为什么如果把一个塑料袋套在植物上,塑料袋里会有水珠

为什么如果把一个塑料袋套在植物上,塑料袋里会有水珠... 为什么如果把一个塑料袋套在植物上,塑料袋里会有水珠 展开
苏Kate

叶片蒸腾作用的结果,植物的叶片随时随地可以蒸腾水分,蒸腾作用使植物根系吸收水分与养分的动力来源之一。

作用:

1.保温

冬天给花草套上一层塑料袋,能够起到保温和防风的作用。当室内温度过低时,可以用塑料袋自制保暖“大棚”。用比盆花稍大的干净塑料袋将花朵与枝叶罩住.扎紧底部后在塑料袋上扎几个小孔。当塑料袋上出现蒸汽或者水珠时,应将袋子解开透气,然后再将袋口扎紧。一旦室内温度回升,应立刻将塑料袋取下。

2.保湿

可以将因缺水已经萎蔫的植物浇透水(根据情况还可以叶面喷水,以及将塑料袋内测喷上水)之后套上一层塑料袋,将植物或花盆整个包裹起来,形成小环境;然后放在阴凉通风的地方,这样植物就能够更快的从干旱缺水的状态缓过来。

扩展资料:

1.植物具有光合作用的能力。就是说它可以借助光能及动物体内所不具备的叶绿素,利用水,无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,产生葡萄糖,含有丰富能量的物质,供植物体利用。

2.绿色植物光合作用是地球上最为普遍,规模最大的反应过程,在有机物合成,蓄积太阳能量和净化空气,保持大气中氧气含量和碳循环的稳定等方面起很大作用,是农业生产的基础,在理论和实践上都具有重大意义。

3.植物的光合作用是会产生氧气,植物的生态价值,对碳原子只有暂时的固定作用,因为所固定的这些碳原子最终都会被呼吸作用,微生物分解,或者被燃烧。

4.据计算,整个世界的绿色植物每天可以产生约四亿吨的蛋白质,碳水化合物和脂肪,与此同时,还能向空气中释放出近五亿吨还多的氧,为人和动物提供了充足的食物和氧气。

参考资料来源:百度百科-植物

智障班班长

这是因为植物叶片蒸腾作用的结果。

蒸腾作用的生理意义有下列三点:

1、蒸腾作用是植物对水分的吸收和运输的一个主要动力,特别是高大的植物,假如没有蒸腾作用,由蒸腾拉力引起的吸水过程便不能产生,植株较高部分也无法获得水分。

2、由于矿质盐类(无机盐)要溶于水中才能被植物吸收和在体内运转,既然蒸腾作用是对水分吸收和流动的动力,那么,矿物质也随水分的吸收和流动而被吸入和分布到植物体各部分中去。所以,蒸腾作用对这两类物质在植物体内运输都是有帮助的。

3、蒸腾作用能够降低叶片的温度。太阳光照射到叶片上时,大部分能量转变为热能,如果叶子没有降温的本领,叶温过高,叶片会被灼伤。而在蒸腾过程中,水变为水蒸气时需要吸收热能(1g水变成水蒸气需要能量,在20℃时是2444.9J,30℃时是2430.2J),因此,蒸腾能够降低叶片表面的温度。

扩展资料

植物进行蒸腾作用的原因

植物的表面布满了气孔,陆地上的植物,气孔多分布在叶片的下面,而浮在水面上的植物,如睡莲和荷花等,气孔则多分布在叶片的上面。这些小孔如同一个个的泉眼,无时无刻不在蒸腾散失水分。

植物的蒸腾作用是植物正常生理代谢和物质交换的必要手段,它对植物来说至关重要。首先,蒸腾作用为植物吸收和运输水分提供了动力。

叶片的水分散失掉后,叶片细胞液的浓度自然就会提高,于是就产生了向叶脉细胞吸水的动力,这样叶片就向茎吸水,茎又向根吸水,迫于强大的压力,根不得不向土壤吸水。其次,水在从根部向叶片运输的过程中,把溶解于水中的各种养料也一并带到了植物全身。

最后,蒸腾作用还能够帮助植物降温散热。植物向动物一样也怕烈日的烤晒,为了不至于被烤焦,植物就通过蒸发水分把热量从体内散发出去,以保持一定的恒温。。

参考资料百度百科-蒸腾作用

小白说影视00

经过阳光照射的绿色植物的塑料袋表面会出现水珠植物在进行生命活动的过程中,是要不断的向空气中散发水分,称为“蒸腾作用”,这种气态的水,也就是水蒸气

当塑料袋把植物套起来,植物蒸腾作用的产物水就会附着在塑料袋上面,叶片越多,气孔越多散发的水蒸气越多。 所以当塑料袋把植物套起来会有水。

影响因素

影响蒸腾作用的外部因素蒸腾速率取决于叶内外蒸气压差和扩散阻力的大小。所以凡是影响叶内外蒸气压差和扩散阻力的外部因素,都会影响蒸腾速率。

(1)光照光对蒸腾作用的影响首先是引起气孔的开放,减少气孔阻力,从而增强蒸腾作用。其次,光可以提高大气与叶子的温度,增加叶内外蒸气压差,加快蒸腾速率。

(2)温度对蒸腾速率的影响很大。当大气温度降低时,叶温比气温高出2~10℃,因而气孔下腔蒸气压的增加大于空气蒸气压的增加,使叶内外蒸气压差增大,蒸腾速率增大;当气温过高时,叶片过度失水,气孔关闭,蒸腾减弱。

青铜蒸汽机
因为植物光也要靠蒸发水分来降低体温,套上塑料袋,蒸发的水汽就回凝结在塑料袋上逐渐形成水珠.
会飞的听风溜溜溜
植物进行了光合作用,水珠是光合作用的产物