汽车驾驶证有几种,各驾驶证都能开什么车?

Fan_God

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,我国的驾照种类有:A类、B类、C类、D类、E类、F类、M类、N类、P类,其中A类、C类又分为3种,B类分为2种。

驾驶证开车类型:

(1)A1证:准驾车型为大型客车,可以开大型载客汽车和A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M类车型。

(2)A2证:准驾车型为牵引车,可以开重型、中型全挂、半挂汽车列车和B1、B2、C1、C2、C3、C4、M类车型。

(3)A3证:准驾车型为城市公交车。可以开核载10人以上的城市公共汽车和C1、C2、C3、C4类车型。

(4)B1证:准驾车型为中型客车,可以开中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)和 C1、C2、C3、C4、M类车型。

(5) B2证:准驾车型为大型货车,可以开重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车和C1、C2、C3、C4、M类车型。

(6)C1证:准驾车型为小型汽车,可以开小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车和C2、C3、C4类车型。

(7)C2证:准驾车型为小型自动挡汽车,可以开小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

(8)C3证:准驾车型为低速载货汽车,可以开低速载货汽车(原四轮农用运输车)和C4类车型。

(9)C4证:准驾车型为三轮汽车,可以开三轮汽车(原三轮农用运输车)。

(10)D证:准驾车型为普通三轮摩托车,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车和E、F类车型。

(11)E证:准驾车型为普通二轮摩托车,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车和F类车型。

(12)F证:准驾车型为轻便摩托车,可以开发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

(13)M 证:准驾车型为轮式自行机械车,只能开开轮式自行机械车。

(14)N证:准驾车型为无轨电车,只能开无轨电车。

(15)P证:准驾车型为有轨电车,只可以开有轨电车。

扩展资料:

第七条机动车驾驶证记载和签注以下内容:

(一)机动车驾驶人信息:姓名、性别、出生日期、国籍、住址、身份证明号码(机动车驾驶证号码)、照片。

(二)车辆管理所签注内容:初次领证日期、准驾车型代号、有效期起始日期、有效期限、核发机关印章、档案编号。

第八条机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为:

大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车和有轨电车。(附件1)

第九条机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。

第十条年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。

第十三条初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。在暂住地初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车的机动车驾驶证。

第十四条已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前一个记分周期内没有扣分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

(一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前三个记分周期内没有记满12分记录。

(二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前三个记分周期内没有记满12分记录。

(三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前五个记分周期内没有记满12分记录。

在暂住地可以申请增加的准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车。

参考资料:百度百科:驾驶证

在北固山登山的蝴蝶兰

有十五种。

1、大型客车

A1照,可以开大型载客汽车,同时可以驾驶以下车型的车辆,B1,B2,C1,C2,C3,C4,M 车型。

2、牵引车

A2照,可以开重型、中型全挂、半挂汽车列车,同时可以驾驶B1,B2,C1,C2,C3,C4 ,M 车型。

3、城市公交车

A3照,可以开核载10人以上的城市公共汽车,同时可以驾驶以下车型的车辆,C1,C2,C3,C4车型。

4、中型客车

B1照,可以开中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车),同时可以驾驶以下车型的车辆,C1、C2、C3、C4、M 车型

5、大型货车

B2照,可以开重型、中型载货汽车,同时可以驾驶以下车型的车辆,C1,C2,C3,C4 车型

6、小型汽车

C1照,可以开小型、微型载客汽车,同时可以驾驶以下车型的车辆,C2,C3,C4 车型。

7、小型自动挡汽车

C2照,可以开小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

8、低速载货汽车

C3照,可以开低速载货汽车(原四轮农用运输车) 和C4车型

9、三轮汽车

C4照,可以开三轮汽车(原三轮农用运输车)。

10、普通三轮摩托车

D照,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车,同时可以驾驶E、F 车型的车辆。

11、普通二轮摩托车

E照,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车和 F车型。

12、轻便摩托车

F照,可以开发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车。

13、轮式自行机械车

M照,可以开轮式自行机械车。

14、无轨电车

N照,可以无轨电车。

15、有轨电车

P照,可以开有轨电车。

扩展资料

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

驾驶车辆的许可是通过驾驶证的核发来实现的。这表明了获取驾驶证是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。在国际上,对驾驶证的定义为:“为了驾驶汽车,主管当局发给的许可驾驶车辆的证明文件”。

我国对驾驶证的定义为:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。

参考资料来源百度百科-驾驶证

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
(1)A1证:准驾车型为大型客车,可以开大型载客汽车和A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M类车型。

(2)A2证:准驾车型为牵引车,可以开重型、中型全挂、半挂汽车列车和B1、B2、C1、C2、C3、C4、M类车型。

(3)A3证:准驾车型为城市公交车。可以开核载10人以上的城市公共汽车和C1、C2、C3、C4类车型。

(4)B1证:准驾车型为中型客车,可以开中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)和 C1、C2、C3、C4、M类车型。

(5) B2证:准驾车型为大型货车,可以开重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车和C1、C2、C3、C4、M类车型。

(6)C1证:准驾车型为小型汽车,可以开小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车和C2、C3、C4类车型。

(7)C2证:准驾车型为小型自动挡汽车,可以开小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

(8)C3证:准驾车型为低速载货汽车,可以开低速载货汽车(原四轮农用运输车)和C4类车型。

(9)C4证:准驾车型为三轮汽车,可以开三轮汽车(原三轮农用运输车)。

(10)D证:准驾车型为普通三轮摩托车,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车和E、F类车型。

(11)E证:准驾车型为普通二轮摩托车,可以开发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车和F类车型。

(12)F证:准驾车型为轻便摩托车,可以开发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

(13)M 证:准驾车型为轮式自行机械车,只能开开轮式自行机械车。

(14)N证:准驾车型为无轨电车,只能开无轨电车。

(15)P证:准驾车型为有轨电车,只可以开有轨电车。
精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

大型客车 A1 大型载客汽车 A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

牵引车 A2 重型、中型全挂、半挂汽车列车 B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

城市公交车 A3 核载10人以上的城市公共汽车 C1、C2、C3、C4

中型客车 B1 中型载客汽车(10人以上、19人以下) C1、C2、C3、C4、M

大型货车 B2 重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车 C1、C2、C3、C4、M

小型汽车 C1 小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车 C2、C3、C4

小型自动挡汽车 C2 小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

低速载货汽车 C3 低速载货汽车(原四轮农用运输车) C4

三轮汽车 C4 三轮汽车(原三轮农用运输车)

普通三轮摩托车 D 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车 E、F

普通二轮摩托车 E 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车 F

轻便摩托车 F 发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

轮式自行机械车 M 轮式自行机械车

无轨电车 N 无轨电车

有轨电车 P 有轨电车
jyg185
大型客车 A1证可以开 大型载客汽车和 A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

牵引车 A2证可以开 重型、中型全挂、半挂汽车列车和 B1、B2、C1、C2、C3、C4、M

城市公交车 A3证可以开 核载10人以上的城市公共汽车和 C1、C2、C3、C4

中型客车 B1证可以开 中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)和 C1、C2、C3、C4、M

大型货车 B2证可以开 重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车和 C1、C2、C3、C4、M

小型汽车C1证可以开手动档,自动档的9座(含9座)以下的 小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车(所有蓝牌的小货车)、轻、小、微型专项作业车 和小型自动挡汽车C2、低速载货汽车C3、三轮汽车C4.

小型自动挡汽车 C2证可以开 小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车

低速载货汽车 C3证可以开 低速载货汽车(原四轮农用运输车)和 C4

三轮汽车 C4证可以开 三轮汽车(原三轮农用运输车)

普通三轮摩托车 D证可以开 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车和 E、F

普通二轮摩托车 E证可以开 发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车和 F

轻便摩托车 F证可以开 发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车

轮式自行机械车 M 证可以开轮式自行机械车

无轨电车 N证可以开 无轨电车

有轨电车 P 证可以开有轨电车