高一物理 受力分析

如图,用由小到大的力F把一个重力为G的木块压在粗糙竖直墙面上,则木块所收的摩擦力f和压力F之间的关系正确的是()答案是D为什么呢补图... 如图,用由小到大的力F把一个重力为G的木块压在粗糙竖直墙面上,则木块所收的摩擦力f和压力F之间的关系正确的是( )
答案是D 为什么呢
补图
UniEarth
开始时是滑动摩擦,随压力上升摩擦力增大。但由于重力大于摩擦力,重物在加速下降。
当滑动摩擦增大到与重力相时,重物匀速下降,当压力进一步加大,摩擦力大于重力,重物减速并停止。滑动摩擦转为静摩擦,摩擦力由大于重力迭至等于重力。
此后静摩擦力与压力F没有关系,这是静摩擦力,其大小与重力相等,而方向相反。
所以选D
山鹰1945
既然由小到大加力,那刚开始是竖直向下贴着墙面滑动的,摩擦力随着压力F的增大而增大,当增大到一定程度后不再增大,即当物体静止的时候,摩擦力由滑动摩擦转换为静摩擦。静摩擦力大小等于MG,而一般滑动摩擦力的最大值都会比静摩擦稍大,所以图像上显示会是这样:先增大,到峰值以后急剧下滑一小段,最后水平线无限延伸。
你图没有显示出来,但是如果你看的图里没有我描述的,那你应该严重怀疑题目的正确性了,必要时可以跟老师讨论下。
zjczhyue
压力F与支持力是一对平衡力,而摩擦力与重力是一对平衡力.重力大小不变,所以摩擦力大小不变.
wtm_820620
木块是静止在那里的,说明摩擦力跟重力相等,不管你压力多大,都是等于重力.
菊香秋韵
你的图呢?D是什么呀?