李谷一资料

后青枫RP
  姓名:李谷一
  性别:女
  原名:李滇惠、李谷贻(1966年改为李谷一)
  出生:1944年11月10日
  生肖:猴
  星座:天蝎座
  血型:AB型

  职业:中国著名歌唱艺术家、国家一级演员
  出生地:中国云南省昆明市惠滇医院
  籍贯:湖南衡阳
  民族:汉族
  2000年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《明星反串闹新春》
  知名歌曲
  李谷一唱过近百首歌曲,尤以《乡恋》、《妹妹找哥泪花流》、《知音》、《难忘今宵》等最具传唱性。
  其他知名歌曲还有《边疆泉水清又纯》 、《洁白羽毛寄深情》、《心中的玫瑰》、《迎宾曲》、 《绒花》 、《凤阳花鼓》、《花儿为什么这样红》、《妈妈看看我吧》、《年轻的朋友》、《鸟翅》 、《秋水伊人》、《日本民歌》、《生命之星》、《我和我的祖国》、《扬帆小路》、《祖国春常在》等。
  李谷一经演唱的四十多首歌曲,在海内外成名,如《边疆泉水清又纯》、《妹妹找哥泪花流》、《洁白羽毛寄深情》、《心中的玫瑰》《知音》、《乡恋》、《迎宾曲》、《绒花》等等,这些歌曲多次在全国性歌曲评比中获奖,并获第三界电影“百花奖”特设的“最佳演唱奖”。录制的个人专辑磁带十余版和唱片多张,销量曾居国内榜首。
  1981年至1982年,两次与美国纽约交响乐指挥家吉尔伯合作,演唱交响乐组曲,其中演唱的中国的《三江组曲》获文化部二等奖。评论界认为,其演唱风格和技巧,对我国民族声乐和通俗音乐和发展,有了新的突破,开创了一代歌风。

  1982年,从中央乐团抽调出来,着手创建中国轻音乐团的筹备工作。1984年至1985年,参加了大型音乐舞
  蹈史诗《中国革命之歌》的演出和电影拍摄工作,获表演一等奖。