2011深圳市中考语文试题的答案

百度网友cb51a22
深圳市2011年初中毕业学业考试语文试题
答案及评分意见(证卷)
一、 本大题共4小题,每小题3分,共12分。
1、B 2、D 3、A 4、C
二、本大题共1小题,共15分。(每空错、漏、多一字,前后调序,写错位置均不给分。)
5、(1)造化钟神秀。(2)焜黄华叶衰。(3)物是人非事事休。(4)山山唯落晖。(5)赢得生前身后名。(6)濯清涟而不妖。(7)俱怀逸兴壮思飞。(8)曲径通幽处。(9)霜重鼓寒声不起。(10)羌管悠悠霜满地。(11)吊影分为千里雁。(12)然后知松柏之后凋也。(13)琴瑟友之;谁家玉笛暗飞声;胡琴琵琶与羌笛。
三、本大题共3小题,共33分。
(一)完成6~9小题。(11)分
6、 (1)谪:封建王朝官吏降职或远调。 (2)属:通“嘱”,嘱托、嘱咐。(0.5分,指出假借字后并解释,才能得分。) (3)胜:美好的。(或优美的。)(0.5分,答“雄伟的”不给分。) (4)景:日光。(0.5分)
7、(1)译:离开国都,怀念家乡,担心(人家)说坏话,惧怕(人家)批评指责。(2分,“去”、“国”、“馋”、“讥”四个词语各0.5分,答错扣完为止。)
(2)译:不因外物的(好坏)和自己的(得失)儿或喜或悲。(2分,“以”译错译漏扣0.5分;全句不安互文翻译扣1分。)
8、因为前人对岳阳楼的描绘已经很详尽了,作者另辟蹊径以湖的景色来烘托岳阳楼(1分,意思相近可给分。),用湖的浩浩荡荡、气象万千的景物特点引出后面的登楼之情,为抒发自己的政治抱负做铺垫(1分,意思相近可给分。)。
9、“忧”与“乐”在本质上是一致的(1分,答“相同”同样给分。)。范仲淹无论位居高官或是退居民间,都挂念着国家、百姓;欧阳修虽然遭到贬谪而失意,仍积极施政,与民同乐(必须分开答“范仲淹”和“欧阳修”,各0.5分,共1分,意思相近可给分。)。他们都心忧天下、以天下苍生为念,始终关心百姓疾苦,关注百姓悲喜。(1分)
(二)完成10~12题。(11分)
10、犯罪分子有两种方法来伪造DNA证据:第一种方法是获取一个微小但真实的DNA样本,然后通过“全基因组扩增技术”将微小的样本放入大量的DNA里面(1分)。第二种方法,犯罪分子通过盗取DNA分型数据来伪造DNA样本(或复制每个片段上的一小段DNA信息,把各段DNA信息加以组合,就可以伪造出任意一人的DNA。)(1分)。
11、不能去掉(0.5分)。“完全”表示“全部,毫无例外。”的意思,用在这里表示“DNA证据有不可靠的可能。”(1分),去掉后,原句变成了“DNA证据不可靠。”表述绝对,与事实不符(1分)。这个词语的使用体现了说明文语言的准确性(0.5分)。
12、这里采用了列数字的说明方法(1分),用在这里,清晰、准确地告诉我们组成任何一个人的DNA信息所需要的DNA片段的具体数量(1分)。
(三)完成13~17题。(15分)
13、外在特点:外形弯曲、枯老,是一棵独立的藤(1分,答对其中两点给满分。)。
内在特点:坚毅,不屈,顽强(答对三点任意一点1分。);倔强、孤独(答对两点任意一点1分。)。
14、这里运用了排比和比喻的修辞手法(1分)。排比形式工整,感情强烈,层层深入地赞颂了古藤是木的范例,凝聚了天地间水土的精华,阐释了生命的内涵(1分);比喻生动、形象,讴歌了古藤生命的顽强与不屈(1分),表达了作者对古藤的敬仰和赞美之情(1分)。
15、选择
16、在结构上承上启下(1分),内容上由藤及人,揭示了古藤的寓意(2分)。
17、(表明观点1分,结合现实、理由充分1分,语句通顺1分。)
示例一:对于这两种生活方式,我更赞成第一种,要想古藤那样独立顽强、不屈的生存,并与生活中的各种困难作斗争,这才能体现生命的价值与意义,生活中,经常也会遇到这样那样的困难和挫折,但我们都一一独立的战胜了它,我从中获得了许多宝贵的生活经验,感受生命的愉悦。
示例二:对于这两种生活方式,我更赞成第二种,要尽量依靠亲人、依靠师长、依靠领导、依靠社会。我们的年龄还小,生活经验不足,生活中总会遇到一个又一个不可知的困难和挫折,如果单凭我们个人的能力和经验,我们难免会栽跟头,受到伤害;如果我们能借助父辈、师长的力量,想古藤一样,同样需要攀附和依靠,不仅可以少走弯路,而且可以更加专注地做我们该做的事情,生命也许更加精彩。
四、写作(40分)
18、略。
自己去深圳中考吧找找那是什么都有