古典音乐如何欣赏?

推荐入门曲,要求经典第... 推荐入门曲,要求经典第 展开
琴剑庄主
  这是一个比较常见的问题,又是一个不能马上说明白的问题,但是总的说可以从以下几方面入手:
  一、准备:1、了解一点音乐常识、2、了解一点乐曲常识、 3、了解一点音乐家的知识
  二、听:
  1、先从听标题音乐入手、2、从经典入手。 3、从相对比较短小的曲目开始
  三、入门乐曲:
  斯美塔那的《沃尔塔瓦河》、柴可夫斯基的《第六交响曲》、海顿的《惊愕》、施特劳斯的《蓝色多瑙河》、《春之声圆舞曲》、包括中国作品:马洪业、郑路的《北京喜讯传边寨》、吕其明的《红旗颂》、何占豪、陈钢的《梁祝》、辛沪光的《嘎达梅林》
  四、赏:
  听音乐不要奢求可以像读文章一样,能读出段落大意,音乐是感觉的,只要你在听音乐的时候,内心有冲动,你就是听懂了,至于音乐的感觉不要追求具体,也许你在听这一段的时候感到有些忧伤、听另一段的时候心里感到兴奋,有伤感、有欣喜、明亮的、欢快的,抒情的。忧郁的、悲愤的、斗争的,只要能有类似的感觉 你就已经能够听懂音乐了。
  切记:音乐是用来感受的,只要你内心有感动就已经听懂了,就像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,听音乐每个人的感受是结合了自己的经历、学识、性格的,不同的人听同一首乐曲的感受可以是不同的,欣赏音乐没有标准答案。
Stranss
施特劳斯家族音乐。贝九,柴六,柴五,马交。 主要是这些。
辰记小龙
用心听也得用耳朵听,能使你心情平静。
百度网友d38af86
我认为,音乐不是文字,没有准确的定式理解,只要你听了喜欢就是会欣赏的,你能问这个问题说明你喜欢,所以其实你已经会欣赏了,听的时候可以按你的理解想想画面就行,有凄美、忧伤、欣悦、壮丽、激昂等。
如果说鉴赏的话就要了解创作的时代背景,作者当时的创作立场、心情,然后再代入其中来听,其实就像中学鉴赏古诗一样,但我认为没必要,除非你是学这科的,其实我是音乐的门外汉,刚好我也喜欢古典音乐,以上是我的了解,一千个读者有一千个哈姆雷特嘛。剧已如此,何况乐曲,我认为作者知道如今我们对他的乐曲有不一样的了解也会很高兴的。
声音图书馆
一个专注于声音细分的音频品牌
欣赏古典乐可以先从了解古典音乐的历史开始,楼主你可以到一个音乐专门公众号声音图书馆里面的音乐漫谈的栏目,是专门用浅显的语言讲述古典音乐的发展,有兴趣可以去看一下。