如何给一年级的小学生制订暑假学习计划

来自世博园软玉温香的石竹
先让他养成良好的生活习惯作息习惯隔阂学习习惯,然后多带他去博物馆之类的地方,最好能练练字
追问
谢谢。我想培养孩子自立能力,所以想给他制订一个学习及作息时间表之类的东西,让孩子学习自己管理自己。
追答
呃多,我12了还管理不好自己呢,抱歉
美妈lily
我也来说说我的经验,我是深圳的。现在深圳小学生升学压力特别大,想要上好中学,第一:体育、音乐等特长,第二:奥数获奖。去年就是一个很好的例子:孩子在老家玩了一个暑假,开学入学测试考得很糟糕,知识忘得一干二净。今年学乖了,暑假要让孩子学习下学期知识,以求下学期跟上学习节奏,不让孩子自信心受打击,保持住学习的连续性、兴趣更重要
oymq2046
我在一家叫叁学苑的网站看到这样一个暑期学习计划,我觉得蛮不错,你可以参考一下~
表格拷贝上来有点乱,你自己也可以登陆看一下咯~

7月11日 1.游览著名历史文化遗迹(如伟人故居、著名历史建筑……)
2.以日志的形式记录旅游的所见所闻……
1.亲身感受浓郁文化氛围,在伟人的鼓励下树立人生远大理想。
2.开拓视野,培养观察、思维、综合能力,锻炼写作能力。
7月12日 1.游览著名学府(省内、国内、海外名校……)
2.以日志的形式记录旅游的所见所闻……
1.感知名校魅力,建立名校情结;培养乐观、积极向上的人生态度。
2. 锻炼写作能力,培养观察、思维、综合能力。
7月13日 1.参加一个静态类兴趣班(钢琴、画画、书法、跳舞、象棋……)
2.请教老师点评旅游日志的写作
1.培养课外兴趣,陶冶情操,培养气质;
2.通过教师的点评、修改、指导,从而提高写作水平。
7月14日 1.参加一个运动类的兴趣班(跆拳道、游泳、篮球、网球……)
2.总结上学期学习不足之处,哪些科目处于优势、哪些科目处于劣势,可向老师咨询 1.培养课外兴趣,适当锻炼身体,增强体质;
2.学会总结,在总结中进步!
7月15日 1.定期阅读图书与时事新闻
2.复习上学期数学知识的重难点 1.陶冶情操、积累知识。
2.巩固知识,让基础夯实、重点易记、难点易理解。
7月16日 1.观看话剧、舞台剧、音乐剧、电影……
2.复习上学期英语知识的重难点,大声朗读英语…… 1.陶冶情操,提高审美、鉴赏能力,加强自身的修养。
2.使所学的英语知识牢固掌握;同时培养语感。
7月17日 1. 家庭日(一家人探亲访友、植物园游玩野餐……),并以日志形式记录当天所见所闻。2.复习上学期语文知识的重难点,跟读课文。 1. 建立良好的亲子关系,锻炼写作能力、观察能力。
2. 巩固上学期的语文知识,同时锻炼标准普通话。

……

第三周:暑假作业轻松做!
时间安排 玩中学内容描述 玩中学目标描述
7月25日 1.参加少年宫活动(如知识竞赛、记忆比赛、才艺表演……)
2. 做暑假作业(建议:家长或老师在旁辅导) 1.让孩子尽显个人才华,让他们爱上学习、爱上生活。
2.不懂即问,快速解决学习难题。
7月26日 1.参加运动类的兴趣班(跆拳道、游泳、篮球……)
2.做暑假作业(建议:可网上在线向老师请教) 1.培养多种兴趣,适当锻炼身体,增强体质。
2.网上在线请教,不用面对面交流,保护孩子自尊心。
7月27日 1.做一件好人好事(为社区、村镇、邻里、同伴做好事),并以日志形式记录。
2.做暑假作业(建议:遇到难题多与老师、同学探讨)。 1.培养助人为乐的思想,锻炼写作能力。
2.多探讨,启迪智慧,提高解题技巧和探究能力。

7月28日 1.参加静态类兴趣班(钢琴、书法、象棋……)
2.做暑假作业(建议:可借助工具书、网络等寻找解决方法) 1.培养多种兴趣,加强自身的修养。
2.多渠道学习,快速掌握科学学习方法。

7月29日 1.做家务活(扫地、洗衣服、整理房间……);定期阅读时事新闻与课外书
2.做暑假作业(建议:家长或老师在旁辅导) 1.学会生活,拓展课外知识。
2. 不懂即问,快速解决学习难题。
7月30日 1.观赏和领略优美的自然风光(森林公园、自然奇观……与爸妈等亲友一起参团)。
2.以日志形式记录游览所见所闻…… 1.到真山、真水、真自然之处荡涤心灵,开拓视野;建立良好的亲友关系。
2.培养观察、思维、综合能力,锻炼写作能力。
7月31日 1.家庭日(一家人DIY蛋糕、饺子、寿司……同时以日志形式记录当中的乐趣)
2.总结这周暑假作业的情况,尤其注意错误处。 1.培养家庭责任感,体验生活乐趣,增强动手能力,锻炼写作能力。
2.学会总结,学会解决问题,在此中得到进步!

……

第七周:新学期、新内容,轻松预习快人一步!
时间安排 玩中学内容描述 玩中学目标描述
8月22日 1. 预习新学期数学科目。
2.参加运动类的兴趣班(跆拳道、游泳、篮球、网球……) 1.提前预习新知识,帮助日后的理解、积累。
2.培养多种兴趣,适当锻炼身体,增强体质。
8月23日 1. 预习新学期英语科目,同时可跟读、对比英语发音……
2.去一些有英语角的公园,用英语与别人交流。 1.加快学校学习的掌握速度,增强孩子学习信心。
2.体验外教带来的语言学习环境,突破发音难关,培养语感。
8月24日 1.预习新学期语文(初中、高中:物理)科目。
2.定期阅读时事新闻与课外书。 1.为新学期打好基础,赢在起跑线上。
2. 增长课外知识,拓宽视野。
8月25日 1.预习新学期数学(初中、高中:化学)科目。
2.参加静态类兴趣班(钢琴、画画、书法、跳舞、象棋……) 1. 有助于扫除听课中的“拦路虎”,提高听课效率。
2.培养多种兴趣,陶冶情操,提高审美、鉴赏能力,加强自身的修养。
8月26日 1.预习新学期英语(初中、高中:政治)科目。
2.整理开学前需准备的东西,列出需购买的学习用品清单(可与爸妈一起逛街购买)。 1.提高自学能力。
2.培养独立能力,同时建立良好的亲子关系。
8月27日 1.总结新学期各学科的预习情况。
2.家庭日(一家人爬山、划船、野餐……)。 1.学会总结,学会找出问题解决问题,在总结中进步!
2.开拓视野,培养亲子关系。
8月28日 1.总结暑假学习情况以及心得、体会,并把其写成文章。
2.家庭日(协助父母做家务,亲自动手做饭、洗菜……) 1.与同学、朋友分享学习成果,增强自信心。
2. 培养家庭责任感,适当劳动,锻炼身体。
junjun_947
你是想让孩子在家吗做制定暑假计划吗