西格玛方法度量。另外,二者在成本与浪费方面均有关注,只是角度有所区别。精益生产与六西格玛除交叉部分外,各自均有相关理论方法和特色应用模式。如精益生产强调的均衡生产、jit拉动式、看板工具、5s基础、改善活动等。如六西格玛独特的度量方法、六西格玛项目模式、绿带黑带等组织模式等。
中小型制造企业推行管理变革特点的认识,以及对作业体系和工序中质量、效率、成本三者关系的理解,我们认为把精益生产与六西格玛中围绕作业体系和作业工序的方法提取出来,并结合其他相关方法,形成针对作业系统和作业工序的质量、效率、成本综合改善方法,并以此为总切入点,将有利于企业推行管理革新,此方法我们称为精益质量管理。
荤荡冠运莱
精益生产培训和六西格玛培训的区别:
  精益六西格玛通过整合精益生产与六西格玛管理,吸收两种生产模式的优点,弥补单个生产模式的不足,达到更佳的管理效果。精益六西格玛不是精益生产和六西格玛的简单相加,而是二者的互相补充,有机结合。
  下面,浅析精益生产和六西格玛的区别与共同点。

  【一】、精益生产和六西格玛的区别:
  六西格玛是一种用于战略过程改进和新产品、新服务开发的组织化、系统化的统计方法,它依靠统计学的科学方法来显著性降低缺陷率。六西格玛是把减小过程波动、改善过程能力、降低缺陷率作为目标,从而显著降低顾客角度所定义的缺陷率。侧重于定量分析。

  精益生产是运用多种现代管理方法和手段,以社会需求为依据,以充分发挥人的作用为根据,有效配置和合理使用企业资源,最大限度地为企业谋取经济效益的一种新型生产方式。侧重于东兴分析。

  六西格玛特点:减少过程变异,减少不良品/返工,流程优化,流程控制,产品研发等等,注重的是质量;

  精益生产特点:减少浪费、标准化工作、及时化生产、价值流动分析、客户“拉式”生产,注重的是速度;

  六西格玛:通过减少过程变差改善质量问题,以概率统计学的知识为基础,力求完美;

  精益生产:通过减少浪费改善成本,优化资源配置,最少的投入获得最优的产出;

  六西格玛:通过减少过程变差改善质量问题。(统计的)

  精益生产:通过减少浪费改善质量问题。(直观的)

  【二】、精益生产和六西格玛的共同点

  1)倡导顾客至上理念。6西格玛管理从提升顾客满意度角度,提出了质量水平从3西格玛到6西格玛不断追求完善的理念;精益生产从顾客满意的角度定义价值流,体现了顾客价值极大化的理念。

  2)强调过程。6西格玛管理采用DMAIC与SI-POC过程分析模式,强调辨别核心流程和关键顾客,通过一系列方法逐一实现持续改进。而精益生产对产品实现过程采用价值流分析法,通过识别增值环节中的不增值部分加以改进。
  精益六西格玛,就是这二者强强联手,相辅相成,六西格玛+精益生产=又好又快!
展江亮8738
虽然六西格玛方法和精益生产方式有着许多相似之处,如:两者都需要高层的支持,都属于改进的方法,都可以应用于所有领域,都强调低成本和提高效率,都采用团队的方式实施改善,都具有显著的财务效果,都关注顾客的价值和需要。然而,我们还是要把这两种质量管理的方法结合起来,得到一种更有效的方式和行为。
精益六西格玛是一种方法论,通过提高客户满意度、降低成本、提高质量、加快流程和改善资本投入,使股东价值实现最大化。如果企业中实施了其中的任何一种管理方法,不久就会发现需要另外一种管理方法来相互培训和,所以将精益生产和六西格玛相互融和才能发挥最佳效果。精益六西格玛能够更有效地直接降低成本,效果远胜于以往的任何改进方法。其关键在于它同时兼顾了质量和速度两个因素。因为:1、精益生产不能用统计的方法来管理流程;2、单靠六西格玛无法显著地提高流程速度或减少资本投入。
一家公司如果要大幅度降低成本、提高质量、加快响应速度,就必须同时拿起精益生产和六西格玛这两种武器,消灭影响关键质量因素的问题和时间陷阱造成的延误。